Модно ли быть здоровым, или Зачем оно нам надо?

Не так давно в рамках акции «Здоровым быть модно» в Центре детского творчества собрались школьники, прошедшие тренинги и семинары по профилактике табакокурения, наркомании и ВИЧ.

17 дек. 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1674 от 17 дек. 2004

Не так давно в рамках акции «Здоровым быть модно» в Центре детского творчества собрались школьники, прошедшие тренинги и семинары по профилактике табакокурения, наркомании и ВИЧ.

 «Кто-то пробует алкоголь и драгс из любопытства и – спасибо, до свидания; кто-то вовремя понимает, что страшных этих гадов внутри надо мочить, пока они маленькие, а кто-то собственноручно отдает им все. Прежде, чем решать, звать ли их в гости, выясни, кто они. Может, передумаешь?» - золотые слова были написаны на одном из плакатов, подготовленных владивостокскими тинейджерами. Вопрос в другом: насколько искренни они и как близко к сердцу принимают подростки проблемы ВИЧ-инфекции, понимают ли, что все под богом ходим и себя надо беречь?

В области проверки полученных знаний команды, честно говоря, не блистали. Сценки, показанные школьниками, все больше свидетельствовали: далеки дети от иллюстрируемых ими вопросов. На протяжении всего мероприятия первостепенное внимание к наркотикам, удовольствию от них, губительным последствиям отодвинуло здоровый образ жизни на дальний план. Может быть, наиболее полно общая концепция прошедшего слета выражена в лозунге «Жизнь без наркотиков просто рай, ты от туризма кайф получай».

Впрочем, в кулуарах участники слета говорили, что полученные знания им пригодятся.

Маша, 13 лет (школа № 61, Советский р-н): «Я поняла, что употребление наркотиков – важная проблема подростков. Мне было очень интересно слушать, что говорили о СПИДе: в чем проявляется болезнь, как ею можно заразиться, а самое главное, как защитить себя. Такие сведения нужны, чтобы не попасть в бедственное положение».

Оля, 14 лет (школа № 26, Фрунзенский р-н): «Получила много полезной информации о том, как помочь не только себе, но и другим людям. Раньше я не знала, как нужно относиться к тем, кто заражен, опасны ли они для окружающих».

Сергей, 16 лет (школа № 25, Первомайский р-н): «До семинара были какие-то общие представления о том, что такое ВИЧ, СПИД. Больше всего была интересна информация о профилактике заражения, так как болезнь смертельная, а лекарство человечеством пока не изобретено».

Таня, 16 лет (школа № 33, Первомайский р-н): «Тренинг систематизировал, углубил и расширил мои отрывочные знания, полученные от друзей, знакомых, из книг. Теперь-то я понимаю, что мне в этом необходимо разбираться, ведь я хочу быть защищенной и уверенной в себе».

Тоня, 16 лет (школа № 33, Первомайский р-н): «До участия в тренинге я смотрела на проблемы наркомании и СПИДа сквозь пальцы, думала, авось, обойдется, со мной такого не случится. Теперь осознала всю глобальность и сложность происходящего, можно сказать, на жизнь взглянула трезвым взглядом».

От крупных пропагандистских акций в таком деликатном и рассчитанном на долгую перспективу деле, как борьба с ВИЧ, и впрямь толку мало. А вот информация, полученная на тренингах, останется в душе и, возможно, убережет от смертельной опасности хотя бы одну юную жизнь.