Иностранцам запрещено отнимать работу у россиян

Иностранные граждане, лица без гражданства и россияне с двойным гражданством, обосновавшиеся на территории России, получили 24 июня взамен старого советского, принятого еще в 1981 году закона новый документ о своих правах.

2 июль 1997 Электронная версия газеты "Владивосток" №167 от 2 июль 1997

Иностранные граждане, лица без гражданства и россияне с двойным гражданством, обосновавшиеся на территории России, получили 24 июня взамен старого советского, принятого еще в 1981 году закона новый документ о своих правах.

Первое, что привлекает внимание в принятом нижней палатой законе (его официальное название - федеральный закон “О правовом положении иностранных граждан в России”), - это довольно подробное перечисление того, что гости из-за рубежа не имеют права делать.

Итак, установлено, что иностранные граждане в России не имеют права: поступать на государственную службу, избирать и быть избранными, поступать на военную службу, быть служащими вооруженных сил. Закон не доверяет иностранцам также работу на режимных предприятиях, пилотирование гражданских воздушных судов. Основной принцип закона: иностранные рабочие не должны забирать работу у отечественных. Стоит добавить, что новый закон практически закрепляет уже сложившуюся практику. Например, местное управление Федеральной службы занятости населения отказало ряду фирм в привлечении на работу в качестве водителей граждан Азербайджана. В самом деле, шоферить могут и местные жители. Одна из компаний пыталась оформить лицензию на целый экипаж морского судна во главе с капитаном, состоящий исключительно из представителей нации мореплавателей - грузин.

Теперь новый закон однозначно запрещает негражданам России разведку, разработку и промысел “живых и неживых ресурсов поверхностных водных объектов, внутренних морских вод” (в переводе на обычный язык это, видимо, означает - не ловить рыбу и не качать нефть) и так далее.

По-прежнему жить и работать в России можно почти всем. Только если есть на это разрешение от соответствующих органов. Приобретение недвижимости, отмечается в законе, не является основанием для получения разрешения на постоянное жительство.

И, наконец, в отдельной статье закона подтверждается право России предоставлять политическое убежище всем этого пожелавшим - в соответствии с Конституцией России и нормами международного права.

Автор: “Интерфакс”, Андрей КАЛАЧИНСКИЙ, “В”