Поражения и победы

15 декабря 1917 года Россия вышла из мировой войны, подписав с Германией перемирие. Переговоры о заключении сепаратного мира в Брест-Литовске еще продолжались, а новое, советское правительство в Петрограде спешно приступило к созданию вооруженных сил. 28 января 1918 года издается декрет о создании Рабоче-Крестьянской Красной Армии (РККА), а 14 февраля декрет о Красном Флоте.

22 февр. 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1708 от 22 февр. 2005

Как создавалась Рабоче-Крестьянская Красная Армия

15 декабря 1917 года Россия вышла из мировой войны, подписав с Германией перемирие. Переговоры о заключении сепаратного мира в Брест-Литовске еще продолжались, а новое, советское правительство в Петрограде спешно приступило к созданию вооруженных сил. 28 января 1918 года издается декрет о создании Рабоче-Крестьянской Красной Армии (РККА), а 14 февраля декрет о Красном Флоте. Но советско-германские переговоры 10 февраля заходят в тупик, и 18-го немецко-австрийские войска переходят в наступление по всему фронту. 24 февраля 1918 года наспех сформированные отряды Красной Армии и Красной Гвардии без боя оставляют Псков, а 26-го оказываются отброшенными от него на 60 километров. 3 марта немцы начинают наступление на Нарву. Отряды красноармейцев и балтийских матросов сдают город почти без боя. Не удается им удержаться и на правом берегу реки Нарвы, что отделяет нынешнюю Россию от Эстонии. Отступление продолжается до города Ямбурга (ныне Кингисепп Ленинградской области). Там красным частям удалось закрепиться на высотах, но отряд кронштадтских матросов-анархистов самовольно оставляет позиции и, захватив поезд, уезжает в Гатчину. И уже к Гатчине смещается вся линия фронта, а от нее до Петрограда всего 50 километров. Утром 3 марта германские аэропланы впервые наносят бомбовый удар по Петрограду. Положение спасло только подписание вечером того же дня в Бресте мирного договора с Германией.

На 7-м съезде партии (он проходил с 6 по 8 марта в Петрограде) В. И. Ленин был вынужден горестно признать: “Мы предполагали, что Петроград будет потерян нами в несколько дней, когда подходящие к нам немецкие войска находились на расстоянии нескольких переходов от него, когда получились неслыханный хаос, паника, заставившая войска добежать до Гатчины”.

Поэтому первое советское правительство спешно (уже 10 марта) перебралось из Петрограда в Москву. Там 29 мая председатель ВЦИК Я. Свердлов подписывает декрет “О принудительном наборе в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию”. Так начинается создание Красной Армии в Советской России.

К прошлому нет возврата

10 июля 1918 года 5-й Всероссийский съезд Советов принимает постановление об организации регулярной Красной Армии и о привлечении на командные должности военных специалистов (генералов, адмиралов и офицеров бывшей царской армии). 2 сентября 1918 г. ВЦИК объявляет Советскую республику военным лагерем и создает высший военный орган - Революционный Военный Совет Республики (РВСР). Его председателем утверждают Л. Д. Троцкого.

11 сентября Реввоенсовет Республики ввел фронтовую организацию действующей армии и издал приказ об образовании Северного, Восточного и Южного фронтов, а также Западного района обороны. И призванные по декрету СНК от 1 октября 1918 г. офицеры и генералы старой армии сменили в новой на командных должностях агитаторов и демагогов, порожденных революцией. Именно они сумели сделать ее способной одерживать победы.

29 ноября 1918 г. была восстановлена советская власть в Прибалтике и Белоруссии, в декабре выбили войска Сибирского правительства из Уфы, в январе 1919 г. освободили Оренбург и Уральск.

Уже 24 февраля 1919 г. Троцкий докладывал на заседании ВЦИК: “Его (РВСР) создание спасло Красную Армию, дав, наконец, возможность переброски, сосредоточения и вообще использования центрального положения армии для действия по внутренним операционным линиям. Только после установления общего оперативного руководства и строгого исполнения боевых приказов, идущих сверху вниз, все почувствовали на деле огромное преимущество централизованной армии над партизанством и кустарничеством”.

В октябре была разгромлена армия Юденича, Северный фронт вышел к берегам Белого моря, вытеснена с территории Украины германская армия, а войска Деникина на юге России сдавали красным город за городом. С «Белым» движением в Сибири было покончено уже в декабре, а в январе 1920 г. и с его руководителями. Красная Армия завершила год победоносно.

Вот что писал о ней в конце 1919 года американский журнал “Презент”:

“За последние два месяца советские войска одержали крупные победы над своими противниками. Они разбили Деникина, Колчака, Григорьева и Юденича. Для того чтобы одержать такие крупные победы, требуются хорошая армия и опытные руководители.

- Из кого состоит советская армия? - спросили мы одного генерала.

- Вы удивляетесь, почему советские войска побеждают, - ответил генерал, - а я ничуть. Если бы российская армия в 1914 году была бы так боеспособна и дисциплинированна, как советская, то Россия одна могла бы победить Германию. Советское правительство имеет хороших и преданных офицеров, храбрых и способных солдат. Я вовсе не намерен петь хвалебные гимны большевикам, но я просто укажу численность советской армии. На 1 октября 1919 года ее состав был следующий.

Северный фронт. Командующий фронтом генерал Парский. В его подчинении находились 50 тысяч пехоты, 170 пушек и 10 тысяч кавалеристов.

Восточный фронт. Командующий фронтом полковник Сергей Каменев. Под его командой были 5, 6, 7 и 10-й корпуса. В каждом корпусе насчитывались 22-23 тысячи штыков и, кроме того, 30 тысяч кавалерии, большое количество пушек и пулеметов.

Южный фронт. Южным фронтом командовал генерал Адачков. В его распоряжении насчитывались 300 тысяч пехоты, 40 тысяч сабель, 650 орудий и много пулеметов.

Западный фронт. Командующий генерал Слесарев. В его подчинении находились 270 тысяч пехоты и 250 орудий. Фронт играл роль чисто сдерживающую, поэтому кавалерии нет.

Кроме того, есть специальные полки, дивизии и армии, находящиеся позади фронтов, в резерве. Военные силы Советской России составляют примерно 880 тысяч пехоты, 90 тысяч кавалерии, 27 тысяч пулеметов и до 10 тысяч пушек.

- Как видите, - закончил генерал, - это хорошо организованная армия, которая написала на своем знамени: “К прошлому нет возврата”.

Три трудных этапа

На нашей далекой окраине формирование Красной Армии прошло в три этапа. В 1918 году ее формирование Дальсовнарком поручил бывшему штабс-капитану 4-го полка Владивостокской крепостной артиллерии Василию Саковичу. Из солдат гарнизонов расквартированных в Приморье частей и бывших военнопленных австро-венгерской армии, ставших воинами-интернационалистами, он сумел создать несколько боеспособных полков. Поэтому, когда в июне 1918 года им пришлось вести бои с отрядами Чехословацкого экспедиционного корпуса и белогвардейцев, они смогли не только в полном порядке отойти к Никольску-Уссурийскому, но и потом  закрепиться на подступах к Спасску. За это время из Никольска и Спасска  отступающие успели вывезти большое количество ценных грузов, пригодившихся в партизанской войне. Умело маневрируя частями, Сакович сумел ввести в заблуждение противника. У него было всего 14 тысяч бойцов, но в штабе наступающих исчисляли его силы в 50 тысяч штыков. На помощь чехословакам и белогвардейцам в середине августа пришли войска японского экспедиционного корпуса. Ввиду явного неравенства сил Дальсовнарком объявил о роспуске частей Красной Армии и переходе к партизанской войне.

Вторая попытка создать Красную Армию в Приморье была предпринята в феврале-марте 1920 года после ухода из Владивостока войск Антанты. Создание армии было поручено полковнику Краковецкому. В Сибирском правительстве Дербера он занимал пост военного министра. Участвовал во взятии Екатеринбурга в июле 1918 года, аресте и расстреле бывшего верховного правителя Сибири адмирала Колчака в 1920 году.

В феврале командующий Краковецкий размещает в Шкотово 1-й Дальневосточный советский полк и пулеметную роту венгров-интернационалистов. В марте в Никольске завершается формирование 2-го Дальневосточного полка. А во Владивостоке комплектуются экипажи кораблей Сибирской флотилии. Но рядом с частями новой армии существуют и бывшие партизанские отряды, не признающие ничьей власти, в том числе и главнокомандующего Краковецкого. Все чаще между партизанами и японскими частями вспыхивают конфликты, которые заканчиваются кровавыми событиями 4-5 апреля. Но частям, сформированным Краковецким, и морякам флотилии удалось уйти в Забайкалье, где правительство Дальневосточной республики (ДВР) создавало свои войска, которые из политических соображений называли не Красной, а Народно-революционной армией (НРА).

Так наступил 3-й и последний этап создания Красной Армии на далекой окраине. Становление ее проходило в жесточайшей борьбе за верховную власть на Дальнем Востоке между Москвой и правительством ДВР. Это отражалось и на армии. За два с половиной года ее существования в ней сменились семь (!) главнокомандующих, девять  членов Военного совета (главных комиссаров при главкоме) и пять начальников штаба НРА. Дольше всех ею командовал Генрих Эйхе - 13 месяцев, с 17 марта 1920 г. по 21 апреля 1921 года. Он и создал ее. Из разбитых, деморализованных разгромом партизанских отрядов и малочисленных воинских частей, отступивших из Приморья и Приамурья, Эйхе сумел сформировать новую армию. Главком провел демобилизацию старших возрастов партизанских отрядов, а оставшихся реорганизовал в полки и присоединил их к 1-й Иркутской дивизии, передислоцированной из Иркутска в Нижнеудинск. Он перевооружил армию и наладил ее снабжение. И у НРА появились не только артиллерия и бронепоезда, но даже танки и самолеты.

22 октября 1920 года 1-й Иркутской (получившей наименование Забайкальской) дивизией НРА была взята Чита, ставшая на два года столицей Дальневосточной республики. Занявший 26 ноября 1921 года должность военного министра ДВР и главнокомандующего НРА Василий Блюхер 28 декабря отдал приказ о наступлении на Хабаровск. 9 февраля 1922 г. начался штурм Волочаевского укрепленного района и его главного опорного пункта - сопки Июнь-Корань. Тяжелые бои шли три дня. Моряки-владивостокцы кидались на проволочные заграждения, в несколько рядов опоясывавшие сопку, с призывом: “Даешь Тихий океан!”.

14 февраля армия Василия Блюхера вошла в Хабаровск.

Преградой дальнейшему продвижению на Владивосток был последний оплот белоповстанческого движения на Дальнем востоке - Спасский укрепрайон, построенный в 1921 г. инженерами японского экспедиционного корпуса под руководством генерала Аки. 7 октября 1922 г. Приамурская ударная группа НРА под командованием Якова Покуса после авиаразведки и мощной артподготовки начала его штурм. 9 октября прекратили сопротивление  6-й и 7-й форты.

Последнее сражение гражданской войны завершилось победой Красной Армии. 25 октября войска НРА уже под командованием Иеронима Уборевича вошли во Владивосток и вскоре после переформирования были включены в 5-ю армию РККА. Ее управлению тыла японским командованием были переданы с находящихся во Владивостоке складов ранее заказанные и полностью оплаченные 300 орудий разных калибров, 120 тысяч винтовок, 20 миллионов патронов, 3 миллиона артиллерийских снарядов разных калибров, 300 тысяч тонн военного снаряжения.

Прошел год. 14 февраля 1923 года Владивосток вместе со всей страной торжественно отметил пятилетие Рабоче-Крестьянской Красной Армии. На Светланской, у памятника адмиралу Невельскому, состоялся парад частей гарнизона. И над городом гремело:

“Красная Армия, марш, марш вперед!

Реввоенсовет нас в бой зовет.

Ведь от границ до британских морей

Красная Армия всех сильней!”.

Святая вера...

Автор: Юрий ФИЛАТОВ, специально для «В»