Венский вальс

Среди своих фронтовых наград житель Владивостока Алексей Интутов особо выделяет медаль «За взятие Вены». Ведь австрийская столица, где довелось побывать Алексею Алексеевичу, оставила в его памяти вовсе не ту музыку, которой прославлена в мире. Не было там весной 1945 года очаровательных венских вальсов, а была какофония войны: звуки одиночных выстрелов, пулеметных очередей, взрывов гранат…

23 дек. 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1677 от 23 дек. 2004

Для ветерана войны Алексея Интутова это музыка боя

Среди своих фронтовых наград житель Владивостока Алексей Интутов особо выделяет медаль «За взятие Вены». Ведь австрийская столица, где довелось побывать Алексею Алексеевичу, оставила в его памяти вовсе не ту музыку, которой прославлена в мире. Не было там весной 1945 года очаровательных венских вальсов, а была какофония войны: звуки одиночных выстрелов, пулеметных очередей, взрывов гранат…

- Шли уличные бои, - рассказывает фронтовик. - Конечно, фашисты понимали, что их песенка уже спета, но тем не менее изо всех сил противостояли наступлению наших войск. Еще на подходе к городу получил тяжелое ранение командир нашей роты капитан Фомин. Его заменил комвзвода лейтенант Мерлин. С ним мы и продвигались по венским улицам - вдоль стен домов, перебежками. Потому что стреляли в нас отовсюду: из окон, из подъездов, из-за любого угла. Но мы, разумеется, не молчали, давали отпор. Выбивали фрицев из дома, из квартала - и вперед.

Вперед, к победе! Она была, как говорит Алексей Алексеевич, смыслом жизни каждого советского человека. Одолеть ненавистных захватчиков - эта цель главенствовала и на фронте, и в тылу.

- Едва ли не чаще, чем боевые эпизоды, я вспоминаю, как мы в селе работали для фронта, - поделился Алексей Интутов с корреспондентами «В». - Ведь в армию меня призвали только в ноябре 1943 года. Когда началась война, мне было 15 лет. Жили мы с родителями в Сибири, в Хакасии. 22 июня 1941 года почти все жители нашей Знаменки были на полевом стане. Видим, едет к нам - раньше обычного времени - повариха Фрося. Подъехала и заплакала: «Война! Германия напала!». Фрося привезла список тех, кому надо срочно явиться в райвоенкомат. И вскоре село опустело: мужчины отправились на фронт.

А страда-то сельская, земледельческая, в разгаре! Вместе с оставшимися в селе на сенокос женщинами на поля вышли подростки.

- Надо было продолжать заготовку кормов для скота - сена и силоса, - поясняет ветеран, - а осенью убрать урожай пшеницы, овса, ячменя, картошки. И не забывать о том, что сокращать пахотное поле и колхозное стадо нельзя: армию нужно снабжать хлебом, маслом и прочими продуктами. Поэтому основная работа, как говорится, легла на плечи женщин.

Кстати, фронтовик Интутов считает, что в нашей стране должны быть не только мемориалы в честь бойцов, отдавших свои жизни на Великой Отечественной войне, но и памятники во славу тружениц тыла - матерей, жен, сестер и дочерей тех самых бойцов.

- Женщины Знаменки были грузчиками, трактористами, комбайнерами. Пахали землю и боронили на лошадях, - вздыхает Алексей Алексеевич. - А трактора-то колесные, заводились рукояткой, тут сила была нужна. Комбайны - прицепные, с двигателем, который тоже заводили при помощи рукоятки. А наши девочки в 12-15 лет трудились на всех полевых работах: на уборке сена, хлебов, прицепщиками на тракторах. В ремонтных мастерских МТС - это машинно-тракторная станция - девчонки работали на токарных станках. Возле станков были подставки под ноги...

- И у нас тоже так, - говорит Каролина Фоминична, жена Алексея Интутова. - Я родом из приморского села Подъяпольского. Там в годы войны работала в судоремонтных мастерских на токарном станке. И не одна я, другие девчонки из нашего села тоже трудились на фрезерных, шлифовальных, сверлильных станках. Всем делали подставки под ноги. А работали мы без выходных.

- Без огромного труда женщин в тылу мы бы не победили, - уверен Алексей Алексеевич. - Ну а я до призыва проработал в колхозе два с половиной года: пахал землю, сено укладывал в стога, пас коров и лошадей, был прицепщиком на тракторе. А когда меня призвали в ряды Красной армии, зачислили в 37-й учебный стрелковый полк. Полученные там навыки потом очень пригодились мне в 301-м полку, в боях, где я был пулеметчиком.

В составе 3-го Украинского фронта 301-й гвардии ордена Кутузова стрелковый полк, которым командовал гвардии подполковник Малеев, ударно воевал в Венгрии, брал Кечкемет, затем Будапешт, с боями дошел до Австрии и штурмовал Вену.

- Там до канала, который проходит через город и вливается в Дунай, мы продвигались аж трое суток, - уточняет ветеран. - А после надо было перейти на другой берег, где закрепились немцы. Мост был взорван, и середина провисла ниже уровня воды. Противник простреливал все подходы. Ночью мы начали переправу. Погибло немало наших... Многие солдаты падали в воду. Но под утро мы все же оказались на том берегу и завладели нижними этажами зданий. Дальше бои пошли по этажам - яростные схватки, в одной из которых погиб мой лучший друг Вася Алеев.

По словам Алексея Алексеевича, бои в городе длились еще несколько дней, а 13 апреля Вену освободили полностью. Правда, толком посмотреть на собор святого Стефана и знаменитые дворцы барокко так и не удалось.

- Оставшиеся в живых немцы отступали, не оказывая нам серьезного сопротивления, - вспоминает фронтовик. - Потом мы узнали: они убегали от нас в спешке, чтобы сдаться в плен американцам. Мы гнали фашистов день и ночь. А в Чехословакии, в городе Водняны, встретились с американскими солдатами...

К слову, после войны гвардии младший сержант Алексей Интутов еще пять лет прослужил в армии, да и потом во Владивостоке с ней практически не расстался - работал в УНР-246 военным строителем.

Автор: Светлана ЖУКОВА, Нина ПЕТРУХИНА (фото), «Владивосток»