Песня первой любви

В числе тех, от кого приносит сейчас почтальон в квартиру владивостокцев Веры и Леонида Асоновых открытки и телеграммы с поздравлениями, есть и юнги военного времени. Ведь золотую свадьбу празднует их товарищ, участник легендарных огненных рейсов.

4 нояб. 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1651 от 4 нояб. 2004

Супруги Асоновы споют и на своей золотой свадьбе

В числе тех, от кого приносит сейчас почтальон в квартиру владивостокцев Веры и Леонида Асоновых открытки и телеграммы с поздравлениями, есть и юнги военного времени. Ведь золотую свадьбу празднует их товарищ, участник легендарных огненных рейсов.

- Полвека вместе и ни разу не поссорились, - улыбается Леонид Иванович. – Разве можем мы с Верочкой не отпраздновать свой более чем приятный юбилей? Вся родня соберется и друзья. А в следующем году, если будем живы-здоровы, отметим 60-летие Победы и такую же годовщину создания ООН. Мне же довелось быть очевидцем этого исторического события.

Да, понятно, что Леониду Асонову было о чем рассказывать Верочке, когда они познакомились в Находке и он стал назначать молоденькой красавице свидания. Увенчанная короной роскошных кос девушка была так хороша, что ее внимания добивались многие.

- Но ведь абсолютно верно, что женщина любит ушами, - шутит Вера Федоровна. – Мы встречались с Леней, гуляли у моря и разговаривали без умолку. Он оказался самым интересным человеком из всех, кого я знала. Это уж потом, в семейной жизни, выяснилось, что и душа у него добрая, и труженик он великий.

Трудиться, к слову, Леонид начал совсем мальчишкой. Шла Великая Отечественная война, всем жилось трудно, а многодетной семье Асоновых – особенно. Жили они в Приморье в поселке шахтоуправления, которое в то время называлось Ворошиловским рудником. Туда и спешил после уроков в школе 12-летний Леня подрабатывать рассыльным. А через два года поехал в Находку, где на известном многим тогдашним подросткам “пятачке” располагалась школа морского обучения.

- Там дали нам необходимые навыки и направили на суда Дальневосточного пароходства, - вспоминает Леонид Иванович. – Пять раз я ходил в Америку. Вот на этой неделе телеканал “Россия” показывает сериал “Конвой PQ-17”, так что, кто посмотрит, представит себе, как это было. А у меня наши рейсы в составе подобных конвоев живы в памяти...…

О долгожданной Победе юнга Асонов и его товарищи из экипажа “Иосифа Сталина” узнали в американском порту. Для советских моряков в консульстве устроили торжественный прием. В США судам из Владивостока пришлось задержаться: они обеспечивали “тыл”, поддержку делегации СССР на учредительной Сан-Франциской конференции, где 26 июня 1945 года был подписан устав Организации Объединенных Наций, созданной после той ужасной войны в целях поддержания и укрепления мира, безопасности и развития сотрудничества.

Неудивительно, что среди своих наград Леонид Иванович выделяет прежде всего почетный знак “Участник плавания в конвоях”, которым очень дорожит. Кстати, и за ударный труд Асонова неоднократно отмечали, ведь у него 30 лет подземного стажа. После работы на флоте окончил Сучанский горный техникум – и в шахту.

- Конечно, под землей работать нелегко, но мне это дело нравилось, я к нему прикипел, - разводит руками Леонид Иванович. – Да и дети гордились, что у них отец – горняк.

Вера и Леонид Асоновы вырастили троих. Теперь, заметим, и у их старшей дочери Галины – она врач, и у среднего сына Юрия – он юрист, по трое детей. Нынче, что называется, очередь за младшим, Вячеславом.

А у них, у младшего поколения Асоновых, тоже появилась своя традиция: не пропускать концерты, в которых участвуют Вера Федоровна и Леонид Иванович.

Еще на заре семейной жизни Асоновы с удовольствием узнали друг о друге, что оба любят петь. Так и повелось – Вера Федоровна работала бухгалтером, Леонид Иванович трудился в шахте, но на спевки народного хора всегда ходили исправно. Супруги и сейчас поют в хоре Дома культуры железнодорожников. Там Леонид Иванович со своим звонким тенором – признанный запевала.