Их можно было спасти

К расследованию причин трагедии, в результате которой у берегов Приморья в начале ноября погибли члены экипажей судов «Ароса» и «Вест», депутаты Законодательного собрания Приморья подключились почти сразу же.

29 дек. 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1680 от 29 дек. 2004

К расследованию причин трагедии, в результате которой у берегов Приморья в начале ноября погибли члены экипажей судов «Ароса» и «Вест», депутаты Законодательного собрания Приморья подключились почти сразу же. «Если речь идет о преступной халатности со стороны ряда ведомств и структур, в результате которой нарушаются правила мореплавания и не оказывается должная аварийно-спасательная помощь, то мы считаем необходимым взять под депутатский контроль расследование таких фактов. Вопрос стоит очень серьезный: есть у нас на самом деле аварийно-спасательные службы или они только могут проводить показательные учения?» - спрашивал накануне еще ноябрьской сессии приморского парламента Игорь Пушкарев, теперь уже бывший зампред ЗС. Однако, заслушав представителя главного управления ГО и ЧС по Приморскому краю, депутаты решили «не гнать коней» и поручили комитету ЗС по региональной политике и законности «более детально рассмотреть данный вопрос» с тем, чтобы вынести его на декабрьское заседание.

В декабре, на последнем в 2004 году заседании, депутаты ЗС большинством голосов приняли обращение к премьеру Михаилу Фрадкову с просьбой направить в Приморский край специальную правительственную комиссию для определения причин трагедии. В обращении отмечено, что «спасательная операция показала отсутствие координации действий между соответствующими спасательными службами и неэффективность принимаемых ими мер по спасению людей в открытом море». Государственные спасательные суда не спасли ни одного моряка: первое из них подошло к месту трагедии лишь на пятые сутки после кораблекрушения. По мнению приморских законодателей, для предотвращения подобных ситуаций в будущем «необходимо создать единую государственную поисково-спасательную службу охраны людей на море и внутренних акваториях».

Означает ли данное обращение, что у депутатов есть основания не доверять приморским силовикам? Как пояснил корреспонденту «В» председатель Законодательного собрания Сергей Сопчук, о недоверии краевой прокуратуре или иным структурам речи не идет: предмет обращения вообще не относится к компетенции прокуратуры. Акцент ставится депутатами именно на необходимости разработать эффективный механизм, который мог бы координировать действия различных ведомств с тем, чтобы трагедии на море не повторялись.

* * *

Комментарий «В»

Признаться, позиция краевого Законодательного собрания представляется несколько двусмысленной. Спикер ЗС утверждает, что депутаты ни в коем случае не ставят под сомнение способность прокуратуры довести дело до конца. Однако формулировки обращения к главе российского кабинета министров весьма конкретны: высказана просьба направить в Приморье правительственную комиссию для определения причин данной трагедии и наказания виновных в гибели людей. Но ведь вывод отсюда однозначный: значит, депутаты хорошо понимают, что на местном уровне, где все друг с другом связаны многолетними и разнообразными отношениями, ни найти истинных причин трагедии, ни наказать виновных будет невозможно. Понятно - большой (хотя и весьма черный) бизнес, большие (хотя и кровавые) деньги, большие (хотя, как правило, и недоказуемые) связи...

…Никто не любит забирать с собой в новый год из старого долги и невыполненные обещания. В этот раз, однако, долги остаются с нами. До тех пор, пока следствие не доложит о результатах своей работы, пока не будут сделаны соответствующие выводы, все вопросы остаются открытыми.

«В» продолжает следить за развитием ситуации.

Автор: Отдел общественных проблем и политики «В»