По праву собственника

Многие обеспокоены, действительны ли их права на квартиры, которые были приватизированы до 1998 г., и обязательно ли сейчас перерегистрировать их. Об этом говорят встревоженные звонки читателей в редакцию.

26 янв. 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1693 от 26 янв. 2005

Договор приватизации - в силе

Многие обеспокоены, действительны ли их права на квартиры, которые были приватизированы до 1998 г., и обязательно ли сейчас перерегистрировать их. Об этом говорят встревоженные звонки читателей в редакцию.

Во-первых, хотим еще раз обратить внимание (газета «Владивосток» уже сообщала об этом), что в результате реорганизации Главного управления Министерства юстиции РФ по Приморскому краю теперь поменялось название учреждения, которое занимается государственной регистрацией прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Сейчас это Главное управление Федеральной регистрационной службы по Приморскому краю, хотя располагается оно по прежнему адресу: г. Владивосток, ул. Светланская, 72-б.

  В пресс-службе управления нас заверили, что повода для беспокойства у тех, кто до 1998 года заключил договоры передачи жилого помещения в собственность (договоры приватизации жилья), нет. Тогда эти документы подлежали обязательной регистрации в органах технической инвентаризации муниципальных образований (БТИ). Регистрация удостоверялась штампом БТИ на договоре или выдачей соответствующего свидетельства (удостоверения). С этого момента гражданин становился законным собственником жилого помещения. Федеральный закон «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», которым была введена государственная регистрация прав недвижимости, признает подобные права юридически действительными. Поэтому имеющие на руках договор приватизации жилья со штампом БТИ или удостоверение БТИ бесспорно являются собственниками приватизированных помещений. Регистрация в Главном управлении регистрационной службы обязательной не является и проводится только по желанию собственника или в случае, когда возникает необходимость обменять, продать, купить, заложить объект недвижимости или совершить с ним другую сделку.

Если же вы все-таки желаете зарегистрировать свое право, чтобы иметь на руках весь пакет документов, предусмотренный нынешним законодательством, вам необходимо обратиться с заявлением в управление и представить для регистрации необходимые документы, подтверждающие наличие ранее возникшего права. За осуществление такой регистрации взимается пошлина - 250 рублей.

Если же вы решили продать, обменять, заложить или иным образом распорядиться своей недвижимостью, то в этой ситуации вам уже не обойтись без регистрации своего ранее возникшего права на недвижимость. При этом заявления о государственной регистрации ранее возникшего права и дальнейшей сделки (дарения, купли-продажи, залога и др.) могут подаваться одновременно. В таком случае плата за регистрацию ранее возникшего права с заявителя не взимается.