Где кончается Уссури

На Дальнем Востоке вновь разгораются пограничные страсти. Но теперь взволновались хабаровчане: в результате переговоров, тянувшихся с перерывами 40 лет, Китаю переданы островные территории, расположенные... А где расположены эти острова? Если они делят Амур на основное русло и протоки - это одно. Если же это дельта Уссури - совсем другое.

10 нояб. 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1653 от 10 нояб. 2004

Переданные Китаю спорные острова на самом деле находятся не на Амуре?

На Дальнем Востоке вновь разгораются пограничные страсти. Но теперь взволновались хабаровчане: в результате переговоров, тянувшихся с перерывами 40 лет, Китаю переданы островные территории, расположенные... А где расположены эти острова? Если они делят Амур на основное русло и протоки - это одно. Если же это дельта Уссури - совсем другое.

ПОГРАНИЧНЫЙ АЛФАВИТ

1854-й. В залив Посьета входит русский фрегат «Паллада», проводящий описание восточного берега королевства Корея. На карту нанесена река, считающаяся границей между Китаем и Кореей. Из записок участника плавания: «9 мая. Наконец отыскали и пограничную реку Тайманьга (Туманган); мы остановились миль за шесть от нее. Наши вчера целый день ездили промерять ее и описывать. Говорят, что это широкая, версты две с половиной река с удобным фарватером… Тут начинается Маньчжурия, и берег с этих мест исследован Лаперузом». Следующая запись относится к приходу фрегата в Императорскую (Советскую) гавань. «20 мая. …К вечеру я вышел наверх; смотрю - все толпятся на юте. «Входим», - говорят. Мы прошли большой залив и увидели две большие бухты направо и налево, а большой залив шел сам по себе на две мили дальше. Какой же это берег? Что за бухта, спросите вы. Да все тянется глухой, маньчжурский, следовательно, принадлежащий китайцам берег». Как видно из записок чиновника Министерства иностранных дел Российской империи коллежского асессора И. А. Гончарова, принадлежность Китаю Маньчжурии, восточная часть которой называется теперь Приморьем, в то время никем не оспаривалась. Только потеря Россией Аляски и русской Америки в Калифорнии вызвала ее территориальную экспансию в Маньчжурии. Захват ее восточной части был оформлен Айгунским и Тяньцзиньским договорами 1858 года, а также дополнительным Пекинским 1860 г., заключенными между Российской империей и Китаем. В соответствии с ними «…восточная граница между двумя государствами, начиная от слияния рек Шилки и Аргуни, пойдет вниз по течению реки Амур до слияния сей последней реки с рекою Уссури. Земли, лежащие на левом берегу (на север) реки Амур, принадлежат Российскому государству, а земли, лежащие на правом берегу (на юг) до устья реки Уссури, принадлежат Китайскому государству. Далее от устья реки Уссури до озера Хинкай (теперь Ханка. - Прим. авт.) граничная линия идет по рекам Уссури и Сунгача. Земли, лежащие по восточному берегу сих рек принадлежат Российскому государству, а по западному (левому) - Китайскому государству... Сверх сего - во исполнение… утверждается карта, на коей граничная линия для большей ясности обозначена красною чертою и направление ея показано буквами русского алфавита: А. Б. В. Г. Д. Е. Ж. И. I. К. Л. М. Н. О. П. Р. С. Т. У. Карта сия подписывается уполномоченными обоих государств и скрепляется их печатями». Одной из статей этих договоров определялось, что «по рекам Амур, Сунгари и Уссури  могут плавать только суда Дайцинского и Российского государств; всех прочих иностранных государств по сим рекам плавать не должно».

ХАБАРОВСК НАЧИНАЛСЯ С КОРОЛЬКА

В апреле 1861 г. на русском пограничном посту Турий Рог был произведен обмен картами с нанесенной на них линией границы. На участке от Тумангана до Ханки в точках от К до Т были установлены пограничные столбы с указанием географических широты и долготы места установки с точностью до минут и секунд. К северу от Ханки дело обстояло гораздо проще. Об этом говорилось и в «Описании государственной границы между империями Российскою и Дайцинскою от реки Уссури до моря»: «пограничных столбов по сим рекам не ставить, за исключением реки Уссури и истока Сунгачи, где постановку оных произвести на левом (кит. - Прим. авт.) твердом берегу называемых рек под литерами Е и I». Пограничный столб «литер Е» был установлен на китайском берегу напротив станицы Казакевичево, хотя точка Е отмечена на правом берегу реки. Что касается точек от А (начало Амура) до Г, то две из них - на русском берегу, а две - на китайском. Красная линия, обозначающая границу, переходила с берега на берег, разделяла острова, а иногда делила их пополам. Это несовершенство карты отметили еще в 1867 г., и комитет министров России в «Положении о землях Амурского казачьего войска» (создано в 1862 г.) указывал: «Надел земель казаков Амурской конной бригады и Амурского конного батальона утвердить с тем, однако, чтобы при отводе казакам на острова р. Амур покосных мест принималась граничной линией середина главного фарватера...».

Сложнее было бы определить, кому принадлежат острова в низовьях р. Уссури, так как она распадается на два рукава, и какой из них считать рекой, а какой - протокой, стоило бы выяснить еще тогда, в 1861 г. Но точка Д находилась где-то на водном пространстве Амура, пограничный столб точки Е стоял на китайском берегу Уссури, а линия границы с Амура сворачивала направо и проходила по реке. Но так как северо-восточный район Китая был малонаселен, а водами Амура и Уссури имели право пользоваться оба государства, то никаких конфликтов не возникало. Левый рукав назывался протокой Казакевичева, а правый - собственно рекой Уссури, в устье которой в 1859 г. появился военный пост Королек, ставший через год селением Хабаровка.

Обратимся к книге Пржевальского «Путешествие в Уссурийском крае»: «…Скажем несколько слов о селении Хабаровка, лежащем при слиянии Амура и Уссури. Это селение, живописно раскинувшееся на правом гористом берегу последней реки (Уссури! - Прим. авт.), вытянулось в настоящее время более чем на версту… Выгодное положение этого селения при слиянии двух громадных водных систем - амурской и уссурийской - обещает ему широкое развитие даже в недалеком будущем». В 1886 г. прошла проверка, выявившая массу случаев одностороннего смещения российской стороной линии границы на территорию Китая. Ее выправили, а деревянные столбы были заменены каменными. Все это оформили Новокиевскими протоколами. Отдельный, Хабаровский протокол, просто подтверждает, что деревянный пограничный столб в точке Е заменен на каменный. Нигде не говорится об установке пограничного столба в точке Д. А ведь если бы эта точка находилась в месте слияния Уссури и Амура, поставь там такой же столб - и делу конец. Просто в прошлом это никого не интересовало.

СЕКРЕТНЫЙ ФАРВАТЕР

В 1912 г. начались недоразумения на пограничных реках, русский посланник в Китае отправил запрос министру, и тот ответил: «Я прихожу к заключению, что русская государственная граница следует по тальвегу (линия наибольших глубин - Прим. авт.)». 27 сентября 1920 г. Народный комиссариат иностранных дел РСФСР в своей ноте правительству Китайской Республики сообщил: «Правительство РСФСР объявляет не имеющими силы все договоры, заключенные прежним правительством России с Китаем, отказывается от всех захватов китайской территории и возвращает Китаю безвозмездно и на вечные времена все, что было захвачено царским правительством и русской буржуазией». Правда, в этом щедром поступке были две неясности. Во-первых, по Амуру Китай граничил с суверенной Дальневосточной республикой. Во-вторых, по Уссури граница разделяла Китай и Приморскую автономную земскую область, правительство ДВР не признававшую. Более реальным было подписанное 31 мая 1924 г. в Пекине «Соглашение об общих принципах для урегулирования вопросов между СССР и Китайской Республикой»: правительства СССР и Китая договорились «вновь проверить» на намеченной к проведению конференции «свои национальные границы и впредь до указанной проверки поддерживать существующие».

Следующая кампания по пересмотру границы между СССР и КНР началась уже в 1964 г. Председатель советской делегации на переговорах генерал-полковник Зырянов после согласования с китайской стороной предложил советскому правительству следующий план демаркации: мы передаем КНР участок нашей территории на Тумангане, часть островов на Уссури и Амуре, а взамен получаем русско-китайскую границу по протоке Казакевичева. Но советское правительство отклонило этот проект. В результате мы получили бои на Даманском и Жаланашколе. А в 1989 г. появилась рабочая группа по подготовке «Соглашения между СССР и КНР о советско-китайской государственной границе на ее восточной части». Соглашение было подписано 16 мая 1991 г. министрами иностранных дел СССР и КНР и ратифицировано вследствие распада СССР Верховным советом РСФСР 13 февраля 1992 г. Оно предусматривало немедленное начало демаркационных работ на согласованных в соответствии с действующими нормами международного права участках границы. Из соглашения были выведены участки в устьях рек Аргунь и Уссури (здесь точки над i расставило только подписанное в октябре 2004 года соглашение. - Прим. ред.).

Если считать протоку Казакевичева главным руслом Уссури (это отмечено китайскими картографами в середине ХVIII века), то все острова дельты принадлежат России. Если же считать, что фарватер проходит по правому рукаву, то острова бесспорно принадлежат Китаю. Можно, конечно, напирать на то, что Уссури вообще заканчивается южнее острова Большого Уссурийского и впадает в место слияния протоки Казакевичева с Амурской протокой. Но даже невооруженным глазом видно, что Уссури в этом месте гораздо полноводнее, чем протока, огибающая остров. И по-видимому, надо протоку Казакевичева считать притоком Уссури. Поэтому теперь остров Тарабаров как лежащий на левой стороне от фарватера в соответствии со ст. 5 соглашения отошел к Китаю. А через Большой Уссурийский линия раздела прошла, точно продолжая течение Уссури. Вам половина и нам половина, у вас протока и у нас протока - по справедливости.

Автор: Юрий ФИЛАТОВ, специально для «В»