Закон все жестче
Борьба гаишников и правительства со злостными нарушителями Правил дорожного движения вновь нашла понимание в Госдуме. В начале декабря депутаты рассмотрели и приняли в первом чтении изменения в Административный кодекс, которые ужесточают наказания водителей за пьянство за рулем, а также езду без прав. После того как этот законопроект вступит в силу, отказываться от прохождения медэкспертизы на состояние опьянения станет равносильно лишению прав.
А лазеек все меньше
Борьба гаишников и правительства со злостными нарушителями Правил дорожного движения вновь нашла понимание в Госдуме. В начале декабря депутаты рассмотрели и приняли в первом чтении изменения в Административный кодекс, которые ужесточают наказания водителей за пьянство за рулем, а также езду без прав. После того как этот законопроект вступит в силу, отказываться от прохождения медэкспертизы на состояние опьянения станет равносильно лишению прав. Если сейчас «отказники» могут отделаться штрафом в размере от 10 до 20 «минималок» (а это одна-две тысячи рублей), то вскоре эта мера наказания из статьи 12-26 исчезнет. И в ней останется только лишение прав. Причем не на один год, как сегодня, а на полтора-два. Тем самым законодатели устранили возникшие около трех месяцев назад нестыковки в кодексе и перекрыли лазейку для ухода от ответственности.
Напомним, что с 1 сентября текущего года вступили в действие поправки, отменяющие штрафы за езду в пьяном виде и увеличивающие сроки лишения прав. Однако принимались эти поправки несколько поспешно, поэтому некоторые смежные положения Административного кодекса депутаты изменить «забыли». В частности, это касалось и статьи 12-26. Дело в том, что привлечь нетрезвого водителя к ответственности можно только после прохождения им медосвидетельствования, а он имел полное право отказаться и таким способом спастись от наказания в виде лишения прав. К слову, многие именно так и делали. Если в 2000 году «отказников» было около 16000, то в 2003-м их число превысило 200 тысяч. А в этом году их будет не менее 400 тысяч!!!
Такое положение дел депутатов не устроило, и они дружно проголосовали за изменение статьи 12-26. И скорее всего, уже с 1 января 2005 года отказ от прохождения медэкспертизы потеряет какой-либо смысл. Более того, станет невыгодным. Ведь нередки случаи, когда врач-нарколог выявляет факт употребления алкоголя, но не находит при этом признаков опьянения! В этом случае прав водителя никто не лишит. А если он откажется от поездки в наркологический кабинет, то это будет 100-процентное лишение водительского удостоверения.
Помимо борьбы с водителями-пьяницами Госдума озаботилась на прошлой неделе и борьбой с водителями, не имеющими или лишенными прав. Так, за управление автомобилем без водительских прав штраф будет увеличен примерно в два раза (с 300-500 рублей до 700-1000), а вот если водитель был лишен права управления транспортом за какие-либо нарушения, но все же сел за руль, ему придется заплатить от 1000 до 1500 рублей. Кроме того, законопроект предусматривает введение для таких водителей так называемого альтернативного наказания - ареста на срок до 15 суток.
В общем, все идет к тому, что после прохождения закона через Госдуму, Совет Федерации и президента у поклонников Бахуса почти не останется шансов избежать заслуженного наказания. Разве что попытаться решить проблему на месте: по принципу «ты мне - я тебе». Правда, в этом случае водитель рискует оказаться «на нарах» за дачу взятки должностному лицу.
Автор: Вадим ДМИТРИЕВ, специально для «В»