Мы с тобой одной крови

Волнения, связанные с монетизацией льгот, постепенно идут на убыль. Большинство уже поняли: сама по себе реформа не так уж плоха и даже обещает радужные перспективы, вот только ее осуществление происходит чисто по-русски, с многочисленными огрехами. Правда, в ближайшее время вряд ли успокоятся люди, регулярно сдающие кровь. Их права настолько ущемили, что желающих получить звание почетного донора стало значительно меньше.

11 февр. 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1703 от 11 февр. 2005

Будем ли ею делиться в случае необходимости?

Волнения, связанные с монетизацией льгот, постепенно идут на убыль. Большинство уже поняли: сама по себе реформа не так уж плоха и даже обещает радужные перспективы, вот только ее осуществление происходит чисто по-русски, с многочисленными огрехами. Правда, в ближайшее время вряд ли успокоятся люди, регулярно сдающие кровь. Их права настолько ущемили, что желающих получить звание почетного донора стало значительно меньше.

Живительная влага

С незапамятных времен кровь животных и людей использовали в лечебных целях. Гиппократ лечил ею психически больных, а в сочинениях Плиния есть информация о том, что старики пили кровь умирающих гладиаторов, считая, что она обладает омолаживающим эффектом. Страдавшему проказой древнегреческому царю Константину эскулапы рекомендовали ванны из крови. В общем, чудодейственная жидкость во всех отношениях.

В чем-то древние оказались провидцами. Однако первый сознательный донор появился лишь в 1667 году, им стал бедный парижский рабочий. В России же первое переливание крови от человека к человеку осуществил петербургский акушер Вольф в 1832 году, спасший таким образом роженицу. Шли годы, и донорство сопровождалось многочисленными взлетами и падениями. Его то обожествляли, то запрещали на государственном уровне.

Первые массовые переливания крови в нашей стране связаны с Дальним Востоком. Во время военных действий у озера Хасан и в районе реки Халхин-Гол для заготовки консервированной крови был организован ее забор во Владивостоке, Хабаровске, Чите… А уже к 1940 году Советский Союз имел мощную сеть учреждений Службы крови, что позволило спасти во время войны тысячи жизней, в те годы в СССР было зарегистрировано 5,5 млн. доноров. В 60-е годы в нашей стране был сформулирован принцип, обеспечивающий дальнейшее развитие этого важного дела, - равное право всех нуждающихся в получении препаратов крови и одновременно равная моральная обязанность всех членов общества принимать участие в донорстве.

Прошлое у российского донорства, таким образом, просто замечательное. Каково его настоящее и будущее?

На тысячу только девять

В нашей стране на каждую тысячу населения приходится 15 доноров, в Приморье – только девять. Есть опасность, что скоро их станет еще меньше. Можно, конечно, надеяться на искусственную кровь – американцы вовсю испытывают ее на больных, а японцы утверждают, что создали универсальную искусственную кровь единой группы. Да и наши ученые не отстают. Но не будем уподобляться беспочвенным мечтателям – далеко еще до лучезарного будущего. Кровь же нужна сегодня, причем в больших количествах. Онкогематология, дорожные травмы, операции, роды… Тысячи тонн крови нужны! Сейчас краевая станция заготавливает в год примерно 15 тысяч литров. Этого явно недостаточно.

Конечно, не только с неожиданно грянувшей монетизацией связано уменьшение числа желающих поделиться собственной кровью. Давно уже не подрабатывают таким образом студенты – сто рублей за 450 г их просто смешат, все меньше добровольцев идет на станцию переливания бескорыстно – преуспевающие люди не считают это своим долгом, нищие в бесплатных «кровопусканиях» не видят смысла, забыты масштабные Дни донора – предприятия прежде всего о собственном доходе заботятся и бригады медиков чуть ли не в штыки встречают. А среди тех, кто все-таки приходит на станцию, чтоб подзаработать, немало больных. Поэтому почетные доноры нынче на вес золота – и здоровье у них хорошее, и приходят регулярно, и вызвать их в критической ситуации можно. Правда, люди, имеющие удостоверения с надписью «Почетный донор России», нынешней монетизацией явно недовольны, а те, кто надеялся на определенные льготы в будущем, разочарованы – особенного смысла бороться за «корочки» теперь нет. И пусть кое-кто говорит, что в советские времена о льготах не думали, шли на станции переливания по зову сердца, понятно, что ситуация изменилась – многие сейчас каждую копейку считают.

Согласно новой редакции закона «О донорстве крови» люди, регулярно сдающие кровь, не имеют теперь права на льготное приобретение лекарств, льготное зубопротезирование, на скидку в оплате коммунальных услуг и бесплатный проезд в общественном транспорте. Их реакция объяснима и предсказуема. «Как правительство к нам, так и мы к нему, больше кровь сдавать не будем», - говорят они. С одной стороны, неправильно это – несчастье с каждым может случиться, с другой – понять этих людей можно. Доброе дело теперь даже на работе чаще всего не поощряется – законные дни отдыха после сдачи крови или не предоставляются вовсе, или предоставляются с большим скрипом. А ведь организму требуется отдых. Как, впрочем, и полноценное питание в период восстановления. О двух неделях речь, естественно, не идет, но хотя бы полноценный обед в день забора крови нужен. Наши же доноры, по словам заместителя главного врача краевой станции переливания крови Ольги Горевой, обеспечиваются перед кровосдачей сладким чаем с печеньем и после процедуры получают 150 рублей на обед. Стоит ли объяснять, как хорошо можно поесть на эти деньги?

По сравнению с доперестроечным временем число доноров регулярно сокращается: 2001 год – на 3 процента, 2002 – на 7, 2003 – на 8… В январе нынешнего года по сравнению с январем предыдущего оказалось на 170 кровосдач меньше.

Конечно, для сдачи крови существуют даже медицинские показания, недаром раньше многие заболевания лечили именно кровопусканием. По крайней мере гипертоникам и женщинам во время климакса это точно полезно. Только гложут сомнения – останутся ли при нынешних реформах здоровые доноры, способные «закрыть» потребность края в крови. Шесть тысяч рублей в год вместо существовавших льгот многие сочли для себя неприемлемой «льготой». Пока краевой центр переливания крови со своими задачами справляется, но будущее, судя по всему, оптимизма не внушает. «Если бы вы знали, ценой каких усилий мы обеспечиваем край!», - сказала Ольга Анатольевна. Похоже, скоро в случае несчастья придется надеяться только на друзей и родственников. Или, может, начать нам самим себя за волосы вытаскивать, коль уж попали в столь отчаянную ситуацию? Честное слово, не разорится ни одно предприятие, если пригласит бригаду медиков, чтобы кровь сдать. Да и днем отдыха, в конце концов, можно пожертвовать, и от 100 рублей отказаться – их все равно только на одну курицу хватит. А какое моральное удовлетворение! Благородное ведь дело – собственной кровью кому-то помочь.

* * *

На сто рублей, полученных за 450 г сданной крови, можно купить одну курицу, или 800 г «Докторской» колбасы, или семь буханок подольского хлеба.

* * *

В 1628 году англичанин Гарвей открыл закон кровообращения. Он разобрался с принципом движения крови в организме, что помогло впоследствии разработать метод ее переливания.

* * *

Первые успешные переливания крови от одной собаки к другой были проведены в 1666 году, а в 1667 году человеку перелили целый стакан крови ягненка. Больной поправился.

* * *

В 1927 году в нашей стране для поощрения донорства была введена денежная компенсация за сданную кровь, с 1931 года – выдача специального пайка.

Автор: Галина КУШНАРЕВА, Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), «Владивосток»