Вернет ли российский бизнес свои деньги из-за границы?

Как сообщал “В”, в Приморье начало работать представительство Российского фонда поддержки малого бизнеса, учрежденного Европейским банком реконструкции и развития. Участниками его программы кредитования избраны 5 приморских кредитно-финансовых учреждений. Наш корреспондент встретился с одним из консультантов проекта Джоном Вульфергеном, недавно посетившим Владивосток:

3 июль 1997 Электронная версия газеты "Владивосток" №168 от 3 июль 1997

Как сообщал “В”, в Приморье начало работать представительство Российского фонда поддержки малого бизнеса, учрежденного Европейским банком реконструкции и развития. Участниками его программы кредитования избраны 5 приморских кредитно-финансовых учреждений. Наш корреспондент встретился с одним из консультантов проекта Джоном Вульфергеном, недавно посетившим Владивосток:

- Последние 6 лет мы организовывали центры по бизнес-консалтингу в Чехии и Польше, теперь стали работать и в России. Провели полтора года в Томске, в результате около 30 местных предпринимателей получили кредит на сумму около 1 миллиона долларов от фонда ЕБРР для малого бизнеса.

- Какова сегодня ставка этого банка?

- 19 процентов годовых. Но кредит дается не всем. Важный критерий отбора - платежеспособность клиента, а значит, реальность возвращения заема и успешность существующего бизнеса.

Не только деньги являются проблемой для предпринимателей. Еще важнее знать, где взять информацию. Мы обучаем консультантов по схеме, охватывающей все сферы бизнеса. И в каждом из фрагментов учим видеть перспективу и новые возможности. Кстати, на это обстоятельство Европейский банк обращает особое внимание: если у клиента нет роста - ему не дадут деньги.

- Джон, вы сами из Великобритании и преподаете международные нормы ведения бизнеса. Но важно еще суметь их адаптировать к российской действительности...

- Разница между нашими странами - в деловой культуре, налогообложении, законодательстве - и в различных возможностях. Здесь они шире.

- Лично вы могли бы вести свой бизнес в России?

- Нет, я не верю, что в России эффективный малый бизнес сейчас может работать официально. И если бы я работал здесь, то так же, как другие. Федеральное правительство, судя по всему, не имеет практического опыта и считает, что предпринимательство можно облагать налогами бесконечно.

- В самой Великобритании предпринимательское движение начало активно развиваться всего 15 лет назад, когда тяжелая промышленность перестала быть высокодоходной. Экономика России сегодня находится примерно в таком же положении?

- Наше правительство в тех условиях приняло программу по поощрению малого и среднего бизнеса, что на 5 процентов помогло сократить безработицу. Была проведена также фрагментация - разукрупнение бывших государственных предприятий на более мелкие в соответствии с требованиями рынка. В порядке поощрения бизнесменам, например, могли выделить на льготных условиях кредит, помещение и т. д. Без всего этого не может быть развития.

А если говорить по большому счету, правительство поощряло еще инвесторов Японии, Кореи, США. Это было удачное решение, и появившиеся именно в то время фирмы впоследствии стали частью европейской экономики. Все страны проходят через реформы, но им помогают иностранцы. Если к этому придут и в России, новые русские вернут свои деньги из-за границы.

Русский бизнес тоже должен быть ориентирован на рынок. В Томске, например, бизнес-группа при государственном мединституте разрабатывает новые лекарства. Это прекрасный способ использования академических знаний.

- Какие, на ваш взгляд, приоритетные направления в развитии экономики Приморья?

- Прежде всего транспорт. Я думаю, запад России - не рынок для Владивостока, необходимо продолжать искать контакты для торговли со странами АТР. Поэтому важное значение приобретает развитие морского транспорта и портов. А вот экспорт природных ресурсов, чем преимущественно занято сейчас Приморье, - это не бизнес и не торговля, а просто... экспорт природных ресурсов.

Другие перспективные направления - связь, переработка продуктов питания, розничная торговля, строительство, ввоз потребительских товаров...

- И в заключение, Джон, на правах консультанта - несколько слов о характерных особенностях российского бизнесмена.

- Может быть, то, что я скажу, - парадокс. Многие русские несколько месяцев обдумывают контракт, затем его подписывают, а потом спрашивают: что все это значит?

Автор: Елена Трембицкая, специально для “В