Николай Литвинов: Уссурийск - единственный в крае город, который не должен энергетикам
Поздней осенью, наверное, самые распространенные вопросы в быту: "Вам тепло дали? А воду?.. А нам нет, мерзнем..." Мой знакомый, старожил Уссурийска, не без гордости кричал в телефонную трубку: "У нас не Владивосток, в домах тепло уже целый месяц..." С вопроса на эту тему и начался наш разговор с главой объединенной администрации Уссурийска и района Николаем Литвиновым.
Поздней осенью, наверное, самые распространенные вопросы в быту: "Вам тепло дали? А воду?.. А нам нет, мерзнем..." Мой знакомый, старожил Уссурийска, не без гордости кричал в телефонную трубку: "У нас не Владивосток, в домах тепло уже целый месяц..." С вопроса на эту тему и начался наш разговор с главой объединенной администрации Уссурийска и района Николаем Литвиновым.
- Что, Николай Илларионович, у вас нет тех проблем, что в других городах края? Ведь в конце октября почти всюду в квартирах было холодно.
- Проблемы у всех и общие, характерные для всего края, и свои. Осень в Уссурийске - это сильные ветры и сырость. Не дать тепла - значит болеть городу. Вот и обкатали все свои 300 котельных в минимальном режиме еще 3 недели назад.
- Просто сказать - обкатали. А ремонт, а топливо?
- И у нас в казне денег мало, неплатежи, как и всюду. Но нет худа без добра. Самые мощные неплательщики налогов - Уссурийское отделение железной дороги и вагонно-рефрижераторное депо - в счет погашения долгов дали материалы на ремонт теплотрасс. Таким же образом решаем проблемы топлива. Твердое топливо есть на всю зиму, сложнее с жидким, маловязким. Но и эта проблема тем же бартерным способом решается. Есть еще одно уязвимое место. Котельное хозяйство требует хорошей профилактики, но для этого нужны живые деньги. Их нет, и бартер тут не работает, ведь поставщики необходимого оборудования за пределами города.
На сегодняшний день нет тепла в 11 домах района и в 16 городских. Это следствие аварий при запуске системы отопления, недоработки местных жилищных контор.
- 300 котельных для сравнительно небольшого города много. А что же строящаяся ТЭЦ?
- Финансирование идет из федеральных источников, идет туго. Во время визитов к нам высоких московских гостей родилась идея создания акционерного общества по строительству и дальнейшей эксплуатации ТЭЦ. Первыми акционерами должны стать "Дальэнерго" и разработчики местных углей. Но для привлечения вторых надо изменить проект. Станцию в свое время ориентировали на привозной сибирский уголь, но что стоит его возить сюда, мы знаем. На месте же есть свои огромные запасы. Изменение технологии, говорят специалисты, не потребует больших затрат. Однако время идет...
- Уссурийск наполовину город одноэтажный, значит, есть проблема с отоплением частного сектора?
- С углем проблем не будет. Малые разрезы обеспечат всех. Тут главная беда - дыма много от частника. Больше чем от 300 котельных. А вот готовность жилого фонда военного ведомства нас тревожит. Долгое время на этом хозяйстве нет постоянного руководителя, отсюда и упущения.
- Мы все в долгах как в шелках. В двух словах, Николай Илларионович, покажите эту картину.
- Наш город единственный в крае, кто не должен "Дальэнерго". Нам пока еще должны предприятия железной дороги - 23 млрд. рублей, а также службы министерства обороны и МВД. Из муниципальных предприятий в должниках только водоканал. Есть долги и за моей администрацией - за прошлогоднее тепло картонному комбинату и авторемонтному заводу, чьи котельные работали на город.
- Как вы думаете, ВЧК поможет в решении финансовых проблем?
- Думаю, нет. Тряси не тряси картонный комбинат, а денег у него нет. У людей нет денег. Нынче впервые в сезон заготовки ягод и фруктов не было пикового спроса на сахар. А ведь на это рассчитывал сахарный комбинат.
- В крае немало городов, которые претендуют на первое место в безработице...
- Мы на это печальное первенство не претендуем. Наша беда - скрытая безработица. Когда-то в городе были тресты большой мелиорации, а за ними стояли заводы стройматериалов, управления механизации, автобазы. Сейчас они еле теплятся. Люди выживают по-разному. Самый большой 34-й трест, например, из 3,5 тысячи работающих сохранил 600. И для сравнения возьмем созданную с нуля строительную организацию "Артель", в ней сегодня 200 человек. Конечно, тресту труднее: на нем висят громоздкие основные фонды. Но когда мы искали на ремонт детсадов подрядчика, самые выгодные условия предложила "Артель".
Кое-кто называет Уссурийск городом торгашей. А куда было деваться людям? Мы создаем цивилизованные рынки, где легче собирать налоги. Кстати, в арбитражном суде сейчас рассматривается несколько дел о неуплате налогов оптовиками. Есть и от них встречные иски к налоговой инспекции. Но решение-то будет цивилизованным.
- Вскоре предстоят выборы глав муниципальных образований. Какие заботы у вас по этому поводу?
- Бороться надо чистыми методами. Некоторые кандидаты уже сейчас заявляют, что собрали компромат на Литвинова. Не предъявляют, а только заявляют...
- В рекламе есть правило: не хулить товар конкурента, а показывать лицом свой...
- Не все следуют этому правилу. Кандидат должен предъявить избирателям свою программу решения проблем.
- У вас такая есть?
- Хочу вернуть городу его былую славу одного из самых благоустроенных, зеленых в стране. Это был город-деревня. А потом началась поспешная урбанизация. Канализации толковой не сделали, строили на низинах, дамбы не подняли. Грязь, пыль. Дело нужно исправлять. Городу недавно исполнилось 130 лет, и, переселяя людей из развалюх, будем на их месте разбивать скверы и парки, среди которых пусть торчат жилые "свечи". Уже сейчас для этого немало сделано.
Не моя это забота - поднимать производство и учить деревню коров доить. Я должен обеспечить людей почтой, детсадами, магазинами, хорошие тротуры и дороги проложить... Всегда говорю своему архитектору: не скупись. Человек приходит ко мне и просит в виде исключения дать ему 3 метра пустующей земли рядом с его забором. Почему в виде исключения? Пусть каждый возьмет эти заброшенные клочки и посадит там подсолнухи или яблоню. Все городу польза будет.
- Когда на виду, популярность растет как снежный ком. У мэра в этом смысле преимущество?
- Коварная популярность. Вот накануне выборов прорвет теплоцентраль в каком-нибудь микрорайоне, самому "популярному" и достанется. Ведь он за все в ответе, а значит, и голосов не доберет. Многое в этом мире случайно. Но работать все же надо. И к лучшему стремиться.
Автор: Александр ЛОСЕВ, "Владивосток"