Красно-бело-синий цвет календаря

Минувшая рабочая неделя оказалась укороченной: возможно, в последний раз народ отмечал 7 Ноября как официальный государственный праздник. Годовщину Октябрьской революции под так и не прижившимся названием День примирения и согласия предполагается заменить на День народного единства, который должен праздноваться 4 ноября по случаю завершения Смутного времени почти 400 лет тому назад.

12 нояб. 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1655 от 12 нояб. 2004

Новая идеология - новые праздники

Минувшая рабочая неделя оказалась укороченной: возможно, в последний раз народ отмечал 7 Ноября как официальный государственный праздник. Годовщину Октябрьской революции под так и не прижившимся названием День примирения и согласия предполагается заменить на День народного единства, который должен праздноваться 4 ноября по случаю завершения Смутного времени почти 400 лет тому назад.

Дневные новости Первого канала в этот понедельник начались сообщением о демонстрации во Владивостоке, которая традиционно открывает череду аналогичных шествий в других часовых поясах страны. Диктор, питомец Приморского телевидения Антон Волошко не без некоторой теплоты в голосе сообщил, что на площадь Борцов за власть Советов вышло, по оценкам милиции, около 200 митингующих. «Остальные согласны примиряться дома», - пошутил диктор.

Такую ироничную как бы «отсебятину» в блоках новостей приходится слышать весьма нечасто в силу жанровой природы телевидения. Понятно, что Первый канал в качестве одного из рупоров Кремля попытался таким образом «запрограммировать» едва проснувшихся зрителей к западу от Владивостока: сидите по домам, нечего шарахаться по улицам и площадям в этот почти уже бывший всенародный праздник.

Накануне последнего, по всей вероятности, дня 7 Ноября в Госдуму поступил законопроект, вносящий поправки в Трудовой кодекс. Оными устанавливается новый праздничный день 4 ноября - День народного единства и продлеваются новогодние выходные с 1 по 5 января включительно. Законопроектом также предлагается упразднить «отдельные нерабочие праздничные дни, дублирующие иные праздники либо имеющие устаревшую идеологическую основу». В частности, предлагается упразднить 12 декабря - День Конституции РФ, который дублирует День России, отмечаемый 12 июня. Здесь вопросов ни у кого не возникает: за 10 с лишним лет «торжества либерализма» россияне так и не научились различать эти две даты, хотя празднуют обе с удовольствием.

Сложнее ситуация с 7 Ноября - за 70 лет ежегодного празднования, сопоставимого по затратам на застолье с Новым годом, народ полюбил это торжество. Людям даже среднего возраста приятно вспомнить участие в студенческих колоннах, согревание «из горла» в ближайших подворотнях и прочие забавные и свойственные молодости приключения. По мысли авторов законопроекта, а это двое депутатов-единороссов и «примкнувший к ним» Жириновский, «День согласия и примирения связан с советским периодом российской истории и в той или иной мере является источником напряжения в обществе». Напротив, празднование 4 ноября, годовщины изгнания войсками Минина и Пожарского литовско-польских врагов из Кремля, никого напрягать не будет. Более того, символически напомнит народу, что «новое смутное время» (под которым понимается отнюдь не разгул олигархизма 90-х годов прошлого века, а 70 лет советской власти) окончательно завершено, а все оккупанты из Кремля опять изгнаны.

Согласен ли народ с подобным подходом? Как говорят администраторы компьютерных сетей, «согласен по умолчанию». Учитывая алкогольную природу любого из российских праздников, дата 4 ноября предлагает дополнительный повод крепко выпить: именно польские интервенты в начале XVII века способствовали широкому распространению на Руси водки, до этого пили всякого рода бражку. А для власти немаловажно, что Смутное время закончилось «всенародным избранием царя».

Новые тенденции российской государственности, занятой отражением «интервенции международного терроризма», возможно, в большей степени коррелируют не с изгнанием поляков вместе со споенными ими изменниками-русичами из Москвы, но с Куликовской битвой. Не так уж важно, что Мамай выступал против войска Дмитрия Донского в союзе с рязанским князем Олегом - «народное единство» в многонациональной стране является понятием всеобъемлющим. Важнее, что 4 ноября как бы устанавливает границу между Россией и западным миром (в лице изгнанных поляков), а 21 сентября 1380 г. предполагает некий рубеж между Россией и мусульманским миром.

Кстати, один из инициаторов «отмены 7 Ноября» патриарх всея Руси Алексий II предложил депутатам Госдумы обратить внимание на эту дату. Но и без того назначение госпраздника на 4 ноября все еще остается под вопросом, поскольку его могут перенести на 2 мая, которое в соответствии с предложенным законопроектом должно стать рабочим днем.

В любом случае нет сомнений, что 7 Ноября долго еще будет отмечаться в неофициальном порядке. И дело не только в активности тех или иных исторически преходящих партий - зюгановской КПРФ или лимоновской НБП, а в том, что «угнетенный класс», бедные и обиженные властью в России будут всегда. И никакая Госдума не запретит им демонстрировать свои революционные лозунги.

Автор: Александр КАРТАШОВ, "Владивосток"