Готовимся к Рождеству Христову

В конце этой недели, 28 ноября, у православных начнется Рождественский пост, который готовит христиан к встрече одного из главных праздников - Рождества Христова.

24 нояб. 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1661 от 24 нояб. 2004

Зачем и как соблюдают пост

В конце этой недели, 28 ноября, у православных начнется Рождественский пост, который готовит христиан к встрече одного из главных праздников - Рождества Христова.

Священники говорят, что в течение 40 дней православные христиане должны приготовиться к празднику Рождества Христова, чтобы с чистым сердцем, благоговейно встретить явившегося в мир Сына Божия.

Правила воздержания, предписанные церковью своей пастве в Рождественский пост, строги. Православные отказываются от употребления в пищу мяса, сливочного масла, молока и сыра.

Кроме того, в понедельник, среду и пятницу уставом запрещаются рыба, вино и растительное масло. В остальные же дни - вторник, четверг, субботу и воскресенье - разрешено сдабривать еду растительным маслом.

Рыбу во время Рождественского поста можно есть по субботам и воскресеньям и в праздники. Например, в день Введения во храм Пресвятой Богородицы, в храмовые праздники и в дни великих святых, если эти дни приходятся на вторник или четверг.

Еще строже правила становятся со 2 по 6 января, то есть в дни перед празднованием Рождества Христова. А высшей степени пост достигает в последний день - сочельник. Что же касается Нового года, то этот праздник церковь считает гражданским, а потому его встреча не должна быть нарушением поста.

Кстати, во время поста церковь непременно делает исключения для больных, беременных женщин, рожениц и детей до семи лет.

ПОСТНО - НЕ ЗНАЧИТ НЕВКУСНО

Без растительного масла можно приготовить немало блюд, в частности салатов.

Возьмите 500-700 г моркови, стакан томатного сока, два соленых огурца. Их надо очистить, нарезать мелкими кубиками, залить томатным соком, сдобрить перцем и дать настояться. Морковь мелко нашинковать и залить приготовленной заправкой.

Очень хорош капустный суп. Для него надо 400 г белокочанной капусты, по две картофелины и луковицы, морковку, две ложки томатной пасты, три лавровых листика. Картофель нужно нарезать кубиками, морковь - тонкими кружками, капусту и лук мелко нашинковать. Когда картошка будет наполовину готова, бросить в кипяток капусту одновременно с морковью и томатной пастой. В конце варки положить соль и лавровый лист. Разлив по тарелкам, суп надо густо посыпать зеленью.

Тушеная капуста - аппетитное второе блюдо. Тут понадобится 1 кг капусты, две картофелины, 200 г помидоров, столовая ложка растительного масла, красный молотый перец, укроп. Кочан нужно разобрать на отдельные листья, вырезать толстые прожилки, их и тонкие листья нашинковать отдельно. В кастрюлю налить полстакана воды. Когда она закипит, положить нашинкованные грубые части листьев и тушить под крышкой три минуты. После этого положить остальную капусту, через некоторое время добавить картофель, затем помидоры, красный перец, все перемешать, посолить и тушить до готовности.

Отварную фасоль по-монастырски подают на стол или горячей, или холодной вместе с оставшимся отваром. Цветную фасоль надо перебрать, хорошо промыть, ошпарить крутым кипятком, залить небольшим количеством теплой воды так, чтобы фасоль была покрыта ею, и варить до мягкости зерен. Затем посолить, добавить мелко нарезанный репчатый лук и варить еще полчаса. Смешать с рубленой зеленью петрушки и укропа.

Автор: Светлана ЖУКОВА, «Владивосток»