Работа над законодательным фундаментом

«В» продолжает публикацию материалов, посвященных работе приморских депутатов в различные годы. Сегодня мы расскажем о Думе (Законодательном собрании) Приморского края второго созыва (1997-2002 гг.). 7 декабря 1997 года в Приморье прошли выборы законодательного органа государственной власти края второго созыва. Результаты выборов определялись по мажоритарной системе относительного большинства в каждом из 39 одномандатных округов. И надо сказать, что на этих выборах многое изменилось.

14 янв. 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1687 от 14 янв. 2005

«В» продолжает публикацию материалов, посвященных работе приморских депутатов в различные годы. Сегодня мы расскажем о Думе (Законодательном собрании) Приморского края второго созыва (1997-2002 гг.). 7 декабря 1997 года в Приморье прошли выборы законодательного органа государственной власти края второго созыва. Результаты выборов определялись по мажоритарной системе относительного большинства в каждом из 39 одномандатных округов. И надо сказать, что на этих выборах многое изменилось.

Политические партии и фракции

Во-первых, депутаты второго созыва избирались уже на четыре года. Во-вторых, выборы приморского парламента отличались необычайной, не наблюдаемой ранее активностью по выдвижению кандидатов в законодательный орган краевого уровня. Если в первом созыве первоначально на 39 мандатов претендовали 149 человек, то на этих выборах на то же число мест в думе нашлось 359 соискателей. В-третьих, если в избирательной кампании во время первого созыва думы среди зарегистрированных кандидатов преобладали главы администраций, государственные и муниципальные служащие, то в борьбу за обладание депутатским мандатом на новый срок вступили преимущественно люди, непосредственно связанные с производством, - руководители организаций различных форм собственности, предприниматели. Наконец, в 1997 году впервые начали заявлять о себе в ходе выборного процесса политические блоки, партии и объединения.

Семь из них приняли участие в избирательной гонке: краевой фонд приморских корейцев “Возрождение”, Приморское отделение общероссийского общественного движения “Честь и Родина”, Приморская краевая организация Либерально-демократической партии России, Приморская региональная организация всероссийского общественно-политического движения “Наш дом - Россия”, Приморское отделение общероссийского общественного движения “Всероссийский женский союз”, избирательный блок “Коммунисты - Трудовая Россия - За Советский Союз”, а также избирательный блок “Защита”. Правда, особой активностью избирательные объединения и блоки на этапе формирования кандидатского корпуса не отличались и соответственно не оказали существенного влияния на выборы думы.

Но самым главным отличием выборов Думы Приморского края второго созыва стало то, что они прошли в один день - 7 декабря 1997 года и были признаны состоявшимися по всем 39 округам. Законодательный орган был сформирован полностью уже с первой попытки. В среднем по краю явка составила 36,27 процента, то есть 553925 человек. Самая высокая активность избирателей наблюдалась в Кировском и Спасском районах (35-й округ) - более 45 процентов от проживающих и имеющих право голоса. Вновь обрести мандаты удалось Антонине Алексашкиной, Сергею Дуднику, Михаилу Личенко и Михаилу Журавскому, немного позже - Геннадию Лазареву.

На первом организационном заседании Думы Приморского края второго созыва 27 декабря 1997 года был избран ее председатель - Сергей Дудник.

В думе второго созыва было образовано шесть профильных комитетов: по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам, по экономической политике и собственности, по региональной политике и законности, по социальной политике и защите прав граждан, по продовольственной политике и природопользованию, по регламенту, депутатской этике и организации работы думы.

Во втором созыве думы  больше депутатов стало работать на профессиональной постоянной основе. Это Сергей Дудник, Сергей Жеков, Михаил Журавский, Владимир Ксензук, Игорь Крутых, Александр Кузич, Геннадий Лысенко, Иван Роговой, Юрий Рыбалкин, Татьяна Сиротенко, Борис Уманец, Татьяна Черноусова, Азат Юсупов, Наталья Полозова, а в конце созыва - Антонина Алексашкина.

Между тем с самого начала работы думы второго созыва стало понятно, что ее ждут жаркие политические баталии. Победившие от Владивостока депутаты не скрывали, что намереваются составить серьезную оппозицию губернатору края. Большинство депутатов от Владивостока еще в процессе выборов неофициально, не регистрируясь, объединились в блок “Наш город”, или “Единый город”, который поддерживал тогдашний мэр краевого центра Виктор Черепков. Однако большинство в думе этому блоку получить не удалось. В противовес ему была образована и зарегистрирована фракция “Возрождение Приморья”. Ею руководил Владимир Масловский.

Увы, “мудрость к компромиссу” депутаты нашли не сразу. В первые два года работы думы второго созыва нередко заседания срывались из-за отсутствия кворума, поскольку представители блока “Наш город” не приходили на эти заседания либо покидали их во время работы.

Краевой бюджет всегда был главным вопросом

Особо остановимся на работе краевого парламента по вопросам бюджетного процесса. В то время Приморье “традиционно” начинало финансовый год без утвержденного законодательным органом краевого бюджета. Так, в 1998 году край в первом квартале жил на одну двенадцатую часть от прошлогоднего бюджета. Ряд депутатов думы второго созыва на сессиях часто высказывали замечания по работе должностных лиц администрации края при формировании краевого бюджета. Заседания проходили весьма непросто. Недаром самое продолжительное заседание в истории Думы Приморского края было посвящено именно бюджетной теме. 16 января 2001 года депутаты в течение 14 часов обсуждали, но все-таки отклонили в первом чтении проект закона Приморского края “О краевом бюджете на 2001 год”. Краевой бюджет  был принят  только в апреле 2001 года.

Заслушивались на заседаниях вопросы о реструктуризации задолженностей предприятий ВПК Приморья перед краевым бюджетом. Пытались разобраться народные избранники с деятельностью Приморского продовольственного благотворительного фонда. Из числа депутатов краевой думы была создана комиссия по расследованию деятельности фонда, которую возглавил Игорь Крутых. Но эта работа была завершена законодательным органом уже третьего состава. Краевая дума также давала отсрочки по выплате долгов для предприятий горно-химической отрасли края (Ярославский ГОК, Приморский ГОК, ОАО “Бор” и др.), что также на определенном этапе помогало развитию экономики Приморья.

Думой второго созыва была продолжена и работа по созданию правовых условий для деятельности представительных, исполнительных и судебных органов власти. Был принят закон Приморского края “О выборах депутатов представительных органов местного самоуправления в Приморском крае” (1999), внесены изменения в ранее принятые краевые законы. Например, в закон Приморского края “О статусе депутата представительного органа местного самоуправления в Приморском крае”, “О выборах губернатора Приморского края”. С учетом накопленного опыта пришлось корректировать и Устав Приморского края в части местного самоуправления. Была поставлена точка под попытками уравнять статус районов города Владивостока с самостоятельными территориями края.

Продолжали депутаты создавать законодательную базу для социальной защиты населения. Появились законы Приморского края “О лекарственном обеспечении на территории Приморского края”, “О государственной молодежной политике в Приморском крае”, “Об охране труда в Приморском крае”, “Об органах опеки и попечительства в Приморском крае”, “О защите населения от туберкулеза и противотуберкулезной помощи”.

Всего думой второго созыва было проведено 71 заседание, в том числе 19 внеочередных. Принято около 200 законов и 1000 постановлений, рассмотрено 1500 обращений от граждан, организаций и предприятий, внесено 29 замечаний и предложений в федеральные законодательные акты, которые позже рассматривались Государственной думой. В частности, дума второго созыва инициировала поправку в федеральный закон по поводу того, что глава муниципального образования не может совмещать этот пост с депутатской работой.

Дефолт и смена власти затронули и думу

Дума второго созыва работала в непростых условиях. Дефолт 1998 года, добровольная отставка президента России Бориса Ельцина и приход на этот пост Владимира Путина, смена руководства исполнительной власти в крае и краевом центре - все эти события произошли в течение срока работы депутатов второго состава. К слову, в 1999 году 28 краевых парламентариев подписались под обращением к президенту Борису Ельцину с просьбой об его отставке.

Сложной оставалась и обстановка внутри самой думы. 29 марта 2000 года с поста председателя думы депутатами был смещен Сергей Дудник. Одной из причин этого называют обострившуюся политическую борьбу между Сергеем Дудником и Евгением Наздратенко. По результатам голосования место председателя думы занял Сергей Жеков.

Из других важных событий в работе думы второго созыва можно выделить такое начинание, как ставшие традиционными депутатские слушания по важнейшим вопросам. Они касались законопроектов “О защите прав ребенка в Приморском крае”, “Об автомобильных и пассажирских перевозках в Приморском крае”, проблем рыбохозяйственного и нефтегазового комплексов Приморья.

И еще один исторический факт в работе законодателей края того состава: на заседании в июне 2001 года депутаты думы приняли решение о переименовании Думы Приморского края в Законодательное собрание Приморского края.

Автор: Дмитрий ХАБАЛОВ, специально для «В»