Капризные корнеплоды

Свеклу почти все дачники уже выкопали, а кто не успел, должен поторопиться: находясь на поверхности почвы, эти корнеплоды легко подмораживаются. У выкопанной свеклы нужно обрезать ботву на сантиметр-полтора от самого овоща. Хранят свеклу обычно в деревянных ящиках или в открытых полиэтиленовых пакетах.

15 окт. 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1640 от 15 окт. 2004

Эмалированный бачок для свеклы и морковки

Свеклу почти все дачники уже выкопали, а кто не успел, должен поторопиться: находясь на поверхности почвы, эти корнеплоды легко подмораживаются. У выкопанной свеклы нужно обрезать ботву на сантиметр-полтора от самого овоща. Хранят свеклу обычно в деревянных ящиках или в открытых полиэтиленовых пакетах.

Вообще-то свеклу и редьку толстая кожица хорошо защищает от излишнего испарения влаги. Эти овощи можно удачно сохранить в неплотно закрытом ящике или мешке в прохладном темном месте, например, в коридоре.

Морковку, даже самые поздние сорта, тоже пора выкапывать. После очистки от земли надо обрезать ботву на расстоянии один-полтора сантиметра от корнеплода.

У моркови кожица очень тонкая, поэтому корнеплод быстро увядает, а при повышенной влажности воздуха прорастает и загнивает. Лучший способ хранения моркови - в ящиках с влажным песком. Если морковки у вас немного, можно упаковать ее в бумагу и полиэтиленовый пакет и хранить в холодильнике. Хорошо сохранится морковь, промытая в меловом растворе и тщательно просушенная.

От многих дачников доводилось слышать, что промытые корнеплоды моркови и свеклы отлично сохраняются в эмалированных бачках с закрытыми крышками. Только время от времени корнеплоды надо будет проветривать.

Ну а проблему избытка свеклы и моркови, если много корнеплодов негде хранить в вашей квартире, можно решить при помощи консервирования.

Варим свеклу (примерно килограмм). Когда она остынет, чистим и режем кубиками. Укладываем их в банки, перемешивая с нарезанным кольцами луком (понадобится пять луковиц), добавляем по вкусу черный душистый перец горошком, пару-тройку лавровых листиков и заливаем горячим рассолом (на литр воды - три столовые ложки соли). Литровые банки надо стерилизовать 50 минут, а потом закатать.

Маринованная морковь хороша и как закуска, и как необходимая «составляющая» борща. Состав маринада: на литр воды - три столовые ложки сахара и полторы столовой ложки соли. Если будете использовать литровые банки, понадобится еще полстакана столового уксуса, стакан растительного масла и головка чеснока.

Морковь нарезаем кружочками и три-четыре минуты бланшируем в кипящей воде. Наливаем в банки уксус и растительное масло, укладываем морковь и зубки чеснока. Заливаем горячим маринадом, стерилизуем банки 15 минут и закатываем.

Очень вкусна пряная морковь, но ее придется держать в холодильнике. На килограмм морковки нужно 5 столовых ложек уксуса, две столовые ложки сахара, чайная ложка соли, головка чеснока, полстакана растительного масла, чайная ложка черного молотого перца и, если есть, по 10 семян тмина и кориандра.

Натираем морковь на крупной терке и перемешиваем с тмином и кориандром. Делаем заливку из масла, столового уксуса, соли, сахара, перца и измельченного чеснока. Морковь укладываем в банки и заливаем. Банки закрываем полиэтиленовыми крышками и ставим в холодильник.

Во владивостокском садоводческом обществе «Отдых» дачницы делают чрезвычайно аппетитную соленую морковь. На килограмм моркови понадобится три луковицы, по столовой ложке соли и сахара, небольшое корневище хрена.

Очищенную морковь шинкуем, лук мелко режем, хрен натираем. Все перемешиваем и добавляем соль и сахар. Полученную массу плотно укладываем в банки, сверху кладем гнет, а горлышко обвязываем марлей. Примерно неделю банки должны стоять в комнате, затем надо поставить их на нижнюю полку холодильника.

Время от времени, особенно вначале, банки просматриваем. Если обнаружится, что морковь не дала сок, заменяем его подсоленной водой (на литр воды - столовая ложка соли).