Как считают тигров

Биологи, охотники и полевые учетчики после выпадения первого декабрьского снега вели сбор данных о следах тигров на территории Приморского и юга Хабаровского краев. За пять последних дней, с 10 по 15 февраля, они прошли более 1000 участков общей протяженностью 10000 км. Сбор и обработка материалов будут проводиться в течение нескольких месяцев. И только в конце весны будут оглашены результаты.

15 февр. 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1704 от 15 февр. 2005

Сегодня завершается учет уссурийских красавцев на Дальнем Востоке

Биологи, охотники и полевые учетчики после выпадения первого декабрьского снега вели сбор данных о следах тигров на территории Приморского  и юга Хабаровского краев. За пять  последних дней, с 10 по 15 февраля,  они прошли более 1000 участков общей протяженностью 10000 км. Сбор и обработка материалов будут проводиться в течение нескольких месяцев. И только в конце весны будут оглашены результаты.

Корреспонденту «В» довелось побывать на одном из участков учета тигров в охотничьем хозяйстве «Южная долина» Ольгинского района.

На тигриной тропе

 Режим работы учетчиков напряженный. Ранний подъем, разъезд на автомобилях по исходным позициям, а там где на лыжах, где ползком, где в снегу по пояс. По 12-16 километров по пересеченке каждый день. Для удобства передвижения на полозья лыж наклеены жесткие меховые шкурки. Кроме охотничьего ножа, с собой никакого оружия. В полевой сумке – карта, дневник для записей, карандаш, линейка для замера следов, фальшфейер, фляга с водой. Без специальной подготовки и сноровки  здесь нечего делать. Выдыхаешься на первых ста метрах. А при мысли о том, что вот этот массивный след на снегу меньше суток назад оставил самый настоящий тигр, хочется бежать без оглядки  и забиться возле печки. Между тем среди учетчиков есть женщины. Но о них позже.

 Погода для учета тигров выдалась, по словам специалистов, идеальная: солнечная, морозная. Значит, оставленные хищником следы должны хорошо просматриваться. Место обнаружения следа фиксируется на карте. Описание следа - в дневнике. По возвращении в охотхозяйство в компьютерную программу вносятся полученные данные, на основании которых и получается общая картина распределения и численности тигров по всему ареалу.

- Учет нужно проводить хотя бы пять-семь дней спустя после снегопада, - пояснил  Владимир Арамилев, и. о. заведующего лабораторией региональных проблем природопользования Тихоокеанского института географии ДВО РАН,  координатор учета по Кавалеровскому и Ольгинскому районам. - Это связано с тем, что суточная активность тигра отличается от активности человека и копытных. У тигра нет понятия «утро-вечер». Его режим: «обед-охота». Тигр может несколько суток находиться рядом со своей добычей. После выпадения снега есть смысл подождать несколько дней, чтобы вероятность встречи следов увеличилась.

Проводя учет одновременно на всем ареале, биологи надеются сократить вероятность повторного учета одного и того же тигра разными учетчиками.

…Вечером из тайги не вернулся один из учетчиков. Связи никакой нет. Сигнальную ракету можно и не увидеть - сложный рельеф местности. Идти по следу, но куда? Ведь человек мог сбиться с намеченного маршрута. По счастью, все обошлось. Александр действительно заблудился, но все-таки нашел дорогу к дому. Тут же «возвращенец» был  усажен к натопленной печке, накормлен горячим борщом и отправлен в баньку.

Женский взгляд

 Старший научный сотрудник Лазовского заповедника Галина Салькина, координатор проекта по учету тигров в Лазовском и Партизанском районах, на учет отправилась вместе с американкой Линдой Керли, вот уже несколько лет работающей в Лазовском заповеднике биологом. На вопрос «Как вы поведете себя, если встретитесь с тигром?» Галина Петровна ответила, что будет наблюдать за его поведением, ведь если хозяина тайги не трогать, вести себя уверенно, не пускаться наутек, то он не страшен. Между тем в кругах работников заповедных территорий ходит байка про директора «Кедровой пади», который, повстречав тигра на тропе, два часа пел ему песни, говорил без умолка, памятуя опыт Дерсу, пока зверю не надоел этот импровизированный концерт и он не ушел обратно в тайгу.

Галина и Линда разрабатывают свой метод учета тигров на территории заповедника - с помощью собак. На специально подготовленной площадке собак обучают по запаху определять конкретную особь дикой кошки. Для этого отважные женщины во время совершения маршрутов собирают запахи. Понятно, что  носителями этих запахов являются фекалии и капли тигриной мочи, которой они метят свои территории. Разложенные по стеклянным пронумерованным  емкостям носители запахов - учебное пособие для собак.

Корреспонденту «В» довелось наблюдать процесс обучения четвероногих экспертов, живущих в просторном вольере рядом с домом Линды. Принцип прост: собачке дают понюхать образец. Из предложенных семи-восьми других запахов, прикрытых пронумерованными пластиковыми колпаками, она должна узнать тот самый! На основании повторных опытов делаются соответствующие подсчеты тигриного поголовья на изучаемых участках.     

Последний учет тигра  на всем ареале был проведен зимой 1995 года. На тот момент численность популяции амурского тигра составила 330-370 взрослых особей и 85-105 тигрят. Итог мониторинга тогда показал явное снижение численности дикой кошки в нашей тайге.

- Завершается активная фаза учета, - говорит директор представительства Общества сохранения диких животных (WCS), международный координатор учета Дейл Микелл. - Сообщения, которые мы получили с территорий учета, говорят о том, что все прошло по плану. Осталось дождаться результатов.


 

Автор: Татьяна БАТОВА, «Владивосток»