У серого кита есть будущее?

Итоги прошлогодних исследований серого кита азиатской популяции, обитающей в летнее время у северо-восточных берегов Сахалина, подвели в ТИНРО-центре специалисты из России, США и Канады. Отечественную науку представляли ученые Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии, ТИНРО-центра, Института биологии моря и Института океанологии ДВО РАН. В совещании приняли также участие представители компаний «Эксон Мобил» и «Сахалин Энерж ди», занимающихся промышленным освоением нефтяных месторождений Сахалинского шельфа.

1 март 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1710 от 1 март 2005

Наши ученые в сахалинских проектах

Итоги прошлогодних исследований серого кита азиатской популяции, обитающей в летнее время у северо-восточных берегов Сахалина, подвели в ТИНРО-центре специалисты из России, США и Канады. Отечественную науку представляли ученые Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии, ТИНРО-центра, Института биологии моря и Института океанологии ДВО РАН. В совещании приняли также участие представители компаний «Эксон Мобил» и «Сахалин Энерж ди», занимающихся промышленным освоением нефтяных месторождений Сахалинского шельфа.

- На встрече обсуждались результаты исследований, в том числе по распределению и численности серых китов охотско-корейской популяции в традиционной акватории нагула, - рассказывает заведующий лабораторией морских млекопитающих ТИНРО-центра кандидат биологических наук Адольф Перлов. - Как известно, этот вид млекопитающих занесен как в международную, так и в российскую Красные книги. Сегодня популяция серых китов насчитывает около ста особей, и мы прекрасно понимаем, что активная деятельность человека (работы по промышленному освоению Сахалинского шельфа, строительство нефтепровода и возведение нефтяных вышек, привлечение дополнительного флота), развернувшаяся в непосредственной близости от полей нагула китов, является фактором риска. Не только для китов, популяция которых находится под угрозой исчезновения, но и для человечества, рискующего потерять великолепное творение природы.

Ученые начали изучать серых китов охотско-корейской популяции у северо-восточного побережья Сахалина в 2001 году. Современные методы исследования с привлечением сил авиации, учеты животных с судна и  берега в летне-осенний период (именно в это время киты выходят для нагула на мелководье), фотоидентификация  китов в Пильтунском районе позволяют науке сделать первые выводы.  По мнению Адольфа Сергеевича, полученные данные говорят о том, что численность китов за последние три года не изменилась, она осталась на прежнем уровне.  Причем в 2004 году было зафиксировано больше пар мать-дитя, чем в предшествующие годы. Ученые намерены продолжить исследования популяции краснокнижных млекопитающих. В этом  году науке предстоит найти ответы на многие вопросы - в частности продолжить изучение кормовой базы серых китов и интенсивности воздействия шумов, возникающих при промышленной деятельности человека в данном районе, на коммуникативную способность животных.