Секретная экспедиция в Порт-Артур, или Как лейтенант Гернет стал торговым агентом

100 лет назад, в сентябре-октябре 1904 года, в самый разгар русско-японской войны, во Владивостоке приступили к операции, которая под пером талантливого писателя могла бы стать занимательной детективно-приключенческой повестью, причем построенной на реальных событиях и людях. Главным исполнителем этой секретной военной операции был Евгений Сергеевич Гернет, имя которого в настоящее время, к сожалению, почти неизвестно. И совершенно напрасно: он был великим тружеником моря, талантливым штурманом-исследователем и прожил немало лет во Владивостоке.

10 нояб. 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1653 от 10 нояб. 2004

100 лет назад, в сентябре-октябре 1904 года, в самый разгар  русско-японской войны, во Владивостоке приступили к операции, которая под пером талантливого писателя могла бы стать занимательной детективно-приключенческой повестью, причем построенной на реальных событиях и людях. Главным исполнителем этой секретной военной операции был Евгений Сергеевич Гернет, имя которого в настоящее время, к сожалению, почти неизвестно. И совершенно напрасно: он был великим тружеником моря, талантливым  штурманом-исследователем и прожил немало лет во Владивостоке.

Евгений Гернет происходил из дворянского рода потомственных моряков, предки которого прибыли в Россию из Англии еще во времена Петра I. Он родился

31 октября 1882 г. в Кронштадте. По окончании Морского кадетского корпуса в 1902 г. Евгения направили служить на Дальний Восток. В начале русско-японской войны он занимал должность штурманского офицера на кораблях первой Тихоокеанской эскадры. Участвовал  в боевых действиях на миноносце «Лейтенант Бутаков», в ночных разведывательных походах. Неоднократно экипаж миноносца прорывал морскую блокаду Порт-Артура.

Героизм и самоотверженность молодого офицера были по достоинству оценены - за отличие в боях с японцами он был представлен к двум орденам. Третью награду и досрочное звание лейтенанта Гернет получил за выполнение труднейшего задания: ему поручили в  кратчайший срок доставить секретный пакет из осажденного Порт-Артура в Харбин.

Во второй половине сентября 1904 г. Евгения Гернета откомандировали во Владивосток для подготовки и исполнения секретной операции. Командующий флотом Скрыдлов во Владивостоке получил шифрованную телеграмму с приказом: «Безотлагательно организовать экспедицию, секретно погрузить и отправить в Порт-Артур боевые запасы морского и военного ведомств. Лейтенант Гернет, знающий пути приближения к берегам, командируется в Ваше распоряжение для проводки парохода».

Так началась эта отчаянно смелая, фантастическая операция с попыткой помочь осажденному гарнизону крепости Порт-Артур. Больше месяца шла подготовка к необычному рейсу со всеми мерами предосторожности для исключения малейшей утечки информации. Гернет, как гражданское лицо, под именем торгового агента фирмы «Кунст и Альберс» Ивана Блюменталя проживал сначала  в отеле «Версаль», затем в гостинице «Московское подворье» на улице Миссионерской (ныне ул. Лазо). В октябре 1904 г. на зафрахтованном английском пароходе «Карляйль» с грузом для Порт-Артура он тайно покинул Владивосток.

На одиннадцатый день пути в десятибалльный шторм пароход потерял все лопасти винта и стал неуправляемым. Около трех месяцев длился дрейф парохода, он прошел почти пять  тысяч миль, избежал захвата японскими крейсерами, пока не прибился к филиппинскому берегу. В течение нескольких последующих месяцев Гернет ремонтировал судно, транспортировал и сдавал груз на корабли нашей эскадры, возвращался в Россию, минуя район боевых действий. В сентябре 1905 года он прибыл во Владивосток. Так закончилась эта грандиозная затея.

После русско-японской войны Евгений Сергеевич Гернет служил на Балтике. Затем участвовал в первой мировой. Был награжден за отвагу и произведен в капитаны второго ранга. В 1917 году перешел на сторону революции, занимал ряд высоких должностей во флотилиях Балтийского, Черного и Азовского морей.

В 1922 году, уволившись в запас, Гернет возвратился во Владивосток. Он работал капитаном дальнего плавания на дальневосточных линиях, принимал участие в доставке специальных грузов для Кантонской республики Сунь Ятсена в китайские порты Шанхай и Кантон. В период гражданской войны в Китае, в 20-е годы, он в качестве военного советника сопровождал В. К. Блюхера, который был автором так называемого Северного похода.

В 30-е годы Гернет активно занимался проблемами севера, работал начальником гидрографического управления Главсевморпути. Он принимал участие в высокоширотных экспедициях, редактировал лоции полярных морей, в 1933 году с командой ледокола «Сибиряков» открыл острова, получившие название островов Арктического Института.

В этот же период Гернет стал автором двух научных трудов, получивших прекрасную оценку ученых с мировым именем. Математическая основа карт высокоширотных районов Гернета успешно применяется в навигации до сих пор. Ему же принадлежит авторство теории образования и распространения ледников. Свою оригинальную теорию оледенения, которое  распространяется подобно «ледяному лишаю», поражающему тело нашей планеты и влияющему на ее климат, Гернет изложил в книге под названием «Ледяные лишаи (новая теория, общедоступно изложенная)». Книга была издана в Токио на собственные средства автора тиражом всего в 500 экземпляров...

Об  этой теории оледенения мир узнал только в 1956 году, при этом имя Гернета не упоминалось. Так случилось, что мировое признание получила работа американских ученых М. Юинга и В. Донна «Теория ледниковых периодов», по существу повторившая теорию Е. С. Гернета.

Евгений Сергеевич Гернет покинул Владивосток в 1930 году. Судьба приготовила ему немало испытаний, в том числе  аресты и тюрьму в период сталинских репрессий. Умер он в разгар Великой Отечественной, в 1943 году.

Автор: Нелли МИЗЬ, краевед, Олег СТРАТИЕВСКИЙ, сотрудник музея ТОФ, специально для «В»