Рыбный надел

Завершается подготовка к самой продолжительной и, вероятно, самой экономически важной для приморских рыбаков путине года - минтаевой. На судах завершаются ремонтные работы, грузятся снасти, провизия, питьевая вода и топливо, экипажи прощаются с семьями. Впереди многомесячная рыбалка. Какой она окажется для предприятий Владивостока, Находки, Преображения, Зарубино, Южно-Морского и ряда других прибрежных населенных пунктов?

16 дек. 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1673 от 16 дек. 2004

В Охотоморье прибавляется минтая

Завершается подготовка к самой продолжительной и, вероятно, самой экономически важной для приморских рыбаков путине года - минтаевой. На судах завершаются ремонтные работы, грузятся снасти, провизия, питьевая вода и топливо, экипажи прощаются с семьями. Впереди многомесячная рыбалка. Какой она окажется  для предприятий Владивостока, Находки, Преображения, Зарубино, Южно-Морского и ряда других прибрежных населенных пунктов?

Реальный вылов минтая в местах массового хода рыбы на нерест в Охотском море в 2005 году для всех рыбаков региона может составить 362 тысячи тонн. Эту цифру назвали ученые Камчатского научного центра ДВО РАН на научно-практической конференции в конце ноября, и она выше первоначального прогноза почти на треть. Ранее планировалось выделить квоты на  280 тысяч тонн рыбы в северо-восточной части Охотоморья.

Как рассказал «В» ведущий специалист центра Александр Варкинштейн, минтаевый промысел в Охотском море до середины прошлого века активно вели только японские рыбаки в отличие от их советских коллег. Эту рыбу поднимали наши рыбаки на борт в качестве прилова при снюрреводном лове трески и камбалы. Лишь в 1963 году суда из Приморья и с Сахалина отправились в Охотоморье на специализированный промысел. За это время четырежды суммарный годовой вылов превышал 1 миллион тонн - в 1974, 1984, 1996 и 1997 годах. А вот с 1999 года вылов ценной породы снижался и в последнюю пятилетку не превышал 300 тысяч тонн.

Ученые динамику запасов характеризуют следующим образом. Первый исторический максимум биомассы был обеспечен урожайными поколениями 1967-71 годов. Затем появилась серия неурожайных генераций, что обусловило понижение запасов минтая на целое десятилетие. Лишь через десятилетие ситуация стала меняться благодаря появлению на свет много- и среднечисленных поколений. Поэтому в восьмидесятых запасы и уловы вновь возросли. Наиболее урожайными для воспроизводства оказался период в начале девяностых. Именно он и заложил основу для рекордной работы рыбаков во второй половине минувшего десятилетия. Были у рыбаков и ученых надежды на поколение 1995 года. Но, к сожалению, его подорвали промыслом в раннем возрасте. Лишь в новом веке популяция, а за ней и промысел пошли в рост. Это произошло благодаря поколению 1997 года.

В настоящее время средняя численность минтая в возрасте 2 лет колеблется в пределах 5,22 миллиарда особей. Росту популяции может способствовать не только снижение промысла, но и погодные факторы. Аномально-холодные океанологические процессы завершаются. Все это вселяет надежду, что в перспективе запасы минтая будут только расти. А это даст работу нашим рыбакам.

Автор: Отдел спецпроектов, Василий Федорченко (фото), "Владивосток"