Тигрята-«Кучерята»
В зоологическом центре Биолого-почвенного института ДВО РАН пополнение: перед Новым годом здесь появились два милых тигренка. Кандидат биологических наук Виктор Юдин уже 14 лет проводит необычный эксперимент - тигров держит в неволе, но в условиях, максимально приближенных к природным. На окраине села Гайворон Спасского района изучают их повадки, необходимые условия жизни и поведение, вырабатывают методы сохранения и учета красавцев зверей. Ученый хочет узнать, до какого возраста они смогут размножаться, а в конечном счете и продолжительность жизни зверей.
В полосатом семействе снова прибавление
В зоологическом центре Биолого-почвенного института ДВО РАН пополнение: перед Новым годом здесь появились два милых тигренка. Кандидат биологических наук Виктор Юдин уже 14 лет проводит необычный эксперимент - тигров держит в неволе, но в условиях, максимально приближенных к природным. На окраине села Гайворон Спасского района изучают их повадки, необходимые условия жизни и поведение, вырабатывают методы сохранения и учета красавцев зверей. Ученый хочет узнать, до какого возраста они смогут размножаться, а в конечном счете и продолжительность жизни зверей.
К Виктору Георгиевичу и Елене Васильевне Юдиным тигры попали примерно в одно время, самке было четыре-пять месяцев, а самцу около полугода. Они оказались очень хорошей парой, прекрасно размножаются, крошки рождаются от 800 граммов до 2 килограммов. Их детеныши теперь обитают в различных зоопарках мира. Правда, не всегда договоренности выполняются. Случалось, что американские коллеги обещали забрать тигрят с радиоошейниками в Сихотэ-Алинском заповеднике, но не выполняли обещаний. Как сложится судьба нынешнего потомства, неизвестно. Скорей всего через несколько месяцев тигрят заберут в какой-нибудь зоопарк.
А пока отца Кучера и маму Нюрку с малышами поместили в разные загоны. У хозяина Уссурийской тайги вольер на пару гектаров. Однако далеко в лес он не отходит. Частенько подходит к изгороди и внимательно наблюдает за многочисленными посетителями зоологического центра. Виктор Георгиевич предупреждает посетителей: спиной к хищнику не поворачиваться, к железной сетке близко не подходить и руками не махать. Понятно, зверь не перепрыгнет через ограждение. Но лучше не дразнить полосатую кошку. При виде потенциальной жертвы самец присядет, приготовится к прыжку, да и облизнуться может так, что мурашки побегут по спине.
У мамы с детками загон не такой большой. Юдины построили среди деревьев для них теплый домик. «Кучерятам» пока еще не дали собственных кличек. Как и все малыши, котята не любят сидеть на одном месте, им хочется резвиться, изучать окружающий мир. И если одна самочка не отходит далеко от домика, то ее сестренка смело отправляется в путешествие. Однако в селе Гайворон выпал глубокий снег. А потому малышке грозит опасность не выбраться из сугробов. Мама периодически отправляется в лес, находит дочку, прихватывает ее зубами за шкирку – и впрямь как домашние кошки! – и тащит ее в безопасное место. И раз за разом все повторяется.
Кстати, в этом году в зоопарках мира родился 51 тигренок, из них 30 погибли в первые дни жизни. Юдины стараются выхаживать всех новорожденных тигрят. Они даже забирали слепых котят домой, из пипетки и соски кормили, спать ложились вместе, дабы согреть малышей своим телом.
В зоологическом центре помимо тигров занимаются изучением других зверей. Среди них особое место занимают медведи. Ныне взрослые особи также попали в Гайворон беспомощными детьми. Сейчас у них собственные малыши. Виктор Юдин поставил просторный деревянный ящик. Положил туда соломы. Медведи забрались в искусственную берлогу, постепенно угомонились и заснули до весны. Самец и самка с медвежатами спят отдельно. 1 января двум медвежатам исполнится ровно год, они родные братья. Третий медвежонок у медведицы приемный, он жил у людей, но когда стал подрастать, то с опасным хищником не захотели иметь дело.
Еще одна семейка, которая притягивает взор посетителей, – это енотовидные собаки. Виктор Федорович открыл вольер, прижал к земле самца Василька, чтобы не кусался и не царапался, после чего тот сразу же присмирел. Взяв на руки лохматого красавца, Юдин рассказал: «Особенность его подруги Любаши в том, что она альбинос. Редко, но в дикой природе такое встречается. Мы их держим также с научной точки зрения, хотим посмотреть, какого окраса родятся у них щенки. Раньше малышей с необычным окрасом забирали на зверофермы, теперь этот вид пушнины никому не нужен».
В хозяйстве Юдиных множество других воспитанников. Любимцем всей семьи является косуля Олежка. Хотя бережно здесь относятся ко всем – помимо уже перечисленных хищников живут лисица, девять дальневосточных котов. Большинство зверей принесли люди. В основном детенышей находили в тайге в период бескормицы тяжелых снежных зим. После завершения научных наблюдений таежных питомцев не выбрасывают и не отправляют обратно в тайгу – ведь из-за длительной жизни в неволе они погибнут в дикой природе. Так и остаются жить у Юдиных на радость многочисленным гостям. Раньше жили барсуки, выдры, волки...
Есть и домашние животные – пять собак, из которых четыре - овчарки для охраны центра от непрошеных посетителей. Дикие и домашние обитатели живут мирно и дружно. Но если овчарки пытаются порой облаять тигров, то те их игнорируют – они умны и понимают, что схватить не смогут, так стоит ли тогда тратить энергию.
Сейчас Виктор и Елена Юдины готовятся к встрече Нового года. Не исключено, что в гости приедут дочери с семьями. Все выйдут на белый нетронутый снег, зажгут фальшфейер и откроют под зеленой красавицей бутылку шампанского.
Автор: Николай Кутенких, Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), «Владивосток», Виктор ЮДИН (фото), специально для «В»