Монетизация - совсем не профанация
«В» уже не раз сообщал о предстоящей в новом году монетизации льгот, то есть замене их денежными компенсациями. Однако эта реформа по-прежнему вызывает у людей много вопросов и опасений, ведь льготники по определению народ небогатый. За разъяснениями мы вновь обратились к начальнику управления социальной защиты населения администрации Приморского края Лилии Лаврентьевой.
«В» уже не раз сообщал о предстоящей в новом году монетизации льгот, то есть замене их денежными компенсациями. Однако эта реформа по-прежнему вызывает у людей много вопросов и опасений, ведь льготники по определению народ небогатый. За разъяснениями мы вновь обратились к начальнику управления социальной защиты населения администрации Приморского края Лилии Лаврентьевой.
- Лилия Федоровна, давайте еще раз напомним читателям, какие ветеранские льготы с нового года будут заменены денежной компенсацией, а какие сохранятся в прежнем виде.
- В соответствии с федеральным законом «О ветеранах» с 1 января 2005 года сохранится в прежнем виде только 50-процентная скидка на оплату услуг жилищно-коммунального хозяйства. Остальные льготы, которые сейчас имеют ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны, другие категории ветеранов, за исключением ветеранов труда и тружеников тыла, переходящих на региональное финансирование, будут заменены ежемесячными денежными выплатами. Их размер дифференцируется в зависимости от статуса получателя. Инвалиды и участники войны с группой инвалидности будут получать две тысячи рублей в месяц, ветераны боевых действий и награжденные знаком «Житель блокадного Ленинграда» - 1100 рублей, ветераны войны, проходившие службу не в действующей армии, а в тылу и работавшие на различных военных объектах, - 600 рублей, члены семей погибших и умерших инвалидов и участников войны, ветеранов боевых действий - также 600 рублей в месяц.
Отмечу, что из этой суммы в 2005 году будут высчитываться автоматически 450 рублей на социальный пакет, который предусматривает право данного льготника на бесплатное санаторно-курортное лечение с проездом к месту лечения и обратно, на лекарственное обеспечение по рецептам врачей и на бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте без ограничения маршрутов следования и количества поездок.
Иными словами, льготник будет ежемесячно получать вышеуказанные выплаты за минусом 450 рублей, которые станут определенной страховкой, и при этом пользоваться пригородным железнодорожным транспортом столько, сколько ему нужно, бесплатно приобретать те лекарства, которые ему выпишет врач (согласно перечню лекарственных средств, утвержденному Министерством здравоохранения и социального развития РФ), получит возможность проехать один раз в год на лечение в санаторий и обратно.
- Эта так называемая страховка станет обязательной? А если человеку нет в ней нужды?
- В 2005 году этот социальный пакет будет обязательным для всех. Но действительно есть такие категории граждан, которым он не нужен. Поэтому до 1 октября 2005 года они должны будут подать заявление в отделение Пенсионного фонда по месту жительства, чтобы вместо обеспеченного страховкой соцпакета с 2006 года получать эту сумму полностью или частично наличными деньгами. Причем подразумеваются различные варианты. Отказаться можно будет от части социального пакета: либо от лекарств и санаторно-курортного лечения, что составляет 410 рублей, либо от проезда на пригородном железнодорожном транспорте (не все же ветераны пользуются электричкой), либо от всего пакета полностью. Но, повторюсь, это можно будет сделать только с 2006 года. А в следующем году этот пакет обязателен для всех, потому что на 2005 год на федеральном уровне заключены соглашения, например, с Российскими железными дорогами, которым перечислена огромная сумма денег, чтобы все отделения дорог по всей стране перевозили данную категорию граждан бесплатно. Кроме того, уже закуплено 1,1 миллиона путевок в санатории. Кстати, такого большого их количества очень давно не выделялось. Если смотреть по нашему краю, то по сравнению с текущим годом этот рост составит 10-12 раз, что позволит нам практически полностью обеспечить очередников путевками в санаторий.
Скажу больше, такие категории льготников, как члены семей погибших, жители блокадного Ленинграда, участники войны без группы инвалидности, ветераны боевых действий, которые ранее не имели права на бесплатное санаторно-курортное лечение, с 2005 года в связи с получением соцпакета такое право приобретают.
Все инвалиды по общему заболеванию по этой схеме также будут получать льготы по ЖКХ и ежемесячные денежные выплаты в размере, зависящем от группы инвалидности или степени утраты трудоспособности. Без степени утраты (есть и такие инвалиды) - 500 рублей в месяц. Первая степень утраты - 800 рублей, вторая - 1000, третья степень - 1400 рублей в месяц. Что касается граждан, которым группа инвалидности установлена бессрочно, то им ежемесячная денежная выплата будет производиться в следующем порядке: инвалидам первой группы - 1400 рублей, инвалидам второй группы - 1000 рублей и инвалидам третьей группы - 800 рублей в месяц. Переосвидетельствование с целью установления степени утраты трудоспособности им проходить не нужно. Для них также из этой суммы будут высчитываться 450 рублей с теми же условиями. Все вышесказанное касается федеральных льготников, полномочия социальной поддержки которых возложены на бюджет страны.
- Но есть категория льготников, забота о которых ложится на краевой бюджет…
- Да. Таковых в краевом регистре на сегодняшний день у нас числится около 200 тысяч человек. Сюда входят ветераны труда, труженики тыла и жертвы политических репрессий. Для них в 2005 году в соответствии с проектом закона Приморского края, который до конца текущего года будет принят, сохранятся льготы по жилищно-коммунальному хозяйству. Все остальные льготы заменяются ежемесячными денежными выплатами: для ветеранов труда и жертв политических репрессий - 200 рублей, а для тружеников тыла - 300 рублей в месяц. Эти деньги должны возместить ветеранам труда и жертвам политических репрессий льготы по проезду и услугам связи (оплата телефона и радиоточки). Для тружеников тыла - это льготы по лекарственному обеспечению, на которое у них была скидка, по проезду. Эти льготы и заменяются у них ежемесячной денежной компенсацией, которая будет выплачиваться из средств краевого бюджета.
- Для них какой-то соцпакет подразумевается?
- Нет. Решено этим категориям льготников выдавать наличные деньги с тем, чтобы они сами рассчитывали свой бюджет.
- Уже не раз доводилось слышать мнение, что в связи с заменой льгот денежной компенсацией эти категории граждан больше теряют, чем получают…
- У новой системы есть свои преимущества. Раньше льготами пользовались не все, кому они были положены. Фактически обеспеченность льготников составляла далеко не 100 процентов. Например, по закону «О ветеранах» - около 50 процентов (это касается ветеранов труда и тружеников тыла), по закону «О социальной защите инвалидов в РФ» - 75 процентов. Иными словами, какая-то их часть пользовалась льготами, какая-то никогда не пользовалась. Сейчас равномерно все эти средства будут распределяться между всеми льготниками независимо от того, где человек проживает, есть ли у него телефон или нет. Я считаю, что это большой плюс, поскольку если есть у человека какой-то статус, то он должен от этого что-то иметь. Тем более что средств на социальную политику, в том числе и на эти выплаты, в краевом бюджете предусмотрено в 1,8 раза больше, чем в уходящем году. Если считать по бюджетной обеспеченности в текущем году, то на все льготы, которые имели ветераны труда, на одного человека выходило 45 рублей в месяц, теперь же будет 200 рублей. Если посмотреть по труженикам тыла, то сейчас бюджетных средств на их льготы выделяется 89 рублей в месяц на человека, а будет 300 рублей.
Из-за того, что бюджет не покрывал всех расходов, получалось, что они тяжким бременем ложились на плечи поставщиков услуг, тех же перевозчиков и связистов. С 2005 года такая практика должна быть прекращена. Предприятия будут вправе обратиться в суд с иском на тот уровень бюджета, который оплачивает эти расходы. Поэтому, следуя правительственным рекомендациям, мы решили, что лучше все-таки заменить льготы денежными компенсациями. Размер их, 200 и 300 рублей, мы довели до рекомендуемого правительством федерального стандарта, не ниже.
- Каким образом денежные компенсации дойдут до их получателей?
- Денежную компенсацию льготнику вместе с пенсией принесет почтальон. Или, как водится, человек сможет обратиться на почту сам. При необходимости деньги могут быть переведены и на счет, но для этого необходимо написать заявление в местный орган соцзащиты.
Автор: Записал Виталий МОГИЛЬ, «Владивосток»