Александр Мамошин: Проснитесь! Вы собственник своего жилья

Депутат Законодательного собрания Приморского края Александр Мамошин с проблемами ЖКХ знаком не понаслышке. Во многом благодаря его стараниям в Первомайском районе, откуда он избирался в ЗС, подвижки в коммунальной сфере особенно заметны. О ней, коммуналке, и состоялся разговор депутата с корреспондентом «В».

17 дек. 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1674 от 17 дек. 2004

Депутат Законодательного собрания Приморского края Александр Мамошин с проблемами ЖКХ знаком не понаслышке. Во многом благодаря его стараниям в Первомайском районе, откуда он избирался в ЗС, подвижки в коммунальной сфере особенно заметны. О ней, коммуналке, и состоялся разговор депутата с корреспондентом «В».

- Настало время, когда граждане должны крепко задуматься над тем, что их ждет в ближайшей перспективе в связи с реформой ЖКХ. С 1 марта вступает в силу Жилищный кодекс, в корне меняющий все прежние, доставшиеся в наследство от советских времен хозяйственные отношения в жилищной сфере. И тут самая большая проблема состоит в том, чтобы переломить психологию людей, которые в массе своей  давно стали собственниками жилья, до конца не осознав своего нового качества.

Государство, безусловно, идет по правильному пути. В сфере ЖКХ нам действительно нужны рыночные отношения, потому что, как никто другой, собственник жилья должен быть заинтересован в его сохранности, получении качественных услуг. Новый закон такие полномочия дает. В кодексе прописаны основные положения вхождения жилищно-коммунального хозяйства в рынок. И это здорово, потому что сегодня монополия в ЖКХ привела к его разорению. Тарифы неизменно повышаются, а качество предоставляемых услуг также неуклонно падает. Кодекс дает гражданам возможность эффективно распоряжаться своим имуществом через самоуправление. На мой взгляд, товарищество собственников жилья (ТСЖ) - наиболее перспективная и экономически обоснованная его форма, кроме того, это наиболее действенный рычаг, способный поднять активность населения. Приведу простой пример: ежедневно в мою депутатскую приемную обращаются 20-30 человек. Но ни один из них пока не спросил, что такое новый Жилищный кодекс. Люди не отдают себе отчета в том, что вскоре их жизнь коренным образом изменится. И это меня, как депутата, очень тревожит.

Тариф на услуги ЖКХ сегодня растет. Платить скоро будем 63 рубля за квадратный метр общей площади квартиры, что в общем-то закономерно. Прежние ставки были невелики и экономически себя не оправдывали.

- Но как помочь гражданам безболезненно перейти к новой системе?

- Им надо объяснить, что принцип тут один, как в арифметической пропорции: чем более эффективно управляешь собственным жильем сам, тем меньше платишь. Если вы собрались сделать дома ремонт и при этом палец о палец не ударить, то нанимаете строительную компанию и платите ей большие деньги. Если же вы хотите сэкономить, то что-то придется делать своими силами. Когда создается ТСЖ, норма расчета тарифов, предлагаемая поставщиком услуг, перестает быть данностью. Члены товарищества сами определят себе приемлемые расходы.

 К сожалению, ни краевая, ни федеральная власть ничего не сделали, чтобы помочь гражданам в этот переходный период. Я же считаю, что такая возможность есть. Как минимум это установка счетчиков на горячую и холодную воду, тепло. На практике доказано, что они позволяют сократить платежи на 30 процентов. Утверждение не голословное. Мною разработана и успешно реализуется программа установки индивидуальных счетчиков. Повод появился прямой. Еще во времена мэрства Юрия Копылова было заявлено, что городу потребуется около миллиарда бюджетных рублей на компенсацию за установку населению счетчиков. Я заинтересовался, откуда взялась такая сумма? Позвонил в сотрудничавшие с муниципалитетом компании. Выяснилось: счетчик и его установка обойдутся в семь тысяч рублей. Мне осталось закупить счетчики на заводе-изготовителе и просчитать стоимость их установки. Сегодня вы можете убедиться, что буквально за полтора года цена счетчика с установкой опустилась до полутора тысяч рублей. Это и есть рынок! И, кстати, счетчик жилец может установить сам, если не нарушит рекомендаций паспорта к нему. Это и есть реальная экономия! С помощью счетчика семья сбережет 300-400 рублей в месяц только на холодной и горячей воде.

- Траты будущих членов ТСЖ не ограничатся оплатой воды и тепла…

- Действительно, сегодня из четырех тысяч муниципальных домов, по крайней мере, в четверти нужно менять кровлю. Как жильцам собрать миллион рублей на ремонт крыши? Но и тут есть выход. Собственникам, посовещавшись, нужно выбрать управляющую компанию, которая, например, надстроит мансарду. С одной стороны, решится проблема текущей крыши, а с другой, получив мансарду, компания может бесплатно поменять те же стояки.

- Вы так горячо ратуете за новый Жилищный кодекс. Неужели у него нет слабых мест?

- Есть, а созданы они федеральным законодательством. Считаю, что дом должен переходить в собственность его жителям вместе с землей. Правда, сегодня муниципальная власть может своим решением передать эту землю ТСЖ, но может и не делать этого. Поэтому в федеральном законе должен быть прописан такой пункт: после образования юридического лица земля под домом и вокруг него переходит собственнику, который будет решать, использовать ли ее под детскую площадку, озеленение, автостоянку или как-то иначе. Этого пока в кодексе нет. Вот и получается, что дом твой, а земля под ним - нет. Условно говоря, в любой момент его могут снести и предоставить то жилье, которое найдется.

Кроме того, следует признать, что в том, что жилье было приведено в убогое состояние, есть вина в том числе и власти, которая деньги собирала, но дома фактически не обслуживала. Поэтому необходимо освободить будущие ТСЖ хотя бы от местных налогов, не душить их. Сегодня ТСЖ выставляют счета как юридическим лицам. Побойтесь бога! Ведь конечными получателями услуг являются обычные граждане, а не какие-то коммерческие структуры. Независимо от формы собственности жилья тариф для населения должен быть одинаковым. Почему мы сегодня заставляем наших граждан, членов ТСЖ, платить налоги за коммунальные услуги, ведь, получив зарплату и заплатив все налоги, они платят еще и за то, что живут в своей квартире. А ведь дом построен не в коммерческих интересах, прибыли он не может приносить по определению. ТСЖ - это лишь форма управления. Если мы этого добьемся, освободим товарищества от налогов всех уровней, я могу гарантировать гражданам, что членство в ТСЖ сулит огромные перспективы. Мы снизим коммерческие риски и наконец заберем у власти хозяйственные функции, добьемся честной конкуренции, что позволит бороться за снижение ставок тарифов и в конечном счете за гражданина.

- Наверняка возникнет много проблем с так называемыми управляющими компаниями. Что, по вашему мнению, они должны собой представлять?

- Я против того, чтобы будущие управляющие компании просто нанимали подрядчиков, а те, в свою очередь, выполняли разовые работы. Это неправильно. Такая компания должна быть в одном лице и управляющая, и обслуживающая, и инвестиционная. Для эффективной работы она должна взять под опеку как минимум 15-20 домов. Один-два дома просто не смогут нанять профессионального управленца, ведь ему потребуется хорошая зарплата и штат помощников, в том числе и юрист, чтобы бороться с поставщиками услуг и просчитывать тарифы. Можно даже заказать независимую их экспертизу.

Кстати, именно поэтому мы приняли постановление о включении депутатов ЗС в состав Региональной энергетической комиссии. Народным избранникам не все равно, как рассчитывается тариф. Ведь нам сегодня говорят, что это коммерческая тайна. Но депутаты должны знать, как он формируется и не оплачивает ли население яхты и базы отдыха, которые стоят на балансе поставщиков тепла, света и воды. Монополии добровольно не уйдут, если с ними не бороться. В конце концов этот тариф можно отстоять через суд. Считаю, меня поддержат и граждане, и те компании, которые в перспективе будут управлять имуществом. Ведь они заинтересованы максимально снизить тарифы, чтобы люди были платежеспособны и вовремя рассчитывались за содержание дома.

- В любом случае далеко не все горожане готовы исправно рассчитываться с управляющей компанией…

- Верно то, что сегодня население развращено кажущейся необязательностью коммунальных платежей. В том мне удалось убедиться на собственном опыте во время эксперимента по созданию ТСЖ, когда в отдельно взятом доме за свои средства отремонтировал подъезды, вставил окна и сказал, что цены на обслуживание будут такие же, как в городе. При этом все так просчитаю и налажу, что качество услуг будет гораздо выше. Так бучу подняли те жители, кто платить не привык. Говорили, мол, нам и в грязи хорошо было, лишь бы не платить. Но я хочу предупредить таких людей, что по закону, если вы полгода не платите, а квартира не приватизирована, то вас ждет койкоместо в общежитии. Этим не преминут  воспользоваться фирмы, которые заинтересованы в развитии рынка жилья. А к тем, кто приватизировал жилье, но не платит за него, в строгом соответствии с двусторонним договором будут применяться штрафные санкции, ведь на рынок придут частные компании. (Закономерна и обратная ситуация: за некачественные услуги штрафуются поставщики.) Вот тогда в суде можно будет спросить как с одних, так и с других. И каждый должен знать, что в любой момент можно расторгнуть договор или предъявить претензии. И только это позволит сделать отношения в сфере ЖКХ по-настоящему рыночными.

- А насколько уровень коммунальных платежей сегодня соответствует рыночным условиям?

- Могу официально заявить, что сегодня в Приморье коммунальные тарифы экономически не обоснованы. Мы уже упоминали об экономии, которую дает счетчик воды. С моей помощью они были установлены в более чем шести тысячах квартир горожан. Мы разъяснили людям выгоду, дали образец заявления, рассказали, где дешевле купить прибор. И вот приходит бабушка, поставившая счетчик, и говорит: в первый месяц потратила 12 кубов воды, во второй - девять, на третий - всего шесть.

Не скрою, подсчитал, что благодаря установке счетчиков горячей и холодной воды мы с моими избирателями, жителями Первомайского района, экономим минимум 1,8 миллиона рублей в месяц. Чего нам сегодня не хватает, так это экономии. Уверен, примерно то же самое получится и с теплом. Вообще я провел расчеты за 2001-2003 годы. По разным позициям тарифы выросли в два-три раза. Поэтому советую гражданам: не спите. Если вас не устраивает услуга, то отказывайтесь от нее. Например, от горячего водоснабжения. Купите бойлер. Будете круглый год с горячей водой. В конечном счете она обойдется вам дешевле, чем покупка некачественной, дорогой и не совсем горячей воды.

Я бы вообще на каждый дом поставил бойлер, который бы давал и отопление, и горячую воду. Ведь известно, что температурные параметры при подаче отопления и горячей воды постоянно не соответствуют установленным нормам, а плату поставщики берут в полной мере. Отказ от некачественных услуг заставит шевелиться монопольные организации. Тот, кто сегодня несет потери и забивает их в тариф горожанам, призадумается и начнет выполнять свои обязанности на совесть. Главное - ничего не бояться. Хотя я понимаю, как тяжело это все воспринять многим, особенно пожилым людям…

- Особенно на фоне недавнего уменьшения суммы субсидий.

- Возможно, выскажу непопулярную идею, но я искренне считаю, что нужно просто уйти от всевозможных субсидий и льгот, одновременно обеспечив населению достойные пенсии и зарплаты. Это самый лучший вариант. Почему сегодня простой пенсионер, который честно отработал на производстве всю жизнь, но не получил звания ветерана труда (может быть, в свое время «корочек» в профкоме не хватило), должен платить больше? Есть, конечно, категория инвалидов. Но вот тут государство и должно озаботиться. Где взять средства? У нас куча чиновников, в том числе тех, что начисляют различные субсидии, дотации, пенсии и т.д. И все они получают такую зарплату, что можно было бы кормить полрайона пенсионеров. Число чиновников необходимо сократить, а деньги перечислять на персональный счет пенсионера через Федеральное казначейство. Субсидиями мы проблему все равно не решим, потому что все, что дает государство, индексируя на какой-то процент выплаты, очень быстро съедают постоянно растущие тарифы. Никогда у нас пенсия за три года не повысится в два раза, а тарифы - запросто.

В заключение хотел бы заметить, что пока наши люди проявляют удивительную пассивность, даже когда дело касается их личных интересов. Очень часто можно слышать рассуждения о бесполезности тех же выборов. А я скажу: уважаемые сограждане, сегодня власть и бизнес у власти свои интересы отстаивают свято, а народ, который эту власть им и вручает, своим шансом не пользуется. Пока наше гражданское общество не будет активным, не объединится и не станет через определенные экономические требования влиять на власть, у нас ничего не получится, в том числе и с реформой ЖКХ.

Автор: Беседовал Виталий АЛЕКСАНДРОВ, «Владивосток»