Не лишайте их любви

Обычный рождественский утренник. С угощениями, подарками, веселыми играми и конечно же Санта-Клаусом, так как дело происходит в Новой Зеландии. Необычны лишь имена детей, пришедших на праздник, - Люба, Катя, Леша… Меня пригласила сюда группа «Киви Беарс», что в переводе означает «Новозеландские мишки». Если учесть, что в Новой Зеландии медведи сроду не водились, то становится понятно, что речь идет о наших маленьких русских «мишках», которые волей судьбы оказались в далекой стране, чтобы обрести в ней любящую заботливую семью.

14 янв. 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1687 от 14 янв. 2005

Обычный рождественский утренник. С угощениями, подарками, веселыми играми и конечно же Санта-Клаусом, так как дело происходит в Новой Зеландии. Необычны лишь имена детей, пришедших на праздник, - Люба, Катя, Леша… Меня пригласила сюда группа «Киви Беарс», что в переводе означает «Новозеландские мишки». Если учесть, что в Новой Зеландии медведи сроду не водились, то становится понятно, что речь идет о наших маленьких русских «мишках», которые волей судьбы оказались в далекой стране, чтобы обрести в ней любящую заботливую семью.

Вот уже пять лет родители, усыновившие российских детей, собираются два раза в месяц, чтобы малыши могли общаться друг с другом, играть вместе и учиться русской культуре и русскому языку. Для  всех эти встречи имеют необыкновенно важное значение, они становятся той точкой контакта, которая помогает чувствовать, что ты не один, у тебя есть единомышленники, способные поддержать и дать совет, когда ты столкнулся с очередной проблемой воспитания приемного ребенка. Или, наоборот, порадоваться вместе успехам твоего малыша.

Когда я смотрю на довольные лица детей, я вспоминаю исполненные ожидания чего-то (или кого-то) глаза детишек в российских детдомах. Если к первым применимы слова «обретенные, принятые, нужные», то ко вторым – «потерянные, отвергнутые, ненужные». Можно одеть и обуть детдомовского ребенка ничуть не хуже домашнего, дать ему компьютеры, спорткомплексы, познавательные книги  и игрушки, но от этого он не почувствует себя более нужным тому, кто в его жизни до определенного времени является самым главным, - маме или папе. Период детства - период становления человеческой личности,  о ребенке в это время должны заботиться родители, а не  казенное учреждение, даже самое замечательное. Дети оказываются в государственных домах не по собственной воле, а в большинстве случаев потому, что они либо не нужны своим биологическим родителям, либо их просто опасно оставлять на родительском попечении.

В российских СМИ в последнее время звучат пугающие сообщения о том, какая ужасная участь ожидает несчастных сирот, увозимых за границу, о злоупотреблениях правами детей, о том, что дети отрываются от своих родных корней и забывают страну, в которой родились. Я же пишу о том, что вижу своими глазами. А вижу я счастливых ребятишек. Новые родители не просто согласились принять их в свою семью, но и поехали в далекую, порой пугающую страну, чтобы, пройдя через множество бюрократических и иных препон, получить долгожданное право обнять ребенка. Ни одна беременность не длится столько и не связана с такими переживаниями и финансовыми затратами, как этот длительный процесс усыновления. Причиной непонятной для многих жертвенности является огромное желание людей отдать свою нерастраченную любовь и заботу единственному и неповторимому в их глазах приемному сыну или дочери. Большинство этих родителей - бездетные пары, которые не могут сами родить, но это не означает, что они неспособны на родительскую любовь. Иногда любви хватает не на одного ребенка, а на нескольких, и тогда родные брат и сестра из детского дома попадают в одну семью, которая состоит не только из мамы и папы, но и из многочисленной родни: бабушек, дедушек, тетей, дядей, двоюродных братьев и сестер…  Дети занимаются спортом, музыкой, искусством, ходят с папой и мамой в туристические походы. У каждого ребенка есть своя комната, обставленная с большой любовью и наполненная множеством игрушек. Дети с медицинскими проблемами или задержкой умственного или физического развития (а таких попадает за рубеж немало) получают возможность на дополнительное лечение и помощь психологов-специалистов. Но самое главное - они обретают нужность, осознание собственной значимости и уникальности, собственной ценности как человеческой личности.

Приемные родители гордятся тем, что их сын или дочь из России, они с гордостью показывают фотоальбомы, рассказывающие историю усыновления ребенка, фотографии, сделанные в детском доме и в новой семье. В каждом доме на самом почетном месте стоят сувениры, привезенные из России, в основном многочисленные матрешки. Некоторые семейные пары, после того как ребенок подрастет и адаптируется на новом месте, пытаются найти его родственников в России, пишут им письма, рассказывают об успехах ребенка, интересуются историей семьи. Дети обычно очень радуются сведениям о своих родственниках, некоторые мечтают поехать в Россию, когда вырастут. Родители, усыновившие русских ребят, знают о нуждах детских домов в России, стараются помогать, чем могут. Я присутствовала на встрече женщин, которые вот уже несколько лет вяжут теплые шерстяные одеяла, разноцветные башмачки, костюмчики, забавные игрушки и посылают в наши детские дома.

В России большая часть населения традиционно причисляет себя к христианам. И поэтому совершенно правильно и по-христиански будет всячески поддерживать тех людей, которые хотят и могут  принять на воспитание ребенка из детского дома независимо от того, из какой он страны. Если есть люди, нуждающиеся в ребенке, и дети, нуждающиеся в родителях, неправильно ставить препятствия на их пути, нужно стараться облегчить им эту задачу.  И если находятся в России семьи, готовые принять несколько таких детей, но в силу жизненных и экономических обстоятельств не способные создать этим детям хорошие жилищные условия, обеспечить необходимым питанием, одеждой, развивающими играми, книгами и, возможно, дорогостоящими лекарствами, нужно задуматься о том, как помочь этим семьям. А пока это станет возможным, не стоит лишать наших российских детишек возможности получить то, в чем они  больше всего нуждаются, - любящей семьи.

Автор: Аннета ВЫСОЦКАЯ, Ловер Хатт, Новая Зеландия