Главное - чувствовать, что нас уважают

За последнее время в почте “В” прибавилось вопросов, которые авторы писем надеются через газету задать то чиновникам, то энергетикам, то специалистам, компетентным в какой-либо определенной сфере.

24 нояб. 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1661 от 24 нояб. 2004

Это явствует из многих писем в редакцию «В»

За последнее время в почте “В” прибавилось вопросов, которые авторы писем надеются через газету задать то чиновникам, то энергетикам, то специалистам, компетентным в какой-либо определенной сфере.

“Прибавка” вопросов объясняется просто: читателям пришлись по душе появившиеся этой осенью “советские” номера нашей газеты, где мы стараемся сообщать то, что интересует многих, давать полезные консультации. Те, кто не смог дозвониться по “Горячей линии”, обращаются к нам письменно.

“В” и впредь намерен выпускать “советские” номера. К сожалению, не на каждый вопрос удается ответить сразу, причем далеко не всегда это зависит от нас, журналистов. Но мы делаем все возможное, чтобы заданные читателями актуальные вопросы получили свое отражение на страницах газеты, стали темами для новых публикаций.

А вообще почта “В” подобна окружающей нас действительности. Насколько разнообразна жизнь, настолько разнообразны и читательские письма, где, словно в известной песне, “рядом с добром уживается зло”. Конечно же находить в письмах добрые слова особенно приятно.

“Хочу через вашу газету сказать большое спасибо людям, спасшим мне жизнь, - пишет жительница Владивостока Ольга Мельникова. – У меня случился обширный инфаркт. В реанимации и в инфарктном отделении городской клинической больницы № 1 меня буквально вытащили с того света.

Мой лечащий врач Елена Дьякова, заведующая отделением Ольга Помогалова, врачи Михаил Данильчик, Татьяна Барантович, Анастасия Рыбинская, старшая сестра Нелли Юкса, да все здешние медики стали для меня ангелами-хранителями. Постовую медсестру Тамару Зайкову я назвала “МЧС” – с Тамарой Тимофеевной чрезвычайные ситуации не страшны. Всем врачам, сестрам, нянечкам поклон до земли за их высокую квалификацию, заботу, терпение и вежливость. И как хотелось бы, чтобы богатые фирмы, спонсоры помогли инфарктному отделению, там такая бедность!”.

Из Артема адресует слова признательности сотрудникам санатория “Седанка” Александра Маркова. “Я – участница войны, защищала Родину с 17 лет, - рассказывает Александра Васильевна. – Теперь, понятно, пожилой человек и испытываю проблемы со здоровьем. В последние годы я лечилась в санаториях Садгорода, Шмаковки, и вот второй раз мне посчастливилось побывать в санатории “Седанка”.

Это самый лучший санаторий, так как он богат хорошими людьми. Они не просто работают, а вкладывают в дело душу. А ведь для нас, ветеранов, главное – чувствовать, что нас уважают, за нами ухаживают, с нами общаются. Потому-то, нынче приехав сюда, я была несказанно рада увидеть вновь администратора Ольгу Гловацкую, главного врача Татьяну Заякину, других медиков, горничных, официанток в столовой. Это милые, радушные люди”.

“Спасибо вам за то, что вы поднимаете важные вопросы, - пишет автору этих строк житель Владивостока Евгений Коробов. – Возможно, именно благодаря вашей заметке энергетики проверили мои квитанции и обнаружили, что не я им должен, а они мне, ведь я переплатил за электроэнергию.

Поднимите и вопрос о стоянках автомобилей на пешеходных тротуарах. Очень часто не уважающие своих земляков водители ставят машины как раз на тротуаре. Из-за этого пешеходам надо выходить на проезжую часть, рискуя попасть под несущиеся машины. Развернутая сейчас кампания по эвакуации поставленных “не там” автомашин, как заявляют работники ГАИ, направлена на обеспечение безопасности транспорта. А о безопасности людей – никакой заботы.

Недавно асфальтировалась Луговая, и весь транспорт от Баляева шел по нашей внутренней, “дворовой” улице непрерывным потоком. Трудно было как переходить через этот поток, так и пройти по тротуару, перекрытому упомянутым микроавтобусом. Вот куда надо направить эвакуатор и работников ГАИ, а не туда, где на несколько минут паркуется автомобиль”.

Владивостокский старожил Борис Баданов огорчен неуважением водителей пригородных автобусов к потенциальным пассажирам: “Мы, дачники из садоводческих обществ профсоюзов, строителей, портовиков, геологов и десятка других, пользуемся на гострассе остановкой “Лесопитомник”. Но в нынешнем сезоне эту остановку то ли водители, то ли чиновники от транспорта возненавидели, и автобусы проходят мимо. До электрички от данной остановки пешком - шесть километров. Счастье, если удается остановить водителя-частника. У кого можно узнать расписание автобусов, которые действительно останавливаются у “Лесопитомника”? Недавно из мэрии мне ответили, что указание дано. Скажите, чего еще не хватает?”.

К своему письму в редакцию читатель приложил официальный ответ, присланный ему В. Куликовым из управления транспорта администрации Владивостока: “Всем руководителям автотранспортных предприятий, работающих на пригородных маршрутах № 102, 105, 111, 112, дано указание в обязательном порядке осуществлять остановку “Лесопитомник”, которая оборудована соответствующим дорожным знаком”. Увы, указание осталось только на бумаге...

Обижен на невнимание к себе и Михаил Дыньков из Кавалерово. “Стоял я, ветеран войны и труда, инвалид, в очереди на установку телефона лет 20, - сообщает Михаил Сидорович. – В мае этого года пошел в абонентский отдел и заключил договор. Думаю, пускай уплачу побольше, да хоть “скорую” смогу по телефону вызывать. 9 июня работники электросети меняли столбы и посрывали провода местного радио. Я понес заявление о необходимости возобновления радиовещания и заодно спросил насчет телефона. Мне ответили – мол, покупайте аппарат и ждите монтеров. Прошло много времени, а воз и ныне там.

Вот какой делаю я вывод. У нас обращают внимание на ветеранов только 9 мая, в День Победы. Обидно. Помогите узнать ответ на два вопроса. Когда установят телефон? Заговорит ли у нас на улице Октябрьской местное радио?”.

Помощи просят и жители села Многоудобного Шкотовского района, откуда в редакцию пришло письмо за множеством подписей. “Над нами проводят опыты по выживаемости, отключают свет уже не на несколько часов, как было раньше, а на 12 часов в сутки. Света не бывает с 8 до 20 часов, - пишут В. Колокольцев, З. Бойко и другие. – Каждый месяц большинство жителей села исправно платит за электроэнергию. Конечно, есть такие – как и везде, - кто не платит, но их единицы. Вот их пусть и “обесточивают”, а зачем издеваться над всеми? Мы думаем, что там, куда идут наши деньги, пользуются ими и не делятся, как положено, с производителями этой самой энергии. А наказывают за эти проделки почему-то не их – по суду, а нас, законопослушных граждан”.

С версией, выдвинутой в письме многострадальных жителей Многоудобного, разумеется, можно не соглашаться. Но факт остается фактом: из Шкотовского чаще, чем из прочих районов края, приходят жалобы на многочасовые отключения света...

Автор: Светлана ЖУКОВА, «Владивосток»