Если будет бесснежная зима

Довольно часто бывают в прибрежных районах нашего края так называемые черные зимы, то есть практически бесснежные. И больше всего в это время страдают корни зимующих растений.

5 нояб. 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1652 от 5 нояб. 2004

Надо защитить от мороза корни

Довольно часто бывают в прибрежных районах нашего края так называемые черные зимы, то есть практически бесснежные. И больше всего в это время страдают корни зимующих растений.

У большинства плодовых культур повреждение корней возможно при 10-14 градусах мороза. Даже у самых морозостойких - таких, как ранетка и анис, - семенных подвоев яблони корни не выдерживают температуру ниже 18 градусов мороза. А большинство карликовых подвоев повреждается при 10-12 градусах мороза.

Даже пятиградусная морозная погода может погубить оголенные корни у выкопанных саженцев. Помните об этом, если будете поздней осенью перевозить посадочный материал. И храните его зимой правильно.

Уберечь корни от зимних повреждений вы сможете, только если защитите почву от глубокого промерзания. Чем она рыхлее, тем меньше поддается морозам. А еще можно замульчировать поверхность почвы под кронами деревьев любым рыхлым субстратом.

Главная же защита корней - снег. Даже пятисантиметровый слой рыхлого пушистого снежка может спасти корни от 20-градусного мороза. Поэтому не ходите по первому снегу, не утаптывайте его. Не разрушайте природную “перину”: она защитит и корни деревьев, и побеги пригнутой к самой земле малины.

Если первые легкие морозы наступят у нас при полном отсутствии снега, прикройте клубнику тонким слоем сухого торфа. Поверх этой мульчи разложите лапник - он и снег задержит, и от мышей защитит. А если снова потеплеет, укрытие временно снимите, чтобы растения не подопрели. Ну а когда настанет устойчивый холод, укройте клубнику листьями лесных деревьев.

И увеличьте слой мульчи на малине, защитите почки замещения, корневища и корни от холодов. Особенно это касается растений осенней посадки.