Что ценнее ценных бумаг? Доход!
После пресловутого дела «Юкоса», налоговых претензий к компании «Вымпелком» СМИ пестрят формулировками «фондовый рынок», «акции», «политическое давление на предпринимателей»… Как в этом потоке ориентироваться частному инвестору, который, несмотря на все катаклизмы, все же в России есть? Как определить, купить или продать акции того или иного предприятия?
Как приморцу войти в фондовый рынок
После пресловутого дела «Юкоса», налоговых претензий к компании «Вымпелком» СМИ пестрят формулировками «фондовый рынок», «акции», «политическое давление на предпринимателей»… Как в этом потоке ориентироваться частному инвестору, который, несмотря на все катаклизмы, все же в России есть? Как определить, купить или продать акции того или иного предприятия?
В последнее время интерес к ценным бумагам среди населения в России вырос в несколько раз. Причина прежде всего в социальной политике государства, которая заставляет людей задумываться о своем будущем и будущем детей, откладывать на черный день, на старость.
У частного инвестора есть много способов вложить деньги – банки, недвижимость, инвестиционные монеты, валюта, ценные бумаги. Последний является наиболее доходным, но и наиболее рискованным. Есть несколько правил, благодаря которым рядовой россиянин может стать полноправным участником фондового рынка России. Корреспондент «В» выяснил их с помощью специалистов компаний, осуществляющих брокерскую деятельность во Владивостоке.
В нашем городе их три. Также большинство банков предоставляет эти услуги. Вознамерившись приобрести какие-либо ценные бумаги, следует ознакомиться с динамикой их курса за последнее время, изучить стратегию деятельности компании.
- Необходимо ориентироваться на мнение финансовых аналитиков или просто на житейскую мудрость, - рассказывает директор компании «Восток-инвест» Александр Ганьжин. - Также может помочь и брокер, чьими услугами вы пользуетесь. Традиционно пользуются спросом, а следовательно, показывают положительную динамику акции нефтяных, энергетических компаний, пароходств.
Покупка ценных бумаг – долгосрочное инвестирование. Нужно ориентироваться на три - пять лет, чтобы ощутить реальную выгоду. Риски долгосрочных вложений по сравнению с краткосрочными практически нивелируются.
Брокеры советуют приобретать акции не одного предприятия, а составлять некий портфель. В консервативный портфель, например, входят государственные облигации, традиционно ликвидные акции – РАО ЕЭС, «Лукойл», «Сургутнефтегаз». Через некоторое время профицит, принесенный вложениями, можно инвестировать в более рискованные бумаги.
Доходность акций самая разная – все зависит от предпочтений клиента. Если человек рассчитывает на доходность в 300 процентов, то он должен быть готов потерять всю сумму инвестиции. Для консервативного портфеля средний показатель таков: риск потери - 20 процентов, ожидаемая доходность – 50 процентов годовых. Минимальная сумма вложений - от 500 рублей. Однако такая сумма, понятно, не принесет большого дохода.
Более состоятельные клиенты отдают свои деньги в доверительное управление. В этом случае компания сама выбирает стратегию вложений, решает, когда и какие бумаги приобретать и продавать. Обычно комиссия за управление средствами берется только с дохода, поэтому у компании есть прямая выгода от приумножения ваших средств. Индивидуальная работа, однако, требует капиталоемких вложений – от $10 тыс.
Скептики отечественного фондового рынка сегодня могут вкладывать и в иностранный. Тем более что с этого года правительство РФ официально разрешило единовременно инвестировать до $120 тыс. в зарубежные активы. Такой вид инвестирования, естественно, доступен далеко не каждому.
- Раньше такими же недоступными для большинства были и паевые инвестиционные фонды, - рассказывает Вячеслав Тертышный, директор филиала санкт-петербургской управляющей компании «Кит». – Сейчас же практически все компании снижают минимальный порог приобретения пая. В нашей компании он составляет 3000 рублей.
Работа ПИФов осуществляется несколько иначе. Клиент покупает пай того или иного фонда, существующего в компании. Каждый фонд инвестирует средства вкладчиков в определенную отрасль – телекоммуникации, электроэнергетика, нефтяная отрасль, рискованные ценные бумаги и другие. Доходность ПИФов традиционно держится на уровне 15-20 процентов годовых.
Стоит учесть, что ни один брокер не гарантирует какую-либо доходность. Если кто-то дает гарантии, то это простое надувательство.
Ушедший 2004 год принес российскому фондовому рынку массу разочарований. Все больше российский бизнес чувствует крепкую руку государства, поэтому сегодня рынок ценных бумаг России сильно обесценен.
- Не буду рисовать радужную картину, - делает прогноз Александр Ганьжин. - Да, наши акции очень привлекательны, очень интересны и недооценены, потому что у нас очень высоки политические риски. Возьмем компанию «Лукойл» - самую крупную в России по объемам добычи нефти. И ведь мало кто знает, что «Лукойл» - крупнейшая частная компания в мире по запасам сырья, крупнее, чем Shell и Mobil. Но акции нашей компании в пять-шесть раз дешевле.
Дело в том, что цены на акции определяют еще и такие коэффициенты, как политические риски, риски терактов (сейчас они по всему миру примерно одинаковы). Именно из-за политических рисков цены на российские бумаги сейчас сильно занижены.
И все же в долгосрочной перспективе в российской экономике идет рост фондового рынка. Об этом говорит и присвоение России тремя международными рейтинговыми агентствами Fitch, Moody’s и Standart&Poor’s инвестиционного рейтинга. А как только государство и бизнес поймут, что они обречены быть партнерами, а не противниками, то экономика страны в целом пойдет вверх.
Автор: Татьяна КУЛИКОВА, "Владивосток"