Дело для людей, что удочка для рыболова
В Михайловском районе муниципальный заказ обеспечивает не только развитие малого и среднего бизнеса, но и новые рабочие места.
В Михайловском районе муниципальный заказ обеспечивает не только развитие малого и среднего бизнеса, но и новые рабочие места.
В конце августа в Михайловском районе прошел ставший уже традиционным краевой конкурс авторской песни «Бригантина». Из года в год для своего фестиваля барды осваивали новое место, которое им предлагала администрация. На этот раз свою территорию им предложил предприниматель Валентин Антонович Сыч: на берегу арендованного им живописного озера, где он разводит рыбу, в считанные недели вырос городок-театр под открытым небом. Здесь и сцена, и зал, и аккуратные буфеты-ларьки, и, что очень важно, санитарная зона. Ночью все это ярко иллюминировалось, особенно сцена, и потому песни лились здесь до утра.
СПАСИТЕЛЬНЫЙ ТЕНДЕР
Для Валентина Антоновича, как и для других спонсоров, например Серго Сергояна и Евгения Кочетова, это мероприятие изначально не планировалось как бизнес-акция. Потому что счета за аренду земли, «мебель» зала и сценической площадки предъявлять некому. Генеральный директор краевого творческого молодежного фонда «Приморские струны» Сергей Булгаков сам собирает средства на подобные слеты. Что касается администрации муниципального образования Михайловский район, под патронажем которой проходит «Бригантина», то у местных предпринимателей сотрудничество с ней куда глубже обычных спонсорских вкладов в социалку. Каждый год ждут они от нее тендера, где распределяется муниципальный заказ, где, попросту говоря, администрация дает работу малому и среднему бизнесу, обосновавшемуся на территории района.
- Такие тендеры у нас стали уже традиционными, - рассказывает глава администрации Анатолий Чеботков. - Как правило, на них распределяем дорожные и благоустроительные работы, ремонты объектов соцкультбыта, например, больниц. Теперь вот добавился жилой фонд, обслуживание которого мы начали передавать в частные руки. Не скрою, что на этом рынке наши предприниматели достаточно жестко конкурируют друг с другом, а для многих муниципальный заказ становится своего рода палочкой-выручалочкой, гарантирующей определенный объем работ, по крайней мере, на сезон. Нам такое соперничество только на руку, ведь в итоге все заканчивается уменьшением расценок, а значит, и бюджетных затрат.
Весной этого года Валентин Сыч, можно сказать, выиграл на аукционе центр Михайловки, который за лето надел «новую, с иголочки, шкуру». Заасфальтирована площадь, капитально подновлен памятник погибшим в Великой Отечественной войне, и столь же капитально благоустроен окружающий его сквер. А примыкающая к центру улица «оделась» в брусчатку, которую производит одно из предприятий Валентина Сыча. В целом же Валентин Антонович в этом году уже выполнил работ по муниципальному заказу на один миллион 600 тысяч рублей.
Для него, имеющего сеть магазинов, в том числе и стройматериалов, шикарный ресторан, ряд производственных участков, продукция которых пользуется спросом, этот объем, может, не так уж и велик, но зато другим предприятиям муниципальный заказ дает мощный импульс к развитию.
ДОРОГИ В БУДУЩЕЕ
- Если говорить откровенно, то наше предприятие начало развиваться два года назад, когда была принята губернаторская программа по дорогам края, - рассказывает Сергей Малахов, руководитель ООО «Магистраль Приморья», базирующегося в Новошахтинском. - К тому времени у нас была кое-какая техника, но мы еще взяли кредит, который нам предоставила районная администрация под программу местного развития, и прикупили спецтехники. Риски, конечно, были, но тут нас выручают муниципальные власти, которые обеспечивают заказом.
Предприятие Сергея Малахова ремонтирует дороги в Новошахтинском, Осиновке, Кремово, Ляличах, на станции Перелетной и пока остается достаточно узкоспециализированным. Таким же, как и компания Серго Сергояна, выполнившая внутриквартальных благоустроительных работ в Новошахтинском более чем на миллион рублей. Этим же Сергоян теперь будет заниматься и в Михайловке.
Но, думается, чересчур профильными они останутся ненадолго, потому что в Михайловском районе все четче и четче обозначается иная тенденция - все больше образуется производственных предприятий, так сказать, широкого профиля. По крайней мере, развиваются они в сторону умножения услуг, которые могут предложить. А это - и новые рабочие места, и всесезонная обеспеченность коллектива работой (чего не скажешь о чисто дорожных компаниях), и универсальность предприятий, позволяющая им более эффективно строить свои перспективы.
Максиму Николаевичу Пивеню, руководителю ООО «ПМК-47», в разбойные 90-е годы прошлого столетия удалось сохранить практически полностью базу мелиораторов в Ивановке, название которой он оставил и новой компании. Конечно, у него сейчас есть подряд на ремонт окрестных дорог, но еще он занимается ремонтом сельского водовода с колонками, а теперь берет на себя и обслуживание жилого фонда в Ивановке, который сбрасывает с себя Михайловский филиал КГУП «Примтеплоэнерго».
Примерно по такой же схеме развивается и ООО «Внешоптторг». Это название осталось от прежних времен, когда опытный строитель, более того, бывший директор сельского строительного комбината «Приморскколхозстройобъединение» Николай Мартович Максуров был вынужден заняться как раз тем, что и обозначено на вывеске его фирмы. Муниципальный заказ, губернаторская программа позволили ему переориентировать сферу деятельности компании, направить ее в дорогое сердцу русло, и теперь у него тот же ремонт дорог в Ленинском, Новом, Осиновке, Степном, а также обслуживание жилого фонда в селе Первомайском, где его предприятие и базируется. Больше того, мощности позволяют ему гарантировать взятие некоторого объема работ и на жилом фонде Новошахтинского.
Впрочем, без облачков даже на девственно голубом небосклоне в России просто не бывает.
ОСТАЛИСЬ БЕЗ РАБОЧИХ РУК
- На мой взгляд, было бы правильным, если бы администрация района отдавала таким предприятиям, как мое, села на полное комплексное обслуживание, - делится своими сомнениями Николай Мартович Максуров. - Скажем, если мне доверили вести текущий ремонт жилья в Первомайском, то почему бы меня не «нагрузить» и капитальным ремонтом. Для бюджета это, безусловно, будет выгодно, поскольку деньги находятся в одних руках и ими можно будет маневрировать в пользу тех или иных работ. Ведь в этом году достаточно выгодный заказ на перекрытие крыши одной из двухэтажек ушел почему-то подрядчикам из Владивостока. К тому же в этом селе я и так уже присматриваю за дорогами, и было бы логично включить в наши объемы еще и благоустройство.
Посыл, безусловно, не бесспорный, потому что его реализация влечет возникновение на территориях своего рода монополистов, а лишь здоровая конкуренция может действительно сэкономить бюджетные средства. Что касается Максурова, то он по доброй воле благоустроил парк в Первомайском, чистит там колодцы, просто помогает местным жителям, и, может, ему действительно надо отдать все село. Впрочем, вопрос этот в любом случае нуждается в изучении. В главном же сходятся все предприниматели Михайловского района - без муниципального заказа производственные компании не получили бы развития.
- Нам муниципальный заказ помогает не просто выжить, но и развиваться, создавать новые рабочие места, - рассказывает Виктор Михайлович Верховский, руководитель ООО «Восток», ведущего ремонт наружных и внутренних тепло-, водосетей, а также сантехнического оборудования. - Другое дело, что мы должны помогать друг другу. Бывает, что администрация задерживает оплату выполненных работ, но я ведь не бросаю объект, потому что понимаю: у бюджета свои проблемы, которые часто не зависят от местных властей.
Столь же единодушны предприниматели Михайловки и в другой проблеме - в полном отсутствии рабочих кадров.
- Не с кем становится работать. В течение прошлого года я набирал из местных шесть водителей, - иллюстрирует проблему Николай Мартович Максуров, - у меня не было столько машин, просто мне приходилось их последовательно увольнять. Не хотели работать, хотя были обеспечены зарплатой выше краевого уровня.
- Работящий народ стареет, а молодежь на смену им не приходит, - вторит ему Виктор Михайлович Верховский. - Со сварщиками вообще просвета не видно. Из местного училища приходят ко мне на практику, но после окончания не возвращаются. Встречаю их потом то в роли охранников, то перепродающими что-либо, но уже разъезжающими на старых японских драндулетах - для них это предел всех устремлений. О том, чтобы стать высококвалифицированными рабочими, они не мечтают. И я не удивляюсь: посмотрите внимательно телевизор, и вы сразу поймете, какие профессии у нас пропагандируют. Даже киллера облагораживают, зато рабочий по версии киношников живет в непролазной грязи, где-то на дне, о котором не стоит и вспоминать.
Значит, делаем вывод: никуда нам не уйти от китайских гастарбайтеров, и винить в этом нужно самих себя. Хорошо, что пока еще живы воспитанные прежней системой инженеры и руководители, которые в принципе и поднимают в районах малый и средний именно производственный - не путать с купи-продай - бизнес. А то ведь сегодня в эту сферу нынешнего выпускника вуза не загонишь, потому что он - менеджер, что, видимо, звучит гордо и от чего, видимо, они ожидают как минимум места у какого-нибудь рубильника: чтобы, значит, иметь возможность отключить-включить, чем и кормиться.
А между тем за предприятиями, которые своими подрядами поддерживает администрация Михайловского района, будущее. Даже неважно, сколько она от этого имеет. Бюджет, может быть, и пуст, но если люди при деле, значит, и кормят они сами себя. А как же, скажите, иначе бороться с бедностью?
Автор: Евгений ИЗЪЮРОВ, «Владивосток»