Боль медицины - общая боль
Артем - это не только городские микрорайоны, но еще и сельский пригород. И отсюда в ту же больницу каждый раз не наездишься. Фельдшерско-акушерские пункты в некоторых селах совсем уж было развалились, годами были закрыты, но сейчас эта острая проблема осталась позади. Городская администрация, стремясь максимально приблизить медицинскую помощь к населению, сделать ее более доступной, не забыла и о ФАПах.
Даже стены лечат
Артем - это не только городские микрорайоны, но еще и сельский пригород. И отсюда в ту же больницу каждый раз не наездишься. Фельдшерско-акушерские пункты в некоторых селах совсем уж было развалились, годами были закрыты, но сейчас эта острая проблема осталась позади. Городская администрация, стремясь максимально приблизить медицинскую помощь к населению, сделать ее более доступной, не забыла и о ФАПах.
Капитально был отремонтирован фельдшерско-акушерский пункт в самом отдаленном селе - Ясном. Когда-то здесь полностью обрушился потолок, и поэтому принимать пациентов, конечно, было нельзя. Кровлю восстановили, сделали ремонт, и уже второй год фельдшер работает в нормальных условиях.
В августе нынешнего года «восстал из руин» и ФАП в Кролевцах. Домик, в котором он находится, почти разваливался. Пришлось делать новую кровлю, полностью перестилать полы, вставлять новые окна, устанавливать бойлер для отопления - получилось практически новое здание и новое лечебное учреждение.
А уже осенью, в октябре, открылся ФАП в поселке Оленьем. Здесь восстанавливать было нечего, пришлось подыскивать новое помещение. Самым приемлемым вариантом посчитали разместить пункт в изолированном крыле просторного детсада, где давно уже пустовала часть групп.
- По площадям и тем возможностям, которые имеет новый ФАП, он вполне подходит для офиса врача общей практики, - рассказывает начальник управления здравоохранения администрации города Артема Ирина Сенотрусова. - Тут есть процедурный и прививочный кабинеты, палаты для размещения дневного стационара. Пока пациентов принимает фельдшер, но как только выучим доктора по этой новой на сегодняшний день специализации, он будет здесь работать.
Офисы для работы врачей общей практики готовятся еще в двух микрорайонах города: в отдаленном районе трикотажной фабрики и на улице Куйбышева, где большой частный сектор. Врачи уже проходят обучение в медицинском университете и к лету начнут принимать жителей близлежащих улиц.
В центр города с дальней окраины перебрался центр медицинской профилактики. В старом помещении он занимал три тесных кабинетика. Теперь здесь большой лекционный зал, несколько учебных комнат, хорошая медицинская библиотека. И оснащение центра самое современное: есть мультимедийный проектор, компьютер, видеомагнитофон и другая оргтехника. Прием ведут психологи, психотерапевт, подростковый нарколог, работает телефон доверия. Решиться прийти сюда для многих проще, чем, например, в наркодиспансер, и центр на самом деле много значит для города. Пожилые люди приезжают на заседания клуба «Хрустальная осень» - пообщаться, послушать советы медиков и других специалистов. В центр медицинской профилактики планируется перевести из лечебных учреждений города школы для гипертоников, больных диабетом, бронхиальной астмой и другими заболеваниями. В новом помещении проводить такие занятия будет гораздо комфортнее.
Центр медицинской профилактики располагается на втором этаже, а на первом этаже этого же здания разместился городской рентген-центр. До этого на флюорографию нужно было добираться в район шахты 3ц - для многих далеко, неудобно. К тому же теперь все рентген-услуги можно получить в одном месте. Но пока подводит старый флюорографический аппарат. Большинство узлов на нем уже заменено, но все равно он довольно часто выходит из строя. Сейчас изыскиваются средства, чтобы купить новое оборудование.
За последние четыре года многие лечебные учреждения Артема обрели второе дыхание. Шаг за шагом ремонтируются, внедряются новые технологии профилактики и лечения, оснащаются необходимой аппаратурой. Причем, как объяснила Ирина Сенотрусова, в финансировании участвуют как бюджет города, так и сами лечебные учреждения.
- Сначала было сложно, - не скрывает Ирина Васильевна. - Медики считали, что коль это они заработали деньги, оказывая платные услуги, то их нужно тратить в первую очередь на зарплату. Повышать оплату труда медицинских работников несомненно надо, но и улучшать материально-техническую базу здравоохранения тоже остро необходимо. Иначе смогут ли муниципальные лечебные учреждения конкурировать с частными клиниками? Сейчас уже многие понимают, что такие вложения средств - это «укрепление» их же рабочих мест, гарантия завтрашней стабильной работы и стабильных заработков. Администрация города и лечебные учреждения делают одно общее дело. И пациенты, приходя в поликлинику или больницу, видят, что те деньги, которые они платят за услуги, не уплывают в никуда. Посмотрите, к примеру, на стоматологическую поликлинику - на всех трех этажах сделан евроремонт, обновлен парк стоматологических установок, кабинеты оборудованы кондиционерами. Современное лечебное учреждение, какими должны быть все.
В складчину проведен и ремонт кожвендиспансера, который долгое время был болью Артема (в свое время здесь даже система отопления полностью пришла в негодность). Реконструкцию здания потянули как раз за счет того, что половину средств в нее вложила администрация, а половину - сам коллектив.
При долевом участии ремонтировали и кардиологическое отделение городской больницы, которое теперь буквально преобразилось. Недавно состоялась сдача после ремонта гинекологического отделения роддома: теперь женщины будут чувствовать себя здесь гораздо комфортнее. Ведь говорят, что стены и атмосфера, которая царит в медицинском учреждении, играют немалую роль в том, как идет лечение. В гинекологии сейчас светло и красиво, заменена вся сантехника, закуплены современные кровати и удобные прикроватные тумбочки, в большинстве палат установлены холодильники.
Огромных средств требует затянувшийся капитальный ремонт детской больницы. Детская поликлиника после реконструкции была введена в строй четыре года назад, и теперь это одно из лучших медицинских учреждений такого профиля в крае. А вот здание стационара пока отремонтировано только частично, хотя ежегодно на этот большой объект из городского бюджета выделяется от трех до пяти миллионов рублей. Но самое главное, что первые палаты стационара уже принимают детей на лечение и нет необходимости отправлять их во Владивосток. Ремонт здания будет продолжен в следующем году.
В городском здравоохранении, понятно, остается еще немало болевых точек. После долгих лет отсутствия нормального финансирования невозможно сразу и повсюду навести порядок. Поэтому в первую очередь упор делается на оснащение экстренной медицинской помощи. За счет городского бюджета куплены новые машины скорой помощи, в том числе реанимобиль, укомплектованный современной аппаратурой. Новое оборудование приобретено для реанимационного отделения больницы, для кардиологии - довольно редкий аппарат, позволяющий следить за ритмом сердца.
Лучше не болеть. Но так, увы, не бывает. И когда идешь к врачу или попадаешь в стационар и видишь, что медицина не стоит на месте, а идет вперед, это укрепляет силы для борьбы с болезнью. В Артеме обнадеживающих примеров немало. И еще вот такая новость: здесь строится большой корейский медицинский центр, в котором будет несколько отделений. Помните, как когда-то многие возили детей в корейский госпиталь в Чегдомын? Скоро такое лечебное учреждение откроется и в Приморье.
Автор: Отдел спецпроектов, Василий Федорченко (фото), "Владивосток"