Рождается новый сорт
В нынешнем году Приморский научно-исследовательский институт сельского хозяйства, главный офис которого находится в пригороде Уссурийска, поставит государственному продагентству почти в два раза больше семян, чем в прошлом. Договор заключен на 82 тонны сои, 38 тонн пшеницы, 21 тонну риса, 40 тонн картофеля, и это только основные позиции. Семена будут переданы в хозяйства края, которые производят элиту сельскохозяйственных культур.
В НИИ сельского хозяйства это происходит ежегодно
В нынешнем году Приморский научно-исследовательский институт сельского хозяйства, главный офис которого находится в пригороде Уссурийска, поставит государственному продагентству почти в два раза больше семян, чем в прошлом. Договор заключен на 82 тонны сои, 38 тонн пшеницы, 21 тонну риса, 40 тонн картофеля, и это только основные позиции. Семена будут переданы в хозяйства края, которые производят элиту сельскохозяйственных культур.
Селекция и семеноводство - основные направления работы НИИ. Практически ежегодно здесь появляются новые сорта.
- А старые сорта, получается, постепенно вырождаются? - интересуемся у заместителя директора по научной работе кандидата сельскохозяйственных наук Алексея Емельянова.
- Ни на один сорт, каким бы он ни был урожайным, нельзя бесконечно делать ставку, потому что постепенно он теряет свои преимущества, перестает отвечать современным требованиям. К тому же в результате селекционной работы происходит улучшение сортовых качеств: повышается урожайность культуры, возрастает ее устойчивость к болезням и вредителям, засухе и переувлажнению. Если новый сорт не будет по каким-то показателям превосходить те, что культивировались прежде, то его просто не включат в государственный реестр. Сейчас главное направление в селекции - выведение сортов с так называемой стабильной урожайностью в различных, даже неблагоприятных условиях. Сорт - в центре любой сельскохозяйственной технологии, и под каждый она своя.
- И именно от ученых в первую очередь зависит эффективность ведения сельского хозяйства в крае...
- Наша селекционная работа способствует его эффективности, однако в не меньшей степени все зависит от соблюдения технологии возделывания каждого сорта в хозяйствах, от почвы, особенностей климата. Могу привести такой пример. Один из самых урожайных и возделываемых сейчас в крае сортов сои - «Приморская-69» - при испытаниях на острове Хоккайдо дал урожай 40 центнеров с гектара. Он и у нас при соблюдении агротехники может реально давать 20 центнеров. Но хозяйства получают в среднем по краю 12 центнеров с гектара… «Приморская-69» селекции нашего НИИ возделывается уже восемь лет. Сейчас в государственном сортоиспытании находится несколько новых сортов. В прошлом году районирован сорт «Приморская-81», который скоро начнут возделывать в хозяйствах. Селекционеры называют потенциальную его урожайность - 35 центнеров с гектара.
- Соя считается приморской валютой, и многие хозяйства именно на нее делают ставку. Возможно ли противостоять ЧП, какое случилось два года назад? Тогда сою убрать не успели, и она просто ушла под снег.
- «Приморская-69» - средне-позднеспелый сорт, и нельзя дать полную гарантию, что зерно успеет вызреть до заморозков и снегопадов. Особенно это касается северных районов края. Для возделывания там мы рекомендуем раннеспелый сорт «Приморская-13». Но вообще-то каждому хозяйству нужно использовать как минимум два-три сорта. Это даст возможность растянуть по срокам посевную и будет гарантировать получение более высоких урожаев.
- Точно такую же рекомендацию наверняка можно дать и огородникам по возделыванию, например, картофеля?
- В нашем НИИ эффективно работает отдел картофелеводства. Его база находится в опытно-производственном хозяйстве «Пуциловское». В прошлом году в государственный реестр включен новый сорт картофеля нашей селекции - «Янтарь». У него хорошие вкусовые качества, высокая урожайность - более 380 центнеров с гектара. Еще по нескольким сортам ведутся сейчас селекция и семеноводство. Здесь упор тоже делается на раннеспелые сорта. Тем, кто стремится получать хорошие урожаи картофеля, я бы порекомендовал сорта «Жуковский ранний», «Удача», «Аксамит». Семена можно будет приобрести в марте на выставке на Батарейной, 6а, которая пройдет в рамках продовольственного форума.
НИИ сельского хозяйства занимается селекцией и семеноводством всех основных полевых культур, которые возделываются в крае, многолетними травами. И по каждому направлению есть интересные наработки. Вот, например, хрен. В России распространены только два сорта хрена. Один из них - «Атлант» - известного селекционера Владимира Яковлевича Смолея, который работал в нашем институте в 50-70-х годах. Созданием нового сорта, превосходящего «Атлант» по своим качествам и урожайности, занимается наш ученый Виктор Юн. Хрен - целебный продукт. Большой интерес к нему проявляют японцы. Еще японцы, кстати, очень интересуются нашей гречихой. Из нее в этой стране готовят муку для приготовления национальной лапши, производят биологически активные вещества. В свое время Россия была лидером по производству гречихи, потом, как и по многим другим позициям, уступила Китаю. Но наверстывать ведь когда-то надо!
Автор: Отдел спецпроектов, Василий Федорченко, Нина ПЕТРУХИНА (фото), "Владивосток"