Фантом эстрады

Безусловно, что-то мистическое явно присутствовало на афишах концерта «Памяти Валерия Ободзинского», обещающего встречу с носителем фамильного голоса певцом Александром Ободзинским. Вокальные данные, как известно, редко передаются по наследству. Однако поклонников вокального творчества Валерия в зале Дома офицеров флота собралось множество. Вряд ли среди зрителей были счастливцы, которым повезло видеть на эстраде своего подлинного кумира. Но обмануться, похоже, был каждый рад.

1 февр. 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1696 от 1 февр. 2005

Голосом Ободзинского запел его племянник

Автору этих строк однажды довелось побывать на концерте английской группы «Копия «Битлз». Слезы умиления и восторга подкатывали к горлу: пусть не настоящие, но как похожи!

Александр Ободзинский внешне мало похож на своего дядю по отцовской линии. Но вокальные данные, манера исполнения пусть отдаленно, но напомнили сладкоголосого певца любви и печали.

- Александр, в чем заключается суть термина  «фамильный голос»?

- Меня часто об этом  спрашивают. Это не обязательно похожесть. Это скорее продолжение песенных традиций моего дяди. Я стараюсь их не уронить. Когда-то Валерий Ободзинский создал группу «Верные друзья», много лет работал с ней на эстраде. И эту традицию я тоже сохранил. Мы вместе выступаем шесть лет.

- Насколько близки были ваши отношения при жизни Валерия Владимировича?

- В школе мне завидовали друзья, что у меня такой знаменитый дядя. Впрочем, мы не так часто виделись. Тем не менее мое решение стать певцом было продиктовано не только врожденными способностями, но и его одобрением. Он был обаятельным, веселым человеком, обладал таким особым одесским юмором, в глазах его чертики прыгали в предвкушении шутки или розыгрыша.

- Как часто подвергаются сомнению ваши родственные узы?

- Знаете, даже великий Спиноза как-то изрек: «Я не сомневаюсь в том, что я сомневаюсь». Поначалу я показывал паспорт тем, кто не доверял подлинности моей фамилии, какие-то фотографии из семейного альбома. Мое главное доказательство - группа «Верные друзья», которая работала с Валерием Ободзинским с 1973 года и меня приняла как его последователя и хранителя песенных традиций.

- И все-таки многими ваше появление на эстраде расценивается как продюсерский трюк. Насколько ошибочно это мнение?

- Вот и вы туда же… Я уже не маленький мальчик, не новичок на эстраде и научился различать людей такого сорта. Имею в виду продюсеров. Подходят, предлагают раскрутку, большие деньги. Но я знаю, чем заканчиваются такие «творческие союзы» - долгим рабством. Это известный прием в шоу-бизнесе.

- С чего начался ваш поход на эстрадный олимп?

- Я закончил Московскую консерваторию по классу академического вокала. Мечтал об оперной сцене. Но пробиться на столичные подмостки у меня не получилось. Я много ездил по стране, менял театры, опять возвращался в Москву. Возможно, осел бы где-нибудь в Саратовском оперном театре, исполнял бы партии лирического тенора. Судьбе было суждено повернуться иначе.

- В этот период фамилия Ободзинский мешала или помогала вам?

- Фамилия всегда была моей визитной карточкой. Возможно, если бы я стал инженером или шофером, ни у кого бы она не вызывала ассоциации с известным эстрадным певцом. Я не отрицаю того, что не сделал на эстраде «своего имени». Но сказать, что фамилия мне мешала - вряд ли. Главное, что я не почиваю на лаврах своего дядюшки, я продлеваю жизнь его песен.

Так совпало, что в сентябре 1997 года, спустя несколько месяцев после смерти Валерия Ободзинского, Александр попал в серьезную автомобильную аварию. Трое суток находился в коматозном состоянии. Прежде он с предубеждением относился к рассказам людей, побывавших в состоянии клинической смерти. Теперь от его скепсиса не осталось и следа. С тех самых пор Александра не отпускает чувство, что там, на грани жизни и смерти, он виделся с ним.

- Я не люблю рассказывать этот эпизод, который стал толчком к тому, что я обратился к репертуару своего талантливого родственника. Безусловно, его манера пения была и остается неповторимой. Но после длительного лечения последствий аварии я вернулся на эстраду с одним огромным желанием - отдать дань Валерию. Два года я готовил программу памяти, посвященную  60-летию Ободзинского. Сегодня эта дата не соответствует времени. Но память… Разве она подвластна времени?

- А как же быть с лозунгом «Новое время - новые песни»?

- Нынешние зрители и слушатели закормлены попсой по самые гланды. А душа все равно тянется к мелодике, музыкальной лирике, чувственности. Не случайно возникают римейки на песни 70-80-х годов. И «Восточная песня» Ободзинского с успехом исполняется группой «Премьер-министр». Я не консерватор. Но людям не хватает прежней музыки. Просто на эстраде нарушен баланс жанров. В Москве есть такой ресторан «Жигули», который открыл сын Иосифа Кобзона Андрей. Вот там собирается  публика, предпочитающая исполнителей в стиле ретро. Интерьер ресторана напоминает совдеповские времена: плюшевые гардины, пальмы в кадках, граненые стопки, официантки в передничках, с кружевными наколками в прическах. Мне доводилось выступать там.

- Помимо песен Валерия Ободзинского у вас есть свой репертуар?

- Вместе с группой «Верные друзья» мы, возможно, напоминаем команду приверженцев «доисторической» эстрадной песни. И кому-то кажется, что мы устарели, что мы неуместны сегодня. Но давайте вспомним, как в свое время был гоним Утесов. Можно взять имена и поближе: как пинали в прессе ту же «Машину времени»... Мы носители жанра ретро. И мой репертуар - это шлягеры, скажем, доперестроечных времен. И если на наших концертах полные залы по всей стране, значит, это кому-нибудь нужно?

Автор: Татьяна БАТОВА (фото автора), «Владивосток»