Павел Комаров: Сделать все возможное и даже больше

Веселый парень с огоньком в глазах. Любит шутить, отдыхать с друзьями и покорять сердца девушек. А между тем, Павел Комаров в свои 18 лет уже является членом сборной России по плаванию и входит в пятерку сильнейших пловцов страны. В мае этого года он участвовал в первенстве России, где завоевал золотые медали на дистанциях 50, 100 и 200 метров на спине. В июле он прекрасно выступил на чемпионате Европы в Лиссабоне, завоевав золотую медаль в командном первенстве и золотую медаль в комбинированной эстафете 4 х 100 метров, установив новый рекорд России.

26 нояб. 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1663 от 26 нояб. 2004

У восходящей звезды российского плавания в планах на будущее выиграть золото Олимпиады и открыть собственный ресторан

Веселый парень с огоньком в глазах. Любит шутить, отдыхать с друзьями и покорять сердца девушек. А между тем, Павел Комаров в свои 18 лет уже является членом сборной России по плаванию и входит в пятерку сильнейших пловцов страны. В мае этого года он участвовал в первенстве России, где завоевал золотые медали на дистанциях 50, 100 и 200 метров на спине. В июле он прекрасно выступил на чемпионате Европы в Лиссабоне, завоевав золотую медаль в командном первенстве и золотую медаль в комбинированной эстафете 4 х 100 метров, установив новый рекорд России. В его активе также  серебряная медаль на дистанции 50 метров на спине, что тоже стало новым российским рекордом, и две бронзовые медали. Тренер Ирина Моторкина довольна своим воспитанником и отмечает, что Павел от природы талант-лив и потрясающе работоспособен.

Намедни Павел вылетел в Липецк в составе сборной ВГУЭС для участия в российском первенстве среди вузов. Перед этим он успел немного рассказать о себе и о том, чем он занимается.

- Как ты пришел в этот спорт?

- Моя мама занималась плаванием. Когда мне было семь лет, она впервые привела меня в бассейн. Если бы не она, я бы пошел играть в футбол.

- Твои первые впечатления от бассейна?

- Было холодно, мокро и ни за что не хотелось лезть в воду. Но потом мне понравились занятия, стал чувствовать себя как рыба в воде. Я еще не умел плавать, но уже нырял с бортиков. Мама протягивала мне швабру и вытаскивала из воды.

- Как часто ты тренируешься?

- Тренировки проходят ежедневно, два-три раза в воде, за неделю я наплываю до 100 километров, после бассейна занимаемся в спортзале. Обязательно делаю зарядку каждое утро.

- Ты сильно устаешь от такой нагрузки?

- Да, конечно. Приходится очень рано вставать по утрам: шесть раз в неделю подъем в шесть утра. Тренировки выматывают, но,  глядя на грозного тренера, я готов плыть и плыть (смеется). К тому же я придерживаюсь специальной диеты, основой которой является мясо.

- У тебя бывают приступы лени?

- А как же без этого. Но я нахожу в себе силы, чтобы эти приступы побороть. Я знаю, что мне это надо, что в меня верит тренер, родители, друзья. Поэтому прихожу в бассейн с готовностью работать.

- Для тебя всегда важна победа?

- Победа важна принципиально. Проигрывая, я чувствую себя не в своей тарелке. Обидно быть отстающим.

- Ты волнуешься перед соревнованиями?

- Тот спортсмен, который говорит, что не боится перед стартом, лукавит.

- Ты себя подготавливаешь морально перед выходом в воду?

- Говорю себе, что готов сделать все возможное и даже больше.

- Ты помнишь свою первую крупную победу?

- В 2001 году я выиграл три золотые медали на Международных играх стран Балтики и СНГ, которые проходили в Москве. Открытие игр состоялось на стадионе Лужники, где собралось 75 тысяч зрителей и присутствовал Владимир Путин. У меня было ощущение грандиозного праздника.

- Что ты чувствовал, когда тебя взяли в сборную России?

- Чувствовал себя особенным, очень гордился.

- Что нужно, чтобы добиться таких результатов?

- Выиграть первенство России и понравиться тренерам (смеется). На самом деле должно быть огромное желание быть лучшим и огромнейшее трудолюбие.

- У тебя есть определенная цель в спорте?

- В этом году - стать мастером спорта международного класса. А вообще, выиграть золото Олимпиады.

- Как долго ты еще будешь плавать?

- Думаю, ближайшие восемь лет.

- У тебя есть другие увлечения, кроме плавания?

- Коллекционирую марки, играю в шахматы, обожаю боулинг.

- Где ты учишься?

- На факультете международного туризма Владивостокского государственного университета экономики и сервиса. В будущем планирую открыть свой ресторан.

- У тебя, наверно, нет времени на личную жизнь?

- У меня выходной в воскресенье и каникулы один месяц летом. Времени вагон, чтобы устроить свою личную жизнь, если очень захотеть.

- А как у тебя складываются отношения с поклонницами?

- Поклонницы приходят на соревнования болеть, встречают у трапа самолета с цветами. А я ищу среди них невесту, которая должна уметь вкусно готовить.

- Что ты посоветуешь начинающим пловцам.

- Приходить в бассейн и работать. Живя у моря, каждый ребенок должен уметь плавать. Это умение - жизненно необходимый навык.

Остается добавить, что наш герой не единственный талантливый пловец Приморья. Честь края также достойно защищают мастера спорта международного класса, участники Олимпийских игр Сергей Остапчук и Степан Ганзей, мастера спорта Кирилл Мишенин, Александра Пец и многие другие. По словам Ирины Моторкиной, Приморье занимает одну из ведущих позиций в России по этому виду спорта. И еще, как утверждает тренер наших чемпионов, человек, родившийся у моря, должен уметь плавать, а если к этому умению приложить усилия и задаться целью, то можно добиться высоких результатов. Таких, как, например, чемпион Европы Павел Комаров.