«Так-так-так» - говорит пулемет

- Что творилось весной 45-го под Кенигсбергом – вы, молодежь, никогда не сможете себе представить! – Алексей Кондрашов прикрывает глаза, будто прислушиваясь к грохоту орудийной канонады, разрывов гранат, свисту пуль. – А мы, кто там был, и спустя 60 лет не в силах забыть эти бои. Мне, например, иногда по ночам снится, что я строчу из пулемета. Как его на левый фланг немцев поверну – толкаюсь, тревожу свою Галину Захаровну. Впрочем, жена давно привыкла – за полвека-то совместной жизни, - что порой я сплю беспокойно, значит, мне снится война…

8 февр. 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1700 от 8 февр. 2005

Ветерану Алексею Кондрашову зачастую снится война

- Что творилось весной 45-го под Кенигсбергом – вы, молодежь, никогда не сможете себе представить! – Алексей Кондрашов прикрывает глаза, будто прислушиваясь к грохоту орудийной канонады, разрывов гранат, свисту пуль. – А мы, кто там был, и спустя 60 лет не в силах забыть эти бои. Мне, например, иногда по ночам снится, что я строчу из пулемета. Как его на левый фланг немцев поверну – толкаюсь, тревожу свою Галину Захаровну. Впрочем, жена давно привыкла – за полвека-то совместной жизни, - что порой я сплю беспокойно, значит, мне снится война…

Во Владивостоке, куда Кондрашовы несколько лет назад переехали из Шкотово-17, они живут на улице Часовитина, на самом верху сопки. Ох и трудно было бы сейчас ветерану добираться, скажем, до поликлиники, если бы не машина, которую ему выдали три года назад бесплатно как инвалиду Великой Отечественной войны. Нынче внук Антон зачастую возит деда на медицинские процедуры, на перевязки, ведь у Алексея Ивановича снова, в очередной раз заболела нога, изувеченная под Кенигсбергом.

Туда, к слову, он попал уже обстрелянным, опытным бойцом. Но еще не видел, по словам Алексея Ивановича, такого светопреставления, как у этой фашистской цитадели.

- Когда подходили к городу, наш командир рассказывал, что Кенигсберг был основан давным-давно, в XIII веке именно как крепость, - вспоминает Алексей Кондрашов. – Ну а фашисты укрепились там, конечно, куда лучше, чем средневековые рыцари.

Как известно, в Восточной Пруссии гитлеровцы имели хорошо организованную оборону и крупную группировку войск, насчитывавшую 35 пехотных, по четыре танковые и моторизованные дивизии. Их поддерживал 6-й воздушный флот - 775 самолетов.

Советские войска должны были взломать оборону противника и разгромить его. Наступление началось 13 января 1945 года войсками 3-го Белорусского фронта, потом в наступление перешел 2-й Белорусский. Их поддерживали части и соединения 1-й, 3-й и 4-й воздушных армий. Мощными ударами группа войск противника «Север» была расчленена на три части. В частности, в Кенигсберге оказались заблокированы пять дивизий с войсками крепости.

- Я воевал на 2-м Белорусском фронте в составе гвардейского стрелкового полка, где ядром была пехота, - говорит фронтовик. – В бой шли таким образом: поротно, пехотинцы с винтовками, а по краям – пулеметчики. В каждом пулеметном расчете было по три человека. Между прочим, фрицы такого, как у меня был, пулемета боялись. Это ведь действительно отменное оружие. Из него прямо-таки косишь врагов.

Алексей Иванович объясняет, что станковый пулемет «Максим» они с товарищем Гришей Петровым носили на плечах попеременно. Второй нес «комплектующие». А в бою к стрелку и заряжающему присоединялся еще и «третий номер», который подавал ленты с патронами.

- Главное – упор, - уточняет ветеран. – Пулемет на колесах. Чтобы он не ерзал, я делал в земле ямку и закреплял в ней колеса. У пулемета две ручки. За них берешься – и водишь стволом. Такой очередью, когда немцы напирали, я по нескольку десятков солдат снимал.

5 апреля 1945 года бой был особенно ожесточенным. Фашистов из Кенигсберга буквально выкуривали, а они огрызались, не экономя боеприпасов.

- После того, как мне прострелило ногу, мы с Гришей поменялись местами, - рассказывает ветеран. – Он – стрелок, я – заряжающий. Но вскоре попало уже в обоих. Раненых, нас оттащили в какую-то траншею, а пулеметчиками стали другие бойцы.

Напоминанием об этом бое Алексею Кондрашову служат медаль «За отвагу» и оставшиеся на всю жизнь последствия ранений в ногу. Тяжелое заболевание перебитых на фронте костей постоянно давало о себе знать, и Алексей Иванович перенес не одну операцию.

- А тогда, 5 апреля, мы до вечера лежали в траншее. Она была полна ранеными, - вздыхает фронтовик. – Вечером бой ушел вперед, а за нами прибыла машина из санбата. Однако там с моими ранами невозможно было справиться, поэтому меня перевезли в госпиталь города Утена, что в Литве. Подлечили, но еще требовалась помощь хороших хирургов, и меня отправили в Каунас, где был развернут большой госпиталь. Но и в нем не удалось полностью излечиться, и через полторы недели я в санитарном поезде поехал в крупный тыловой госпиталь подмосковного Воскресенска.

Три долгих месяца провел там раненый пулеметчик. Опять были и сложная операция, и болезненные перевязки. Зато настроение всегда оставалось отличным, ведь время-то уже было мирное.

- Как раз когда меня перевозили в Воскресенск и наш санитарный поезд въехал в Москву, - делится самым лучшим своим воспоминанием Алексей Иванович, - закончилась война. Врачи, медсестры, санитарки в вагонах выскочили в проходы и кричали нам: «Победа! Ребята, победа!». А как стемнело, мы в вагонные окна увидели всполохи салюта в небе над Москвой.

Фейерверк в День Победы ветеран Кондрашов считает замечательной традицией и мечтает, чтобы ее продолжили и следующие поколения. Сам он из года в год 9 Мая не сидит дома, стремится и на встречах фронтовиков побывать, и салют посмотреть. Нога при ходьбе, разумеется, побаливает, но эта боль – всегдашняя спутница Алексея Ивановича, который с ней 40 лет отработал строителем, был и каменщиком, и плотником, да так трудился, что имеет за это и знаки «Победитель социалистического соревнования», и медали, дополнившие на его груди ряд военных наград.

Автор: Светлана ЖУКОВА, Нина ПЕТРУХИНА (фото), «Владивосток»