Валерян ВАХАНИЯ: ВГУЭС в числе сильнейших вузов

На днях во ВГУЭС завершена аттестационная экспертиза, проведенная Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки Министерства образования и науки РФ. О ее результатах рассказывает руководитель комиссии, главный специалист управления лицензирования, аттестации и аккредитации федеральной службы Валерян ВАХАНИЯ:

25 февр. 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1709 от 25 февр. 2005

На днях во ВГУЭС завершена аттестационная экспертиза, проведенная Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки Министерства образования и науки РФ. О ее результатах рассказывает руководитель комиссии, главный специалист управления лицензирования, аттестации и аккредитации федеральной службы Валерян ВАХАНИЯ:

- Плановую процедуру очередного лицензирования, аттестации и аккредитации  раз в пять лет проходят все вузы страны, чтобы иметь право работать на рынке образовательных услуг. Оцениваются все аспекты деятельности вуза: уровень подготовки студентов, качество образовательных программ, их соответствие государственному образовательному стандарту, уровень квалификации преподавателей, материально-техническая база вуза, финансово-хозяйственная деятельность и многое другое. Именно такая комплексная оценка деятельности проходит сейчас во ВГУЭС. В комиссию вошли представители нашей федеральной службы, ректоры и специалисты ведущих вузов страны и Дальнего Востока.

- Что же показала экспертиза?

- Признаюсь, результаты превзошли наши ожидания, они оказались очень высокими по большинству параметров. Представлю все по порядку.

Качество подготовки студентов. Для этого вот уже в течение года министерство образования и науки применяет оригинальную методику. Независимый московский центр тестирования в соответствии с государственными образовательными стандартами и рекомендациями учебно-методических объединений формирует тестовые задания, включающие основные дисциплины по специальностям. Каждый студент получает порядка 60 вопросов, на которые он должен в течение 60 минут дать ответ.

- Как выбираются испытуемые?

- Исключено, что в их число могут попасть только отличники. В вузе запрашивается весь список студентов по специальности. Затем запускается автоматизированная программа - методом случайных чисел выбираются фамилии. Они неизвестны вплоть до приезда тестолога. Вуз обязан обеспечить явку студентов. Неявка означает неудовлетворительную оценку, которая скажется на общем результате. По такой схеме тестируются все юридические и экономические специальности - к ним у федеральной службы по надзору особо пристрастное отношение, поскольку в последние годы только ленивый не открыл подобного рода факультеты.

Я должен отметить: студенты ВГУЭС прошли тестирование очень успешно!

- А точнее?

- Судите сами: есть необходимый уровень правильно решенных заданий в тестах разных специальностей, установленный министерством, в том числе исходя из опыта тестирования в других вузах. И если в среднем такой балл составляет 25, то по большинству дисциплин студенты ВГУЭС набрали от 30 до 80 баллов.

Это о многом говорит. В первую очередь, о высокой квалификации преподавателей. О высоком качестве образовательных программ и хорошем контроле подготовки. О прекрасной материально-технической базе. Каждый такой элемент и составляет «оркестр».

- Кстати, квалификация преподавателей - особая статья для придирчивого взгляда проверяющих?

- Конечно, Дальний Восток удален от центра, и в силу объективных обстоятельств здесь меньше докторов и кандидатов наук, чем, скажем, в Москве и других научных центрах страны. Тем не менее все государственные нормативы во ВГУЭС не просто выполнены, а превышены. По юридическим и экономическим специальностям минимальная норма остепененных преподавателей - 62 процента, здесь на юридическом - 77, на экономических - от 66 до 80 процентов. И вот что важно: в последние годы защищается немало молодых преподавателей ВГУЭС. Значит, вуз уделяет этому серьезное внимание.

Есть еще такое требование: соотношение штатных преподавателей и почасовиков. При норме 50 процентов во ВГУЭС работает 80 процентов штатных преподавателей. Остальная часть - квалифицированные преподаватели других вузов или специалисты-практики.

Самые высокие оценки получили образовательные программы ВГУЭС. Во-первых, они полностью соответствуют государственному образовательному стандарту. Кроме того, добавлен не только региональный компонент, но и свой, вузовский. Выпускник получает в сумме образование, превышающее федеральный стандарт. И значит, ему легче адаптироваться в условиях рынка, сделать карьеру. Именно такие задачи и ставит перед собой вуз. Кстати, в университете применяется система постоянного компьютерного тестирования студентов: прошли раздел - сдали тест. Это позволяет контролировать ситуацию и обеспечить высокий уровень знаний. Нечто подобное есть лишь в единицах самых сильных вузов страны.

- Материально-техническая база этого университета, судя по всему, вас тоже впечатлила?

- Специалисты не могли не оценить ее по достоинству: ничего подобного в вузах Дальнего Востока мне видеть пока не приходилось, да и по стране таких единицы. Только компьютерный парк составляет здесь более 1700 машин современных моделей. Причем даже общедоступная студенческая библиотека оборудована жидкокристаллическими мониторами! Здесь создан просто уникальный ресурсный центр: тысячи электронных учебников, огромная база данных. Только подписка на виртуальные издания составляет 500 наименований научных журналов, в том числе зарубежных. И, естественно, выход в Интернет, возможность приобщиться к ресурсам главных библиотек и научных центров мира. Удивила и сама система доступа: каждый студент имеет карточку с индивидуальным штрихкодом, по которой он может пользоваться ресурсами в компьютерном классе, в библиотеке, в общежитии. Этот университет только в 2004 году инвестировал 160 млн. рублей на совершенствование учебного процесса и развитие материально-технической базы. Причем в основном это средства, заработанные самим вузом.

- И все же, чтоб картина не получилась слишком сладкой, какие слабые стороны увидела пристрастная комиссия?

- Это не столько недостатки, сколько точки дальнейшего развития. Скажем, нуждается в совершенствовании лингвистическая школа в вузе. Другую рекомендацию получают сейчас все вузы страны: в связи с вхождением России в Болонский процесс наша высшая школа должна постепенно переходить на двухуровневую систему образования, бакалавриат и магистратуру. Конечно, мы понимаем, что пока Минтруда не подготовило нормативных документов, на какие рабочие места могут претендовать специалисты с такой квалификацией. Но программы подготовки бакалавров и магистров вузам стоило бы развивать активнее. И все же в главном я убежден: представленные комиссией документы позволят аккредитационной коллегии министерства оценить и без проблем выдать ВГУЭС лицензию, документ об аккредитации на следующий срок.

Кстати, этот вуз продолжает не только динамично, но и интересно развиваться: недавно здесь получены документы на открытие новой специальности - «туризм». Сделан еще один шаг, который вызывает уважение: университет включил в свою структуру Владивостокский государственный профессионально-педагогический колледж (федеральный бюджет перекладывает финансирование начального и среднего профессионального образование на регионы).

- А если сравнивать ВГУЭС с другими, самыми сильными вузами в стране?

- Со всей ответственностью могу сказать: результаты, которые здесь получены, показывают, что ВГУЭС на уровне ведущих вузов Москвы.

Автор: Записала Марина ИВЛЕВА, «Владивосток»