Владивосток салютовал героям

Несколько дней назад, 28 января, исполнилось 150 лет со дня рождения Василия Арсеньевича Бойсмана – прославленного морского офицера, героя русско-японской войны. Его имя и сегодня живо: оно присвоено бухте и банке в заливе Петра Великого. Русского воина-героя почитают в Японии, где он умер от ран в одном из лагерей для военнопленных. И в то же время как мало о нем знаем мы, приморцы. И это, несмотря на то, что капитан 1-го ранга Бойсман почти два десятка лет прослужил на Дальнем Востоке и нашел свой последний приют во Владивостоке на Покровском кладбище.

1 февр. 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1696 от 1 февр. 2005

И скорбел о них...

Несколько дней назад, 28 января, исполнилось 150 лет со дня рождения Василия Арсеньевича Бойсмана – прославленного  морского офицера, героя русско-японской войны. Его имя и сегодня живо: оно присвоено бухте и банке в заливе Петра Великого. Русского воина-героя почитают в Японии, где он умер от ран в одном из лагерей для военнопленных. И в то же время как мало о нем знаем мы, приморцы. И это, несмотря на то, что капитан 1-го ранга Бойсман почти два десятка лет прослужил на Дальнем Востоке и нашел свой последний приют во Владивостоке на Покровском кладбище.

Наглядный и, увы, горький пример тому – строительная площадка, которая развернулась сегодня в Покровском парке -   скорее всего на месте захоронения Василия Бойсмана. Это с большой долей вероятности можно утверждать, беря во внимание  живые воспоминания старожилов. Так, Олег Грицкевич сообщил, к примеру, что могилы героев–моряков, участников русско-японской войны, находились в непосредственной близости от Покровского храма. А. Ковальская, жившая в 30-е годы рядом с Покровским кладбищем, также утверждала, что недалеко от храма были  братская могила и много одиночных захоронений воинов.

Лейтенант П. П. МочалинМежду тем многие важные и интересные страницы истории города и крепости Владивосток были связаны с именем Василия  Бойсмана. С 1890 г. он заведовал минной лабораторией, а также  исполнял обязанности главного артиллериста и минера Владивостокского порта. Около двух лет Бойсман руководил школой минных машинистов и одновременно занимался преподавательской деятельностью.  Активно участвовал он также в работе Морского собрания, в сооружении первого во Владивостоке памятника – парусной шхуне «Крейсерок», погибшей в Охотском море в 1889 году,  а еще был одним из учредителей Владивостокского отделения императорского российского технического общества.

Когда началась русско-японская война, Бойсман – уже капитан 1-го ранга, командуя эскадренным миноносцем “Пересвет”, служил в Порт-Артуре. В составе артурской эскадры принимал участие в боях, в том числе и 28 июля 1904 г., когда была предпринята попытка прорваться во Владивосток. В течение многочасового боя, несмотря на три серьезные раны, Бойсман не покидал капитанского мостика и привел-таки израненный корабль в порт.

После сдачи Порт-Артура Василий Бойсман, не желая оставлять свой экипаж (хотя он имел право на эту «привилегию» в силу своего офицерского звания), добровольно остался в плену. Все девять месяцев плена, несмотря на страшные раны и болезни, Бойсман являл всем пример стойкости, отзывчивости и доброжелательности. Он умер 9 сентября 1905 г. в госпитале лагеря Мацуяма. Современники вспоминали: “Похороны имели очень торжественный характер, и на них съехалось много японского православного духовенства. Гроб его был покрыт русским военным флагом и завален венками не только от русских, но и от японских административных лиц… В провожании тела участвовали японские войска и разные депутации от жителей Мацуямы…”.

Капитан 1-го ранга В. А. БойсманВ 1906 г. на средства местных жителей на могиле капитана 1-го ранга Бойсмана был установлен памятник – обелиск. Прошли годы. В 1994 году по инициативе русского писателя-мариниста В. Гузанова и японских граждан надгробье могилы Бойсмана отреставрировали, водрузив бронзовый бюст работы скульптора Б. Мухачева. Так чтили русского героя в Японии в 1994 году, не зная, что еще в апреле 1906-го его прах был перезахоронен во Владивостоке.

Как сообщается в архивных документах, останки Бойсмана доставили  во Владивосток на крейсере “Аскольд”. С  Адмиральской пристани на погребальной колеснице их перевезли на Покровское кладбище. Крейсер “Аскольд” семикратно салютовал герою.

Можно с большой долей вероятности говорить о том, что другие участники русско-японской войны были также похоронены в той же части Покровского кладбища, в непосредственной близости от храма. Так, доподлинно известно, что первым из участников русско-японской войны во Владивостоке был похоронен в августе 1904 года капитан 2-го ранга В. Берлинский – “прекрасный морской офицер, всесторонне образованный и глубоко преданный долгу… самой высокой честности и нравственности” – так писали о нем владивостокские газеты 100 лет назад. В свое время он считался лучшим штурманом на эскадре Тихого океана.

Накануне русско-японской войны капитан 2-го ранга В. Берлинский, получив назначение  старшим штурманом на крейсер 1-го ранга “Богатырь”, который строился в то время в Германии, привел его во Владивосток. Во время войны он служил старшим офицером на крейсере “Россия”, выполнял обязанности помощника начальника охраны владивостокского рейда, принимал участие в боевых походах Владивостокского отряда крейсеров. Приказом наместника его императорского величества на Дальнем Востоке Е. Алексеева в 1904 году был награжден орденом Святой Анны 2-й степени с мечами “За отличную распорядительность и храбрость, проявленные во время крейсерства в Японском море, а также при  захвате японского военного транспорта “Киншиу-мару”.

Капитан 2-го ранга В. И. БерлинскийВ июле 1904 года В. Берлинского назначили в состав особой комиссии, которая должна была обобщить и представить для практического использования в дальнейшем сведения, полученные боевыми действиями Владивостокского отряда крейсеров. В приказе говорилось: “Шестикратное крейсерство отряда крейсеров в военное время дает ценный материал боевого опыта, сохранить  который считаю крайне важным как для ныне действующего личного состава, так и для последующего поколения молодых офицеров”.

Много полезного мог бы совершить в жизни Владимир Иванович Берлинский, но судьба отпустила ему лишь 39 лет земной жизни. Он погиб 1 августа (ст. ст.) 1904 года на крейсере “Россия” во время боя Владивостокского крейсерского отряда с японской эскадрой у острова Ульсан в Корейском проливе.  Крейсер “Россия” пришел во Владивосток 3 августа. Тело Берлинского “покоилось в гробу у судового образа Спасителя,  у которого стекло и рама были пробиты осколками, но самый образ оставался невредим.  Гроб был покрыт Андреевским флагом с большими пятнами крови - этим флагом был покрыт Берлинский, когда он был убит на палубе корабля. Город хоронил Берлинского всенародно».

 А в мае 1905 года на Покровском кладбище состоялась еще одна траурная церемония – предавали земле лейтенанта Павла Павловича Мочалина – артиллерийского офицера с крейсера 2-го ранга “Алмаз”. Он погиб в Цусимском бою 14 мая (ст. ст.). В том же  сражении 2-я Тихоокеанская эскадра потеряла броненосцы “Ослябя”, “Князь Суворов”, “Император Александр III”, “Бородино”; вспомогательный крейсер “Урал”, транспорт “Камчатка”. Крейсер “Алмаз”, где служил лейтенант Мочалин,  был отрезан от эскадры и прорвался во Владивосток.

В Успенском кафедральном соборе 17 мая отслужили панихиду по убитым в Цусимском бою, а 18 мая состоялось отпевание лейтенанта Павла Павловича Мочалина. Чин погребения совершил епископ Евсевий.

В марте 1906 года на Покровском кладбище был похоронен еще один участник русско-японской войны, капитан 2-го ранга Валерьян Львович Кузьмин-Караваев.

В боевых действиях он, будучи лейтенантом, принимал участие с первых дней войны, в том числе и в бою 27 января (ст. ст.) 1904 года, командуя эскадренным миноносцем “Сердитый”. Об этом сражении в приказе наместника его императорского величества на Дальнем Востоке генерал-лейтенанта Е. Алексеева говорилось: “… Отныне 27 января будет служить памятным днем Тихоокеанской эскадры – днем первого боевого крещения за время ее существования, показавшего, что доблесть и самопожертвование остались по-прежнему присущими и настоящему флоту. Начиная с мичмана до адмирала, так и команда судов, в числе которых  до 1500 молодых матросов, – все действовали… с мужеством, стойкостью и должной распорядительностью”.

С февраля по ноябрь 1904 года лейтенант В. Кузьмин-Караваев командовал эскадренным миноносцем “Стройный”, входившим в состав 2-го отряда миноносцев 1-й эскадры флота Тихого океана. “За сторожевую службу, охрану прохода в Порт-Артур и обстреливание неприятельских позиций” приказом командующего флотом в Тихом океане лейтенант В. Кузьмин-Караваев был награжден орденом Святого Станислава 2-й степени с мечами.

В послевоенный период капитан 2-го ранга В. Кузьмин-Караваев возглавлял строевой отдел Владивостокского торгового порта. Он скоропостижно скончался 7 марта (ст. ст.) 1906 года.

Сегодня мы можем с полной достоверностью говорить лишь о четырех воинских захоронениях на Покровском кладбище, связанных с русско-японской войной. Разумеется, это далеко не полный список. Поиски продолжаются.

* * *

От редакции. Если вы располагаете хотя бы какими-то сведениями на тему, поднятую нашим постоянным автором краеведом Нелли Мизь, звоните нам по тел. 415-670 или пишите по адресу: г. Владивосток, Народный проспект, 13, «Век памяти», e-mail  kalib@vladnews.ru

Автор: Нелли МИЗЬ, краевед, специально для «В»