Одна судьба на двоих
Свадьбу, точнее, свадебный обед, Виктор и Нина назначили на 23 Февраля (чтоб в праздник), на два часа дня. Командир посоветовал жениху сесть за стол хотя бы на час раньше, обронив коротко: “Потом поймешь…”. И действительно, в три часа прозвучала боевая тревога. Шел 1949 год. Война в Корее…
Дан приказ ему… в Корею, ей – дождаться живым
Свадьбу, точнее, свадебный обед, Виктор и Нина назначили на 23 Февраля (чтоб в праздник), на два часа дня. Командир посоветовал жениху сесть за стол хотя бы на час раньше, обронив коротко: “Потом поймешь…”. И действительно, в три часа прозвучала боевая тревога. Шел 1949 год. Война в Корее… 7-й механизированный полк 3-й Сталинградской дивизии, куда после окончания Могилевского военно-пехотного училища попал служить лейтенант Виктор Сидоренко, по приказу выдвинулся в район боевых действий. Расписаться молодые так и не успели, а свадебную ночь командир им все же подарил, разрешив Виктору догнать корпус рано утром, уже на марше. Он пошел на нарушение устава, потому что доверял лейтенанту как самому себе. У жениха за плечами были война, два ранения.
Поженились молодые три месяца спустя, чтобы не расставаться уже никогда. И вопреки всем приметам (мол, в мае свадьба - всю жизнь маяться) прожили душа в душу, в любви и согласии вот уже 55 лет.
Нина Федоровна, офицерская жена, вместе с мужем сменила не один военный гарнизон в Приморском крае, потом служила в Китае. Вырастили дочь и сына, обзавелись внуками, а сейчас не нарадуются на трехлетнюю правнучку Юлечку.
Но по-прежнему 23 Февраля, День защитников Отечества, остается для них праздником всех праздников – личным и гражданским. В этот день они объявили себя мужем и женой. А Родине служили с честью: и на фронте, и в тылу, во все времена.
ОН
Свое первое ранение Виктор Сидоренко получил в 17 лет на Курской дуге. Всех курсантов Симферопольского пулеметно-минометного училища, куда Виктор попал весной 43-го, в конце июля бросили в бой в составе 380-й Орловской стрелковой дивизии, приказав: “Ни шагу назад”. Он так и не выпустил из рук пулемет «Максим», свято помня: “Нельзя оставлять орудие, пока дышишь, иначе - расстрел”. Когда подоспело подкрепление, Виктор Сидоренко был скорее мертв, чем жив, – всего изрешетило осколками. Некоторые из них до сих пор сидят в теле. А один – в голове. Время от времени он дает себя знать, тогда голова “вспухает” так, что шапку нельзя надеть.
- Сейчас даже представить невозможно, как 17-летний пацан умудрялся таскать на себе станок от пулемета «Максим», винтовку, вещмешок, противогаз, саперную лопатку – все это тянуло не меньше 50 килограммов, а я сам-то 50 не весил. Поэтому, наверное, не вырос. Поверите, у меня до сих пор плечи от пулемета болят...
После госпиталя Виктора Сидоренко собирались опять направить в военное училище. Но судьба распорядилась иначе, уготовив ему новое испытание. Недалеко от Минска нужно было переправиться через реку Березину, Виктор Сидоренко в то время уже был командиром стрелкового отделения. Мост немцы успели взорвать. Наша пехота под покровом ночи с полной выкладкой перебралась на другой берег, а танки и артиллерия не смогли пройти – под Бобруйском образовался большой “котел”. Утром начался настоящий ад. Немцы стали “утюжить” оказавшиеся без поддержки боевой техники войска и с воздуха, и с земли. Дивизия прорыва – 129-я Орловская стрелковая, которая прошла всю Белоруссию (ночью - марш-бросок, утром – в атаку, люди просто валились с ног от недосыпания и страшной усталости), попала в окружение.
- Это было как кошмарный сон, - голос Виктора Павловича глухо сипнет. – Не помню, сколько раз мы ходили в штыковую – полегла, можно сказать, вся дивизия. Как я уцелел – непонятно. Наверное, как говорили раньше старики, мой ангел-хранитель на руках вынес... Пришел в себя на третий день в госпитале. На память о том страшном сражении осталась засевшая под легким вражеская пуля. Снова госпиталь, и опять на фронт. Дошел до Польши, а в 44-м новое направление на учебу - во 2-е Куйбышевское пехотное училище. Виктор мечтал о танковом, но приказ есть приказ. 9 Мая победного 45-го фронтовик-курсант Сидоренко участвовал в Параде Победы в Куйбышеве, где в то время находилось почти все правительство.
После окончания войны Куйбышевское училище расформировали, а курсантов перевели в Могилевское военно-пехотное училище.
Вот такой оказалась война. Разве мог что-то подобное представить себе мальчишка из маленького села Копанки Белгородской области Виктор Сидоренко, который пацаном все боялся, что не успеет повоевать. В 41-м ему еще не было и 16, призыву на службу не подлежал. Вместе с другими деревенскими мальчишками выпросился помогать взрослым в строительстве аэродрома. А тут фашистские самолеты. Первая бомбардировка до сих пор снится...… Потом Виктор Сидоренко, неугомонная душа, отправился под Харьков рыть окопы. Позже его, как самого сообразительного и шустрого, назначили связным между военкоматом и сельским советом в Копанках. Помимо повесток он еще и письма с фронта разносил, и похоронки вручать приходилось. Когда немцы двинулись на Сталинград, мальчишек, которым еще не исполнилось 17, эвакуировали за Волгу. Они рыли окопы, работали на полях в военном совхозе. Когда возраст пришел – призвали в армию.
Его судьба сберегла, хотя никогда не прятала от невзгод и тяжелых испытаний. Наверное, для того, чтобы он смог встретить большую любовь и прожить долгую, счастливую жизнь со своей Ниной, единственной и родной, – за тех, кто не вернулся с той страшной войны.
ОНА
Нина, самая младшая, десятая в семье, когда началась война, училась в шестом классе Сиваковской школы Хорольского района. Никто не думал, что здесь, в Приморье, на другом конце страны, война как-то коснется ее судьбы. Но напряжение на восточной границе СССР не ослабевало. Все понимали, что в любой момент здесь мог открыться второй фронт. Кроме того, в госпиталях катастрофически не хватало медсестер. Их стали “искать” среди учениц.
- Помню, как в наш девятый класс, дело было в 44-м, пришли несколько человек в военной форме, - вспоминает Нина Федоровна. – Они сразу объяснили, что отбирают девушек для учебы на медсестер. И предложили ответить на несколько вопросов. Как я сейчас понимаю, это был своеобразный тест на профпригодность. Вопросы эти и свои ответы я помню до сих пор.
- Любите ли вы больных?
- Да.
- Боитесь ли вы крови?
- Нет.
- Боитесь ли вы темноты?
- Нет.
- Боитесь ли вы высоты?
- Нет.
- Любите ли вы маленьких детей?
- Да.
Из всего класса тест прошла только Нина. Но военные обошли еще несколько школ и набрали требуемое число девушек - 35 человек. Тогда всем им пообещали: если война будет продолжаться – вы станете операционными сестрами, если вскоре закончится – фельдшерами-акушерами.
С утра девушки учились, после обеда работали в госпитале. Когда в августе 1945-го начались военные действия с Японией, девушкам доверили делать забор крови. В день заготавливалось до 80 литров “живой воды”.
Дальневосточный день победы – 3 сентября - Нина “отметила” по-фронтовому. На узкой проселочной дороге перевернулась машина с солдатами, направлявшаяся в полк связи. На счастье бойцов, рядом случайно оказались Нина с сестрой Ольгой. Они тут же стали оказывать раненым первую помощь, на «бинты» девушки не пожалели собственной одежды.
А познакомились Нина и Виктор в 1948-м, спустя год после того, как молодой лейтенант прибыл в пос. Хороль, где Нина работала фельдшером-акушером в районной амбулатории.
На Новый год Виктор решил сделать ей официальное предложение. Праздник молодежь собралась отмечать в местном Доме офицеров. Нина сказала Виктору, что объяснится с ним, если он найдет ее на балу.
- Почти все девчата были тогда в карнавальных костюмах, - улыбается Виктор Павлович. – И я совсем растерялся. Давай со всех подряд снимать маски – нет моей Нины. Наконец одна из медсестер не выдержала: “Вот она, твоя красавица” и подвела к чертенку... Так мы встретили первый в нашей жизни новый, 1949-й год... С тех пор всегда вместе.
Супруги Сидоренко и сегодня удивительно красивая пара. Командир в семье Нина Федоровна, но Виктор Павлович не возражает. Она любит поспорить, особенно о политике, а еще обожает цветы: живые, искусственные, на картинках – рисованные розы, незабудки, тюльпаны, гвоздики можно увидеть везде: в книжном шкафу, на телевизоре, в серванте.
Он с удовольствием помогает жене, прекрасной хозяйке, готовить обед, занимается домашними хлопотами. А еще они до сих пор сами с дачей справляются, вот и капустку со своего огорода засолили – она у хозяйки всегда получается отменной: хрустящей, сочной. Дети - сын Владимир, дочь Люда, четверо внуков и маленькая правнучка - обожают бабушкины и дедушкины угощения. Но сами тоже в долгу не остаются. У Сидоренко на редкость дружная и счастливая большая семья.
Иначе и быть не могло – они победили в той страшной войне. И остались жить!
Автор: Тамара КАЛИБЕРОВА, Нина ПЕТРУХИНА (фото), «Владивосток»