Неутешительные выводы

В прошлый четверг в пос. Пограничном прошло двухдневное выездное заседание очередного координационного совета руководителей органов культуры муниципальных образований, городов и районов края, руководителей краевых учреждений культуры и искусства.

5 нояб. 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1652 от 5 нояб. 2004

Кто подаст культуре?

В прошлый четверг в пос. Пограничном прошло двухдневное выездное заседание очередного координационного совета руководителей органов культуры муниципальных образований, городов и районов края, руководителей краевых учреждений культуры и искусства.

Заезд участников совещания. Размещение в гостинице. Обед. Регистрация участников совещания в актовом зале районного дома культуры… Далее работа по темам. Одним из животрепещущих вопросов встречи был закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», вернее, та его часть, которая объясняла бы финансирование объектов культуры в связи с новым территориальным делением, которое вообще-то призвано дать возможность гражданам самостоятельно организовать свою жизнь.

Докладчики выходили на трибуну, а в это время, не дожидаясь перерыва, представители учреждений культуры 33 районов Приморского края сдержанно общались в зале: уж очень больная оказалась тема, ведь новый закон подразумевает новое формирование бюджетных средств. Ну например: поселением будет считаться пункт, где проживает не менее 1000 человек. Соответственно, такой пункт имеет право на клуб, библиотеку, спортзал, школу и прочие социальные блага. Если же меньше - пеняйте на себя. То бишь на судьбу, которая забросила вас в глубинку. Заведующий отделом культуры и кинофикации Тернейского района Михаил Пацков делился с корр. «В»: «Как организовать досуг в поселениях, сейчас для меня секрет. Скорее всего большинство клубов закроется, ведь в Тернейском районе много населенных пунктов численностью 120, 200 человек. Значит, им «не положено» (т. е. не будет финансироваться из госбюджета) клубов в отдельно взятом пункте. Только в головном населенном пункте, дескать, захочешь - приедешь. А до нашей Максимовки можно толькона вертолете долететь. И до сей поры не хватало денег на новую аппаратуру, новые книги для библиотек. В трех клубах района крыши текут. О какой культуре можно говорить?».

Возразить Михаилу Пацкову нечего. Тем более если речь идет о финансах. Складывается такое ощущение, что именно они становятся главной темой в области культуры сегодня во всей России и отдельно взятых регионах. Приватизация памятников культуры, приватизация зданий, в которых находятся учреждения культуры (во Владивостоке есть пример - краевой центр народной культуры), неугасающие имущественные споры (еще один пример - краевой театр кукол и Общество изучения Амурского края), бесконечные поиски денег на элементарную постановочную деятельность (театр молодежи). Как видите, каждая проблема имеет свой конкретный адрес у нас, на месте. Все упирается в деньги: одним их не хватает, а другие не собираются изыскивать, пытаясь пересадить не то что каждого второго, а каждого первого на хозрасчет и самоокупаемость. На днях корреспондент «В» узнал очередную новость: в Москве активно обсуждается вопрос передачи военных театров Министерству культуры РФ. Если будет подписан соответствующий указ, с 1 января 2005 года полку нищих театров прибудет. У нас во Владивостоке тоже. Поскольку краевой бюджет и имеющиеся у него в подчинении театры «прокормить» не в состоянии. Впрочем, театров во Владивостоке и крае не так уж много, что же говорить о клубах и домах культуры, во многих из которых работают студии эстетического воспитания, музыкальные и художественные классы? Об этом, как говорится, поразмышляйте сами…

Еще одним вопросом координационного совета было обсуждение подготовки к празднованию 60-летия Победы в Великой Отечественной войне. Назвали план мероприятий. Он уже составлен, предполагается и федеральное финансирование, правда, денег еще не выделили. Скорее всего придется выкручиваться своими силами, когда до событий останется пара недель. Кстати, на встрече особо подчеркивали значение патриотической составляющей. Дескать, плохо воспитана молодежь, не знает великой истории своей страны, победившей в страшной войне. И виноваты в этом и работники культуры.  Что делать? Молодежь прагматична и мыслит стереотипами. Вряд ли сегодняшняя политика, в том числе в области культуры, убедит в величии государства.

Автор: Ольга ЗОТОВА, "Владивосток"