Задача - накормить голодных

Вчера в Тихоокеанском государственном экономическом университете завершил свою работу Второй международный симпозиум «Пищевые биотехнологии: проблемы и перспективы в XXI веке».

7 дек. 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1668 от 7 дек. 2004

Проблему биотехнологий решают в Тихоокеанском государственном экономическом университете

Вчера в Тихоокеанском государственном экономическом университете завершил свою работу Второй международный симпозиум «Пищевые биотехнологии: проблемы и перспективы в XXI веке».

- Излишним было бы много говорить об актуальности этого семинара, - сказала Татьяна Каленик, директор Института пищевых технологий и товароведения ТГЭУ, профессор, доктор биологических наук. - Биотехнологии вошли в нашу жизнь давно, прочно и надолго. То, что наша планета не в состоянии прокормить растущее население, общеизвестно. Почти миллиард голодающих - тому подтверждение.

Решение проблемы голода лежит в нескольких плоскостях: это и создание новых видов пищи, и развитие, усовершенствование, рационализация уже существующих растений и животных - выведение новых пород скота, создание, например, сортов помидоров, более устойчивых к длительным транспортировкам, и многое другое. И всем этим занимается биотехнология.

В стенах ТГЭУ симпозиум проходит уже второй раз не случайно. Именно это высшее учебное заведение готовит специалистов-пищевиков и вплотную занимается пищевыми биотехнологиями. Только в Тихоокеанском государственном экономическом университете в Институте пищевых технологий и товароведения существуют специальности «Технология бродильных производств и виноделие», «Пищевая биотехнология» со специализациями «Пищевая биотехнология продуктов растительного происхождения», «Пищевая биотехнология продуктов животного и микробиологического происхождения»; работают дегустационные советы, ведутся научные и научно-практические изыскания в области пищевых биотехнологий. Пожалуй, только в институтах ДВО РАН, занимающихся похожими проблемами, также кипит работа. Кроме того, в нашем городе именно на базе ТГЭУ функционирует Приморское отделение Общества биотехнологов России, которое выступило одним из организаторов симпозиума.

- К нашему симпозиуму огромный интерес, - продолжает Татьяна Кузьминична, - проявили коллеги из университета штата Айдахо (США), высших учебных заведений Китая, Южной Кореи - стран АТР, где вопросы борьбы с голодом, вопросы создания принципиально новых продуктов и пищевых добавок стоят очень остро. В течение этих дней мы вместе работали в четырех секциях, на которых обсуждали самые разные вопросы, в том числе и безопасности продуктов питания. Кроме того, в этом симпозиуме приняли участие представители многих дальневосточных вузов - из Хабаровска, Комсомольска-на-Амуре, Благовещенска, Южно-Сахалинска...

Кстати, в рамках симпозиума прошла выставка «Продукты питания XXI века», где можно было увидеть и красивые, и вкусные, и полезные продукты, долженствующие составлять рацион современного человека, человека XXI века. Он базируется на трех составляющих - натуральные продукты, генетически модифицированные продукты и биологически активные добавки. Бояться измененных продуктов не нужно - они используются в России, например, уже более 10 лет. Нужно вместе со специалистами бороться за их качество и безопасность. И тогда наконец-то на вопрос: «Как накормить голодных?» - будет найден достойный ответ.