Усталые подлодки идут на лом

В 2005 году начнется утилизация четырех атомных подводных лодок проекта 671 (Victor по классификации НАТО), выведенных из состава ТОФ в 80-90-е годы прошлого века и ожидающих разделки на металлолом в бухте Павловского в полусотне километров от Владивостока.

19 янв. 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1689 от 19 янв. 2005

Япония финансирует очистку наших ядерных помоек  

В 2005 году начнется утилизация четырех атомных подводных лодок проекта 671 (Victor по классификации НАТО), выведенных из состава ТОФ в 80-90-е годы прошлого века и ожидающих разделки на металлолом в бухте Павловского в полусотне километров от Владивостока.

На прошлой неделе в Москве в Федеральном агентстве по атомной энергии состоялось 24-е заседание российско–японского комитета по сотрудничеству в целях содействия в области ликвидации подлежащего сокращению в России ядерного оружия. По его итогам принято решение, подписанное с японской стороны чрезвычайным и полномочным послом Японии в РФ Иссэем Номура, об утилизации очередной партии выведенных из состава ВМФ РФ атомных подводных лодок (АПЛ) на Дальнем Востоке. Как известно, по существующим межправительственным соглашениям США финансируют демонтаж стратегических АПЛ советской постройки, а Япония - тактических (ударных) подлодок. Существующие в РФ мощности, как сообщает пресс-служба Росатома, позволяют демонтировать до девяти АПЛ в год - разумеется, при своевременном решении всех финансовых и организационных вопросов. Со своей стороны, г-н Номура пообещал приложить усилия для скорейшего завершения подготовительного периода, во время которого будут определены сроки работ, размер и порядок финансирования. Приморскую часть программы утилизации предполагается осуществить в Большом Камне на заводе «Звезда».

Между тем не далее как в декабре прошлого года  президент РФ Владимир Путин заявил на выездном заседании президиума Госсовета на Калининской АЭС, что сегодня «по-прежнему остро стоят вопросы утилизации отработанных атомных реакторов на судах ВМФ России, реабилитации территорий, загрязненных в результате промышленной и оборонной деятельности». 

Президент отметил, что Россия открыта «для широкого взаимодействия с зарубежными партнерами как на двусторонней, так и многосторонней основе».

В соответствии с решением российско-японского комитета не позднее конца 2005 года стороны должны приступить к утилизации пяти списанных АПЛ, одна из которых (проект 670 «Скат», или Charlie по классификации НАТО) расположена в бухте Крашенинникова на Камчатке, а остальные - в Приморье. Это три лодки класса Victor lll (она же «Щука») и одна несколько более «древняя» АПЛ класса Victor l («Ерш»). Последняя из них печально и широко известна благодаря нашему «маленькому приморскому Чернобылю» - термическому взрыву при перезагрузке реактора в бухте Чажма 10 августа 1985 года.

Лодки проекта 670 также оставили свой след в истории ВМФ, причем не только российского. Сharlie стала первой из советских АПЛ, способных атаковать противолодочными и противокорабельными ракетами с ядерной боеголовкой из подводного положения. Эту лодку начали строить на горьковском заводе «Красное Сормово» в 1967 году и строили с учетом модернизированного проекта 670М (Charlie ll) вплоть до 1981 года. Одну такую лодку вместе с российским экипажем арендовала Индия в январе 1988 года, дав ей свое собственное имя «Чакра». По истечении трехлетнего срока аренды лодка вернулась во Владивосток и была списана. Еще одна Charlie затонула возле Петропавловска-Камчатского в июне 1983 года, через два месяца была поднята, но в строй также не вернулась. К 1995 году все лодки проекта 670 были выведены из состава ВМФ РФ. Экипаж ударных подлодок, несших ядерные торпеды и ракетоторпеды, отличался своеобразным чувством юмора: говорили, что эффективность поражения у них составляла 200 проц. с учетом уничтожения самой атакующей АПЛ.

Подводные лодки класса Victor стали советским ответом на американские ударные лодки «Лос-Анжелес», оснащенные крылатыми ракетами «Томагавк», которые производились в США с 1976 по 1996 год и до сих пор остаются в строю. Наша лодка тоже стреляла крылатой ракетой «Самсон» на дальность до 3000 км и почти не уступала в скорости подводного хода (31 узел против 32 у американцев) благодаря нашему «ноу-хау» - каплевидной форме корпуса и двум реакторам по 75 МВт каждый. Но в части бесшумности конкурировать с «Лос-Анжелесом» мог только Victor Ill, который строился в Комсомольске-на-Амуре с доводкой в Большом Камне с 1978 по 1984 год, а в Ленинграде – до 1992 года. Всего в СССР было построено 39 АПЛ проекта 671 всех трех разновидностей против 52 «Лос-Анжелесов», на ТОФе служили 13 «Викторов».

Некоторые «Щуки» еще продолжают нести службу, но все лодки Victor l и Victor II были списаны к 1996 году. По крайней мере, одна из них – взорвавшаяся в 1985 году, с бортовым номером 610 - продолжает оставаться в бухте Павловского. По данным «В», высокий уровень остаточной радиоактивности не позволяет производить демонтаж активной зоны реактора. Однако речь в упомянутом решении российско-японского комитета, как хочется верить, идет именно об этом памятнике той адской мощи, которая успела нанести ощутимый ущерб только своей собственной стране.

Кстати, по мнению некоторых экспертов, чажминский «гроб» лучше вообще не трогать, а забетонировать и превратить в саркофаг - как Чернобыль...


 

Автор: Александр КАРТАШОВ, «Владивосток»