Особенности местного парения…

«Каждый год 31 декабря мы с друзьями ходим в баню…». Действительно, поход в баню имеет некий символический смысл - именно там остается все плохое и очищается не только тело, но и душа. Поэтому постоянные посетители совершают некий ритуал, переступая порог бани…

18 февр. 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1707 от 18 февр. 2005

«Каждый год 31 декабря мы с друзьями ходим в баню…». Действительно, поход в баню имеет некий символический смысл - именно там остается все плохое и очищается не только тело, но и душа. Поэтому постоянные посетители совершают некий ритуал, переступая порог бани…

Конечно, появилось множество новомодных саун с «буржуйскими» джакузи и шарко - замечательное дело! Но остались и другие - вполне обычные общественные бани, простые и недорогие. Автор этих строк посетил несколько из них, дабы посмотреть ему, банному человеку, в глаза…

Стоит отметить, что в каждой из бань есть костяк - это люди, которые парятся в одном месте много лет и, возможно, дружат не только в стенах бани, но и за ее пределами. Складывается, почти по Лермонтову, свое «водяное общество».

В таких «водяных обществах» собираются представители самых разных социальных слоев: бизнес-вумен приобщают к банной культуре своих юных дочерей, простые бухгалтеры и продавцы в бане отдыхают, снимая таким образом усталость после трудовых будней, а милые старушки отдают дань многолетней привычке…

Удовольствие попариться не такое дорогое, поэтому завсегдатаи приходят сюда каждую неделю. Стоимость услуг в таких простых баньках во Владивостоке варьируется от 70 до 160 рублей. Если хотите с веничком, выложите еще рублей 20-50. Не хотите нести простыню -возьмите напрокат за 20-30 рублей. Однако не так дешевы услуги массажиста - от 500 до 1000 рублей. В некоторых банях есть скидки для льготных категорий.

Разговор в бане ведется самый непринужденный - от обсуждения новой полезной маски до пошловатого анекдота, прочитанного в Интернете. Но ничего негативного. Плохие новости, мрачные мысли, прошлые обиды остаются за порогом, и если кто-то заведет подобный разговор, его тут же остановят…

Но не стоит обольщаться - проникнуть в «водяное общество» не так просто. Люди в бане действительно очень приветливы - подскажут, что где находится и как стоит париться, но чтобы заслужить их доверие и принимать участие в дружеских беседах, придется посетить баню не один раз.

А еще в каждой бане существуют свои традиции парения. Пусть «банные» учебники проповедуют свои правила - практики устанавливают свои. Причем везде разные. Где-то, к примеру, категорически запрещается пользоваться косметическими средствами в парной, в другом же месте отнюдь не возбраняется использовать отшелушивающее народное средство - смесь меда, соли и соды. И еще масса разных нюансов.

Единственное, что гарантирует банное посещение, - хорошее настроение, ощущение морального и физического обновления и необычайную легкость. Так что идите вы в баню…

Автор: Татьяна КУЛИКОВА, «Владивосток»