Ожидает малолетку небо в клетку

В сентябре этого года Верховный суд РФ рассмотрел нашумевшее на все Приморье дело 14-летнего подростка из Владивостока и оставил в силе приговор Приморского краевого суда. Мальчишка выступил в качестве организатора заказного убийства своей матери, пообещав двум 17-летним знакомым заплатить за убийство 2 тысячи долларов. Сын предпринимательницы, которая одна воспитывала ребенка, постоянно ругался с матерью, а потому в один прекрасный момент решил от нее избавиться. Январской ночью 2003 года он пустил в квартиру исполнителей, а потом стоял за дверью и слушал, как убивают его маму (на теле женщины насчитали около 20 ножевых ранений). Через пару недель киллеров и заказчика арестовали.

29 окт. 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1648 от 29 окт. 2004

В сентябре этого года Верховный суд РФ рассмотрел нашумевшее на все Приморье дело 14-летнего подростка из Владивостока и оставил в силе приговор Приморского краевого суда. Мальчишка выступил в качестве организатора заказного убийства своей матери, пообещав двум 17-летним знакомым заплатить за убийство 2 тысячи долларов. Сын предпринимательницы, которая одна воспитывала ребенка, постоянно ругался с матерью, а потому в один прекрасный момент решил от нее избавиться. Январской ночью 2003 года он пустил в квартиру исполнителей, а потом стоял за дверью и слушал, как убивают его маму (на теле женщины насчитали около 20 ножевых ранений). Через пару недель киллеров и заказчика арестовали.

В начале этого года краевой суд приговорил одного из исполнителей заказа к 13 годам колонии строгого режима, второго к 9,5 года общего режима. Сын убитой получил наказание в виде девяти лет воспитательной колонии для несовершеннолетних.

Статистика – вещь беспристрастная… По последним данным сотрудников подразделений по делам несовершеннолетних, в Приморье произошел спад подростковой преступности. Но при этом дети перешли от количества к качеству – возросло количество тяжких и особо тяжких преступлений (краж, грабежей, разбоев, тяжких телесных повреждений, убийств и пр.). Криминологи дружно отмечают тенденцию: современные дети стали гораздо более корыстными и жестокими, чем раньше. Что же происходит в обществе?

КАЖДЫЙ ЧЕТВЕРТЫЙ ПОДРОСТОК - ПРЕСТУПНИК

«За этот год в крае несовершеннолетние уже совершили около 2,5 тысячи преступлений, - говорит Татьяна Носова, начальник подразделения по делам несовершеннолетних УВД Приморского края. - Из  них 1300 краж, 75 разбоев, 54 преступления, которые квалифицируются как умышленное причинение тяжкого вреда. И 30 (!) убийств. За прошлый год дети и подростки совершили 3,5 тысячи преступлений. К слову, такова и мировая тенденция: каждое четвертое преступление совершают несовершеннолетние. В последнее время изменился характер краж и грабежей: раньше мы точно знали, что придет зима - начнутся рывки шапок, наступит весна - мы будем раскрывать кражи кроссовок и велосипедов, летом  обычно наступает затишье. Сейчас объект для грабежей и краж всесезонный – сотовые телефоны, которыми можно легко завладеть и их легко сбыть. В деревнях другие ценности – подростки воруют то, что можно либо съесть, либо сдать «на металл».

БЕСПОЩАДНЫЕ ЧАДА

Однако кражи и грабежи, хоть и самые многочисленные по статистике, можно считать лишь цветочками. Жуткие ощущения вызывает другое: какими жестокими и циничными стали другие преступления подростков. Если бить - так до смерти, если кто-то обидел - нужно отомстить. В марте этого года в городе Партизанске 13-летний мальчик убил девятилетнего друга, потому что тот утопил его удочку. Парнишка затаил зло и вынашивал план возмездия более года. Когда ребята остались вдвоем, гуляя по лесу, обидчивый парень напал на друга и убил его, нанеся множество ранений каким-то тяжелым предметом. А потом связал труп шнурками, позвал взрослых и рассказал историю о маньяке, выдуманную им же. Когда подростка вычислили, была проведена экспертиза, которая признала мальчишку психически нездоровым и нуждающимся в принудительном лечении. Его отправили в больницу, вроде бы полечили, а спустя пару месяцев отпустили домой. Теперь он снова ходит по улицам своего города - такая маленькая «ядерная бомба», которая  может снова сработать.

Другой шокирующий случай был зарегистрирован в январе этого года в Первомайском районе Владивостока. Трое подростков пришли попросить воды у старика пьянчужки, а потом напали на него, связали хитроумным способом (чтобы любое движение затягивало петлю из галстука на шее) и закрыли в шкафу. Они жили в квартире пожилого человека несколько дней, гуляя на его деньги и не подозревая, что дедушка умер (узел все-таки затянулся). Наказания все же удалось избежать в силу 13-летнего возраста (уголовная ответственность наступает с 14 лет). Юных отморозков отправили на перевоспитание в Центр временной изоляции несовершеннолетних правонарушителей (ЦВИНП).

А сколько в милицейских сводках зарегистрировано сообщений об убийствах бомжей, совершенных подростками из чувства личной неприязни…

БЫТЬ СУДИМЫМ - КРУТО

Отдел по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи прокуратуры края провел свое исследование среди малолетних преступников (к малолеткам относятся дети, не достигшие 14-летнего возраста и не подпадающие под уголовную ответственность). По данным прокуратуры, за 2003 год в крае 119 малолетних совершили 91 деяние, относящееся к категории тяжких и особо тяжких. В 2003 году наиболее неблагоприятными в этом плане признаны Находка и Лесозаводск, ЗАТО Фокино и Большой Камень, Хорольский, Спасский, Чугуевский районы. В первом полугодии 2004 года 60 юных граждан совершили 47 тяжких и особо тяжких преступлений. В этом году «лидерами» по данным показателям являются Большой Камень, Дальнереченск, Спасский и Тернейский районы.

Татьяна Носова: «В обществе произошел какой-то надлом: у детей исчезло понятие запрета на насилие, исчез страх перед болью и смертью. Не последнюю роль в этом играют фильмы и компьютерные игрушки. Тебя бьют, а ты не умираешь, тебя убивают, а ты снова жив. Проблему стоит искать и в семейном воспитании: далеко не все родители могут быть воспитателями. К тому же детская психика подпитывается героикой из мест заключения. Многие наши подростки уверены, что закон нарушать почетно, в тюрьме сидеть не стыдно. Кто больше «отмотал», у того есть авторитет, власть, деньги, слава. Раньше, вспомните, если ребенок совершил какое-то преступление, кражу или, не дай бог, разбойное нападение, семья собирала вещи и переезжала в другой город, боясь обсуждения и сплетен. В сегодняшнем обществе все не так».

КРАДИ, ПОКА МОЛОДОЙ

По словам специалистов, почти у всех детей, проходящих по уголовным делам, психологическая и психиатрическая экспертизы обнаруживают какие-либо отклонения в психике. Это может быть умственная отсталость или просто последствия каких-то душевных потрясений.

Есть и другая страшная тенденция, когда юные преступники чувствуют свою безнаказанность. Например, за угон уголовная ответственность наступает с 16 лет, за убийство – с 14. Эту же деталь закона широко используют цыгане, заставляя малолетних торговать наркотиками и воровать, зная, что ничего им за это не будет (поставят на учет, пожурят и оставят на свободе). Юристы стали говорить о том, что пришло время, когда надо снижать возрастной порог, с которого начинается уголовная ответственность. Так, например, накануне Великой Отечественной войны она наступала с 12 лет. Современные законы только поддерживают уверенность в безнаказанности молодых да удалых. Примеров много. Недавно в Партизанском районе два 17-летних парня избили битами милиционера, который от полученных травм скончался в больнице через 20 дней. Но гуманный суд пожалел ребят и приговорил каждого к условному наказанию, во время отбывания которого один из них совершил другое преступление. Условное наказание отменили, юношу отправили в колонию для несовершеннолетних. Но не успел парень освоиться на новом месте и осознать, какое зло он совершил, вмешался новый закон, запрещающий отменять условные наказания несовершеннолетним. Юного преступника тут же отпустили. Теперь у него в голове надолго окрепнет убеждение, что пока молодой, могу делать все что хочу.

БОЛЬНОЕ ОБЩЕСТВО

Людмила Пархоменко, руководитель пресс-службы городской ГАИ: «Я считаю, что основная проблема низкого уровня нравственного воспитания наших детей кроется в семье. Родители стали очень многое позволять детям. А ведь воспитание заключается не только в том, чтобы покричать или откупиться от ребенка дорогим подарком или деньгами (сейчас это, по-моему, очень распространенное явление). В семьях, где родители живут в ладу с детьми, не отмахиваются от них, уделяют достаточно внимания, загружают максимально дополнительными нагрузками (записывают в спортивные секции, в кружки), ребенок растет достойной личностью, ему просто некогда заниматься нехорошими делами и общаться с нехорошими друзьями».

Семен Улицкий, профессор кафедры уголовного права Юридического института ДВГУ: «Я сомневаюсь, что в последнее время количество преступлений, совершенных несовершеннолетними, сократилось. Дело в том, что после изменений в Уголовном кодексе РФ какие-то преступления стали считаться проступками, тяжкие перешли в категорию средней тяжести и пр. В итоге произошло искусственное улучшение статистики.

Как бороться с подростковой преступностью? Некоторые специалисты говорят, что снижение возраста уголовной ответственности или увеличение сроков наказания может изменить положение. Но я считаю, что надо думать о причинах совершения преступления. А причины кроются в обществе. Какое оно – такое и будущее поколение. Наши дети, подражая взрослым, неуверенным в своем будущем, стали жить одним днем («Хоть сегодня поживу!»)... Для них главной ценностью стали деньги. И жизнь каждый день подтверждает, что деньги решают все. Посмотрите, кто у нас оказывается за решеткой? Те подростки, которых не смогли откупить родители.

Беспокоит также духовное воспитание молодежи. Вы посмотрите, что читают дети. Художественную литературу? Нет. Они читают глупые журналы и детективы. Они смотрят экранизации этих книг по телевизору. Прибавьте к этому огромное количество передач про криминал, которые я называю пособием по преступности. Все это приводит к тому, что для детей убийства, мошенничества и другие преступления стали нормой жизни. Получается, общество само воспитало таких детей».

СПРАВКА "В"

К несовершеннолетним относятся лица, не достигшие 18-летнего возраста. К малолетним – лица, не достигшие 14-летнего возраста.

Автор: Екатерина ЕРОШКИНА, Ольга АЛЕКСУТКИНА, «Владивосток»