Ножки не от Буша

В Приморье растет производство яиц. Как сообщил заместитель руководителя департамента сельского хозяйства и продовольствия администрации Приморского края Юрий Черкашин, приморские птицефабрики произведут в 4-м квартале 2004 года более 49 миллионов яиц. По его словам, всего в этом году в крае планируется произвести без малого 223 миллиона яиц. Плановое задание на 2005 год будет больше - 239 миллионов.

4 нояб. 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1651 от 4 нояб. 2004

Птицеводство набирает обороты

В  Приморье растет производство яиц. Как сообщил заместитель руководителя департамента сельского хозяйства и продовольствия администрации Приморского края Юрий Черкашин, приморские птицефабрики произведут в 4-м квартале 2004 года более 49 миллионов яиц. По его словам, всего в этом году в крае планируется произвести без малого 223 миллиона яиц. Плановое задание на 2005 год будет больше - 239 миллионов.

По информации Юрия Черкашина, на 234 процента выросла и реализация мяса птицы местного производства. Департамент сельского хозяйства и продовольствия краевой администрации оказывает поддержку птицефабрикам края, помогает установить контакты между производителями яйца и мяса птицы с предприятиями оптовой и розничной торговли, что в немалой степени способствует развитию отрасли.

Особенно весомых результатов добились в Артеме. Здесь стабильно заработала “Уссурийская птицефабрика”, где трудоустроено свыше 530 человек. На предприятие пришел современный менеджмент. Постоянно наращивается выпуск диетического яйца (увеличение в нынешнем году по сравнению с тем же периодом прошлого года в 22,4 раза!). А в перспективе здесь планируют выйти на 150 миллионов яиц в год. При таких объемах производства край мог бы обойтись без завозного яйца.

Один процент всего российского мяса птицы выпускает “Михайловский бройлер”. Сейчас мясо цыплят производится на уникальной, единственной в нашем регионе линии. Радикальная реконструкция и установка новейшего оборудования позволили создать полный цикл выпуска продукции высочайшего качества: от выращивания птицы до ее разделки и доставки на торговые точки. Например, линия убоя и переработки на птицефабрике укомплектована современной системой воздушно-капельного охлаждения - единственной, разрешенной сейчас в Европе. Она полностью исключает риски передачи заболеваний и способствует правильной заморозке и хранению птицы.

Ежемесячно «Михайловский бройлер» выпускает более 1000 тонн куриного мяса (по сравнению с прошлым годом объем выпуска вырос в 2,5 раза). Ассортимент продукции постоянно расширяется. Теперь, с запуском новой линии, покупатели смогут приобретать только ту часть цыпленка, которая им больше всего по вкусу. Предприятие полностью переоборудовано, запущены два новых инкубатора, существует 41 птичник молодняка, родительского стада и для выращивания бройлеров. За хозяйством следит более 500 сотрудников, средняя заработная плата на предприятии достигла 6 тысяч рублей. По сообщению пресс-службы администрации Артема, в ближайших планах акционерного общества запуск еще одного инкубатора, около 20 новых птичников, цеха глубокой переработки и начало строительства комбикормового завода.