Чтобы тело и душа…
Во ВГУЭС состоялся «Круглый стол» по проблемам развития спортивно-оздоровительного туризма в Дальневосточном регионе. В разговоре приняли участие представители городской администрации, руководители туристических фирм и общественных туристических и спортивных объединений, преподаватели и студенты Института международного туризма и гостинично-ресторанного бизнеса университета. Обсуждение вылилось в интересную дискуссию.
ВГУЭС готовит спортивный подарок городу
Во ВГУЭС состоялся «Круглый стол» по проблемам развития спортивно-оздоровительного туризма в Дальневосточном регионе. В разговоре приняли участие представители городской администрации, руководители туристических фирм и общественных туристических и спортивных объединений, преподаватели и студенты Института международного туризма и гостинично-ресторанного бизнеса университета. Обсуждение вылилось в интересную дискуссию.
Ностальгическая нотка по тем временам, когда всем классом или студенческой группой дружно ходили в походы, по выходным с друзьями делали вылазки на природу, ездили по краю с обладающими удивительными способностями влюбить в свой край экскурсоводами, звучала во многих выступлениях. С того времени многое изменилось. Спортивно-оздоровительный туризм пережил годы спада, и вот теперь, по общему мнению, настало время нового его подъема. Однако ведь и молодежь уже другая, и экономические условия отличаются, и даже принятый когда-то термин «самодеятельный туризм» официально заменен на «социальный». Какие меры необходимы для того, чтобы эффективно развивались доступные для всех, а не только для спортсменов, виды спорта и туризма?
ВГУЭС не случайно стал инициатором актуального на сегодняшний день разговора.
- Объективно мы имеем право не только рассуждать об этой очень важной социально ориентированной сфере, но и брать на себя организаторские функции, - считает директор Института международного туризма и гостинично-ресторанного бизнеса профессор Надежда Щеникова. – Вуз обладает современной спортивно-оздоровительной инфраструктурой и постоянно ее развивает, у нас базируется несколько спортивных объединений, в которых занимаются не только преподаватели и студенты ВГУЭС, но и все желающие, мы готовим кадры для работы в отрасли, наши преподаватели и студенты ведут научную работу в этом направлении. На «Круглом столе» постоянно звучала мысль, что разрозненность прибавляет проблем как тем, кто оказывает спортивно-оздоровительные услуги, так и тем, кто в них нуждается. Я с этим согласна. Поэтому, пригласив коллег для серьезного обсуждения, мы и решили выступить своего рода объединяющим звеном.
Что касается инфраструктуры, то вуз действительно не стоит на месте. Доказательство тому – грандиозный проект нового спорткомплекса, который уже начал реализовываться. Он будет включать в себя два бассейна – 25-метровый и детский 12-метровый, беговую дорожку, большой тренажерный зал площадью 330 квадратных метров (нынешний тренажерный зал в университете занимает 70 квадратных метров). А игровой зал строится и того больше – на 900 квадратных метров. Новый спорткомплекс станет настоящим подарком для всего города. В вузе создана проектная группа по разработке бизнес-плана использования спортивно-оздоровительного комплекса университета. Но ее задачи выходят далеко за эти рамки.
- Одна из проблем в развитии массовых видов спорта и туризма – в отсутствии полной и доступной для всех информации, - рассказала доцент кафедры туризма Галина Гомилевская, возглавляющая проектную группу. – Поэтому не случайно мы взяли на себя проведение мониторинга и создание базы данных по всем спортивно-оздоровительным учреждениям Владивостока, клубам, секциям, включая календари проведения различных спортивных мероприятий. Кроме того, будем проводить соцопросы разных групп населения, чтобы выяснить их запросы, пожелания. Наверняка есть секции, клубы, которые нуждаются в новых площадках для занятий, и мы сможем предоставить их в своем спорткомплексе. С другой стороны, мы должны понять, каких услуг остро не хватает на сегодняшнем рынке, чтобы восполнить дефицит. Вся эта работа важна не только для самого ВГУЭС, позиционирующего себя как социально ориентированный вуз, но и для населения города.
Конкретные предложения по использованию нового спорткомплекса прозвучали от участников разговора за «Круглым столом». Руководитель клуба «Кендо» Владимир Янфо, к примеру, высказал пожелание создать на базе ВГУЭС координационный центр по восточным единоборствам. Сейчас организации этого вида спорта проводят свои соревнования где придется. Во время престижного турнира «Кубок Востока» его участников (среди них было 60 процентов иностранцев) пришлось возить по всему городу из зала в зал, теряя время, вызывая раздражение у гостей. И это только один пример. К тому же соревнованиями спортивная жизнь не ограничивается. Нужны мастер-классы, семинары, такие вот «Круглые столы» - где их проводить? Владимир Ильич считает, что если в спорткомплексе ВГУЭС все это будет учтено, то он поможет решить массу проблем спортсменов.
Участники заседания говорили о том, что туриста нужно начинать воспитывать с малолетства, поэтому уже в детских садах необходимо вести работу. В школах роль координатора по такой работе мог бы взять на себя ВГУЭС. Был поднят вопрос о создании единого центра по подготовке гидов-инструкторов, куда бы могла обратиться любая турфирма при организации маршрутов по краю. Известные в крае туристы поделились своим ценным организаторским опытом. В адрес городской администрации было высказано пожелание ввести в штат комитета по туризму специалистов, курирующих спортивно-оздоровительное направление. Круг поднятых тем оказался довольно широким. А главное, как сделали вывод участники разговора, положено начало важному делу. «Круглый стол» во ВГУЭС сыграл свою объединяющую роль.
Автор: Надежда БРАЖИНА, «Владивосток»