Откликнись, «Ромашка»!

Вчера жителю Владивостока Александру Сидоренко исполнился 81 год. Александр Васильевич заранее всех родных и друзей предупредил, что день рождения будет отмечать скромно, без пышного празднества: «Наверное, устал я годы считать. Это в детстве, в юности с нетерпением ждешь поздравлений и подарков к дню рождения. А как я его мечтал приблизить в 1942 году! Ведь в 41-м нас, 17-летних, на фронт не брали».

15 февр. 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1704 от 15 февр. 2005

А если рация молчит, наготове связист с телефонным проводом

Вчера жителю Владивостока Александру Сидоренко исполнился 81 год. Александр Васильевич заранее всех родных и друзей предупредил, что день рождения будет отмечать скромно, без пышного празднества: «Наверное, устал я годы считать. Это в детстве, в юности с нетерпением ждешь поздравлений и подарков к дню рождения. А как я его мечтал приблизить в 1942 году! Ведь в 41-м нас, 17-летних, на фронт не брали».

Летом 1941-го Сашу Сидоренко и его одноклассников из 9-й школы в военкомате, как говорится, отфутболили: на фронт уходили парни постарше. Александр устроился на Дальзавод. Токарное дело у Сидоренко пошло хорошо, и вскоре недавний ученик уже имел 5-й рабочий разряд.

- Работал я и ждал, когда мне стукнет 18 лет, - рассказывает Александр Васильевич. - И вот наконец 14 февраля. Буквально через два дня я получил повестку. Принес ее на завод, показал мастеру, начальнику цеха: «Попрощаться зашел». А они меня не отпустили, «забронировали» как неплохого токаря. Спустя пару месяцев еще повестка пришла, и снова  завод договорился с военкоматом об отсрочке. Ну а о третьей повестке я своим начальникам и говорить не стал, сразу отправился на призывной пункт и в августе уже воевал.

С того самого времени Александр Сидоренко не расстается со своей «Красноармейской книжкой». Нынче она вместе с фронтовыми наградами бережно хранится в старинной, еще довоенной шкатулке, оставшейся от родителей Александра Васильевича - Марии Гавриловны и Василия Аристарховича. Книжка свидетельствует, в частности, что рядовой Сидоренко, полковой телефонист, получил карабин, противогаз, обмотки…

- Вам кажется забавным само слово «обмотки», - Александр Васильевич понял, чему улыбаются корреспонденты «В». - А, между прочим, мне в них на фронте было даже удобнее, чем в сапогах. Затянешь обмотки потуже, ботинки хорошенько зашнуруешь - кум королю. Телефонист должен быть легок на ногу - сращивать-то провода обычно приходилось под огнем, то впробежку, пригнувшись, а то ползком.

К слову, из рассказов рядового Великой Отечественной войны Александра Сидоренко можно узнать немало таких подробностей, каких в героических кинофильмах не показывают. Например, что пушки в 133-м артиллерийском полку, где воевал Александр Васильевич, перевозили… на волах.

- Да, вот такой у нас был гужевой транспорт в полку. Использовали волов, пожалуй, еще и в 1943 году. После стало больше специальной техники, - вспоминает ветеран. - А в первой половине войны  у нас в полку служили рабочие быки и одна лошадь, чтобы ими было легче управлять. Лошадь как бы показывает дорогу, скачет вперед, а быки - за ней, потихоньку. Его ведь, вола-то, как ни гони, он не бежит, одним и тем же ходом идет. Зато мы всегда в полной исправности все наши орудия к новому пункту назначения доставляли.

Под Курском, на Украине, а потом на 1-м Белорусском и 1-м Прибалтийском фронтах Александру Сидоренко доводилось не только обеспечивать связь, но и при необходимости быть стрелком, минометчиком. Однако основная его военная специальность - телефонист. Заметим, что, как говорит Александр Васильевич, связисты в 133-м артполку терпеть не могли радиостанции как за их габариты и вес, так и за ненадежность.

- Не очень хороши были наши рации, - считает фронтовик. - Каждая - два здоровенных ящика. В одном сама радиостанция, в другом - батареи к ней. Таскали мы их на спине. Бывало, первую наладишь, вызываешь вторую: «Ромашка», «Ромашка», а она не работает, ничего не слышно. А связь у артиллеристов обязана действовать бесперебойно. Поэтому командование предпочитало телефонную. Мы тянули от штаба к позициям провода, а во время боя отвечали за то, чтобы связь не нарушалась.

Любопытно, что хотя пробирался Сидоренко с катушкой кабеля под обстрелом не раз и не два, но ранений, будучи телефонистом, избежал. Не повезло ему, когда стал минометчиком: прошила грудь вражеская пуля.

- Это на Украине случилось, в феврале 44-го, - Александр Васильевич достает из шкатулки сохраненную им с 13 апреля 1944 года справку о выписке пациента Сидоренко из госпиталя тылового города Энгельса, где минометчику почти два месяца врачевали «сквозное пулевое ранение грудной клетки». - Нужно было сделать пристрелку, а кругом равнина, и я не вижу, где именно разрываются снаряды. Ну, нашел место повыше, холм какой-то, залез туда. Ближайшая хата - далеко, метров восемьсот до нее было. Как оказалось, в этой хате фашистский снайпер сидел, и он из чердачного окошка меня выцелил.

Потом врачи говорили, что боец Сидоренко чудом остался жив. От болевого шока, по словам Александра Васильевича, «в голове что-то заклинило». Очнувшись после операции, он стал «беспамятным»: около месяца не мог вспомнить даже своего домашнего адреса. Однако потом пошел-таки на поправку, на исходе апреля благополучно вернулся в свой полк, еще целый год воевал, День Победы встретил в Германии, а демобилизовался только 4 февраля 1947 года.

- Дело в том, что после Победы наш полк оставили в группе войск в Германии, - поясняет фронтовик. - А делать мне там на службе довелось практически то же, с чего для меня началась Великая Отечественная война, - работать токарем. Полк стоял в городке Фюрстенвальде, и мы в тамошних механических мастерских ремонтировали пушки, минометы, пулеметы.

Те навыки пригодились и в мирной жизни. Не случайно ветераны и Дальзавода, и предприятия «Эра» добрым словом отзываются о токаре и механике Александре Сидоренко. К примеру, на «Эре» он занимался наладкой, ремонтом оргтехники и слыл мастером - золотые руки. Впрочем, дед и сейчас вполне может что-нибудь замысловатое починить, если об этом просит любимая внучка - пятиклассница Ксюша. Да и сыновья Евгений и Олег зачастую советуются с отцом, когда, скажем, барахлит машина. Распознать хитрую неполадку не всякий сумеет. А такому искусному механику, как Александр Васильевич, это под силу.


 

Автор: Светлана ЖУКОВА, фото Нины ПЕТРУХИНОЙ, «Владивосток», и из архива семьи Сидоренко