По осени цыплят считаем

Мы еще на один шаг приблизились к тому, чтобы стать самодостаточным краем, который может прокормить себя сам. Рост производства пищевой промышленности (без учета рыбной) за год составил 18 процентов - неплохо! За этой цифрой стоит многое, в том числе и тот факт, что нынешней осенью, в канун профессионального праздника работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, мы считаем не потери, а приобретения, называем, сколько предприятий, цехов не закрылось, а, наоборот, открылось или возвратилось к жизни. На традиционной осенней выставке «Продукты питания», которая сегодня еще работает в центре «Приморье-ЭКСПО» на Батарейной, 6а, можно собственными глазами убедиться в обнадеживающих тенденциях.

7 окт. 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1635 от 7 окт. 2004

Мы еще на один шаг приблизились к тому, чтобы стать самодостаточным краем, который может прокормить себя сам. Рост производства пищевой промышленности (без учета рыбной) за год составил 18 процентов - неплохо! За этой цифрой стоит многое, в том числе и тот факт, что нынешней осенью, в канун профессионального праздника работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, мы считаем не потери, а приобретения, называем, сколько предприятий, цехов не закрылось, а, наоборот, открылось или возвратилось к жизни. На традиционной осенней выставке «Продукты питания», которая сегодня еще работает в центре «Приморье-ЭКСПО» на Батарейной, 6а, можно собственными глазами убедиться в обнадеживающих тенденциях.

ЖИВ КУРИЛКА

На выставке свою сладкую продукцию представил уссурийский завод «Приморский сахар». После остановки производства и полного, казалось бы, краха предприятия, когда край вынужден был перейти на завозной сахар, это можно назвать событием.

- После смены собственника комбинат снова вступил в строй и начал набирать обороты, - прокомментировал председатель комитета пищевой и перерабатывающей промышленности администрации Приморского края Владимир Светлов. - И теперь, надеемся, предприятие будет работать стабильно, наращивать мощности.

Выставка подтвердила и возвращение в строй Лесозаводского мясокомбината. Предприятие, ведущее свою историю с 1961 года, тоже пережило банкротство и разорение. А с июля нынешнего года стало выпускать продукцию уже на новом оборудовании, практически в новых цехах. Вторая страница в истории открыта благодаря торговому дому «Филимонов», учредитель которого - Александр Филимонов родом из Лесозаводска.

- В старом здании проведена полная реконструкция, к нему пристроен цех готовой продукции, - рассказала заместитель директора мясокомбината Надежда Гавриленко. - Новое оборудование продолжает монтироваться. Но уже и на тех линиях, которые работают, выпускаем большой ассортимент мясных полуфабрикатов, копченой продукции. Развиваем совершенно новое для Приморья направление - вырабатываем много деликатесов из мяса индейки. Вакуумная упаковка удлиняет срок реализации нашей продукции, к тому же это более гигиенично, да и с ценой продавец уже не сможет обмануть, что для наших покупателей тоже очень важно.

- Надежда Ивановна, мясокомбинат находится в сельскохозяйственном районе. Он сможет когда-нибудь перейти на местное сырье - местную говядину, свинину?

- Мы уже сейчас треть потребности в говядине покрываем с помощью сельхозсдатчиков, закупаем ее у населения. Местные сельскохозяйственные кооперативы тоже планируют с нами сотрудничать. Надеемся, что с каждым годом будем использовать все больше местного сырья. Бойню для скота на заводе оборудовать не проблема, главное, чтобы животноводство развивалось.

Партизанские рыбные деликатесы завоевывают диплом за дипломомА вот в Партизанске вытянуть мясокомбинат из пропасти не удалось - сгинуло производство. Но зато на его площадях развивается новое и, кстати, тоже пищевое - Партизанский комбинат рыбной гастрономии. Установлено много нового, современного оборудования, сейчас монтируется камера быстрой заморозки для выпуска рыбного филе. Предприятие достаточно молодое - всего два года на рынке, но темпы набирает уверенно. Прежде всего, конечно, благодаря большому и разнообразному ассортименту. На выставке он был представлен широко, и у витрин комбината всегда было оживленно.

 Большую заинтересованность у посетителей вызвала и почти экзотическая экспозиция сельскохозяйственного предприятия «Силинский». Оленьи панты? И выпускает не какая-то далекая фабрика, а местная фирма? Интересно. Ведь звероводство и, в частности, оленеводство мы тоже почти похоронили. Если раньше в Приморье стадо пятнистых оленей насчитывало 60 тысяч голов, то сейчас, говорят, их осталось не больше 7 тысяч. Немного, но все-таки ведь остались! В том числе в поселке Оленьем в окрестностях Артема. Когда-то здесь располагался знаменитый звероводческий совхоз «Силинский» - трижды миллионер. На его «осколках» с помощью частных инвестиций новая команда пытается построить свой бизнес. Предприятие уже начало выпускать сухие панты и настойку на пантах. Директор «Силинского» Леонид Лабонин рассказал, что эти прекрасные общеукрепляющие средства разработаны совместно с дальневосточными учеными:

- В пору расцвета звероводства в крае панты скупали фармацевтические фабрики - только там изготавливалась подобная лечебная и профилактическая продукция. Из-за финансовых проблем фабрики перестали забирать целебное сырье у звероводов, что в немалой степени способствовало упадку отрасли.

- В Оленьем много оленей осталось?

- Сейчас стадо уже полудикое. У нас нет пока возможности развернуть оленеводство в полном объеме, как это было в пору расцвета знаменитого совхоза. Важно, чтобы нашу продукцию узнали, чтобы она была востребована. Большие партии уже поставляли по заказу в Москву, Минеральные воды. Фурор произвели на недавней общероссийской выставке в Нижнем Новгороде, где завоевали золотую медаль. В этом месяце будем еще выставляться в Южной Корее, откуда получили приглашение.
 
ПРАЗДНИК УРОЖАЯ

Нарядно были оформлены экспозиции сельскохозяйственных предприятий - праздник урожая все-таки. Приуроченные к нему выставки проходят сейчас по всей стране, в Москве подобная экспозиция названа «Золотой осенью».

А придумывать, в общем-то, ничего не надо. Свяжи красиво сноп риса, пшеницы, гречихи - никакого букета для украшения больше не потребуется. Да и для просвещения любознательных посетителей выставки полезно. К таким экспозициям многие подходили, интересовались: а это что? а это? Они никогда не видели, например, колоса риса, не представляли, как выглядит пастернак. Что уж тут говорить про японскую тыкву, которую приморские хозяйства уже вовсю выращивают. Но кто пробовал ее на вкус?

- Блюда из такой тыквы продлевают жизнь - в этом можно японцам верить, - давала пояснения главный агроном управления сельского хозяйства администрации Анучинского района Галина Мартынова. - Она не сочная, как наша традиционная тыква, и ее можно использовать для супов вместо картошки, тушить с мясом. Хозяйства района выращивали тыкву по договору с фирмой-посредником для поставки в Японию, но, как и многих в крае, их по сути дела обманули. Семена остались, и в этом году мы решили не отказываться от японской тыквы и вырастили ее для свободной продажи. Но пока, к сожалению, мало кто оценил новый продукт.

Приморский научно-исследовательский институт сельского хозяйства тоже представил новый сорт тыквы - бананный, который вывели наши ученые. Из экспозиции института и подробных комментариев его специалистов можно было много узнать также о новых сортах картофеля, кукурузы, гречихи, почерпнуть другую полезную информацию.

Особые причины представить себя нарядно и празднично были у сельскохозяйственного производственного кооператива «Восток» из Анучинского района - коллектив предприятия добился самой высокой урожайности зерновых по краю - 25,6 центнера с гектара. Успех этот не случаен. Хозяйство в селе Чернышевка уверенно наращивает объемы производства, укрепляет свое традиционное семеноводческое направление, покупает технику в лизинг. Отрадно, что сейчас таких примеров по краю все больше.

В воскресенье в хозяйствах будут отмечать профессиональный праздник. Что скрывать, работа на земле каторжная. И еще, что самое обидное, неблагодарная. Платят за нее мало, иногда и вообще ничего не платят. Тема совсем не праздничная, но обязательно будет обсуждаться повсюду. Понятно, что единых рецептов нет, как выбираться из кризиса. Ясно только одно - выбираться обязательно надо. Поэтому самое главное пожелание сельчанам - пусть минуют тяжелые времена. Приморское село вполне может стать богатым.

Автор: Отдел спецпроектов, Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), "Владивосток". Телефон отдела спецпроектов - 415-625