Розовое молочко для белой телочки

Буквально накануне гастролей во Владивосток московского цирка «Родео» под руководством народного артиста России Виталия Тихонова у самки тибетских яков на свет появилось потомство.

4 нояб. 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1651 от 4 нояб. 2004

В семействе цирковых яков - прибавление

Буквально накануне гастролей во Владивосток  московского цирка «Родео»  под руководством народного артиста России Виталия Тихонова у самки тибетских яков на свет появилось потомство.

- Это, действительно, неожиданное событие, - говорит дрессировщик Виталий Тихонов. – Яки, как и все дикие животные, в неволе почти не размножаются.

- Недоглядели?

- Получается,  так! Ветеринарный врач вообще сочла, что у нашей «девушки» проблемы с несварением, и грозилась начать соответствующие процедуры по очистке кишечника. Природа так позаботилась об этих животных, что наличие плода у самок практически незаметно под длинной пушистой шерстью. Я какое-то время понаблюдал за нашей артисткой и решил, что клизма тут не поможет... Полюбуйтесь, какая красавица появилась на свет.

Малышка, пока безымянная, действительно очаровательна: лобастенькая телочка, с белоснежной волнистой шерсткой, бойкая.  На минуту выпущенная из загона, где она обитает со своей мамой, брыкалась, топала копытцами, ловко уворачивалась от фотосъемки.

- Яки очень сложно поддаются дрессуре, - продолжил Виталий Викторович. – Они агрессивны, непредсказуемы, в любой момент жди удара рогом или копытом. А вес у них не меньше 700 килограммов! Можете себе представить силу их удара?

- Как же эти животные оказались на манеже?

- Первооткрывателем яков как цирковых животных стал мой отец – талантливый дрессировщик Виктор Тихонов. Вопреки предостережениям опытных коллег он вывел на манеж не только яков, но и зубров. Более того, свел в одном из аттракционов копытных с тиграми, гепардами, бойцовскими собаками.

А началось все с того, что Виктор Петрович  увидел документальный фильм о Монголии, где его внимание привлекли экзотического вида животные. И надо было такому случиться: пять маленьких яков подарили артистам московского цирка во время гастролей в Монголии. Правда, по дороге в Москву их выгрузили в Красноярском цирке как обременительный балласт. Выпущенные из загона яки-подростки чуть не разнесли зрительный зал своими бойкими копытами, прыгая по стульям, как по горам. Директор цирка от греха подальше быстренько спихнул их в ближайший колхоз.

Байка про монгольских яков, или хайнеков, как их называют на родине, долетела до Виктора Тихонова. Он приехал в Красноярск, добрался до колхоза.  Первым делом решил войти в контакт с годовалыми хайнеками, протянул руку погладить. Уже через минуту дрессировщик лежал в крапиве, сбитый рогатым крепышом. Но это лишь добавило профессионального азарта.

- Я только окончил цирковое училище, группу акробатов-прыгунов, мы с отцом задумали сделать номер: яки, овчарки, акробат, - продолжил Виталий Тихонов. – Это был зрелищный, оригинальный номер. Мы стремились придумать свое, неповторимое, единственное в практике мирового цирка, и нам это удавалось!

- Виталий Викторович, кольцо, вставленное в нос яка, способно оградить от его агрессии?

- Способно, если успеешь его вовремя схватить за кольцо! ...Когда мой номер с яками увидел известный монгольский дрессировщик, он долго причитал, вспоминая свой краткий, но суровый опыт работы с ними. Теперь он занимается львами – и чувствует себя великолепно, и ночью спит спокойно. Буйные яки запросто рвут цепи, крушат заграждения...

- С таким норовом их, наверное, не используют в сельском хозяйстве?

- Нежно-розовое молоко яков обладает целительными свойствами, имеет 12 процентов жирности. Но надоить его - целая эпопея. Эти животные никогда не прибиваются к коровьему стаду, всегда обиняком. И вот когда в колхозах был недобор говядины – тут их гнали в загон, и начиналась бойня...… А в дикой природе один як может насмерть раскидать шесть-семь волков – такая силища.

- Ученые доказали, что быки не различают цветов. В вашем аттракционе «Коррида» як несется на красную тряпку, яростно бодает ее. Почему это происходит?

- Быки  и яки, действительно, дальтоники. Настоящая мулета (красное полотно тореадора) обязательно двухслойное: алый шелк и шелестящая клеенка. Бык реагирует на шуршание клеенки. Наверное, вы обращали внимание, что во время корриды бык останавливается как вкопанный, стоит тореадору убрать мулету за спину. Нет шумового раздражителя – нет агрессии.

- Сколько животных участвует в аттракционе?

- 11 яков, астраханский верблюд, американская лама, шотландский пони, таджикский ослик, козел – русский, бразильские дикобразы, муфлоны…

- Да у вас настоящий интернационал в труппе!

- Скорее маленький зоопарк, или Ноев ковчег – 37 голов! Есть еще медведи, лисы, кролики, коты, собаки, петухи…...

- Видимо, непросто переезжать с места на место такой оравой, разместить все зоологическое хозяйство на стационаре?

- Ваш Владивостокский цирк – огромный и великолепный, как эсминец. В стране, наверное, единственный. Конечно, такое достояние требует большого, затратного ухода... Далеко не в каждом цирке встречают так, как у вас. Мы признательны директору цирка, всей административной команде за радушный прием.