Сам себе хозяин пенсии

Время ваучеров и финансовых пирамид, слава богу, кануло в Лету. Однако от этого доверия государственным нововведениям в области финансов не прибавилось. Многие отождествляют поручение накопительной части будущей пенсии в распоряжение частных структур с доверием когда-то денег «МММ», «Русскому дому «Селенга» и «Хопер-Инвесту». Правда, такие сравнения появляются у людей, которые понятия не имеют о сути пенсионной реформы…

5 окт. 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1633 от 5 окт. 2004

Время ваучеров и финансовых пирамид, слава богу, кануло в Лету. Однако от этого доверия государственным нововведениям в области финансов не прибавилось. Многие отождествляют поручение накопительной части будущей пенсии в распоряжение частных структур с доверием когда-то денег «МММ», «Русскому дому «Селенга» и «Хопер-Инвесту». Правда, такие сравнения появляются у людей, которые понятия не имеют о сути пенсионной реформы…  

ВСЕ ПО-ПРЕЖНЕМУ

В конце июля заместитель руководителя Федеральной службы по финансовым рынкам Сергей Харламов заявил о том, что к началу августа объявится дополнительный конкурс среди управляющих компаний на право работать с накопительной частью пенсий. Однако проведение нового конкурса так и осталось на словах, и до 1 октября свою кровную накопительную часть работающие граждане продолжали доверять все тем же 55 управляющим компаниям и 77 негосударственным Пенсионным фондам.

Количество инвестиционных портфелей, куда смогут инвестировать пенсионные деньги УК, тоже не увеличилось - их по-прежнему 62, хотя многие не отказались бы вложить свою будущую пенсию в более ликвидные иностранные компании.

НИЧЕГО НЕ ВИЖУ, НИЧЕГО НЕ СЛЫШУ, НИЧЕГО НЕ СКАЖУ

Стоит отметить, что основной причиной неуспеха развития пенсионной реформы считается абсолютная неинформированность граждан о ней.  И такое положение сохраняется уже два года реформирования системы. Поэтому хочется опять напомнить об основных принципах пенсионной реформы.

Будущая пенсия делится на три части - базовая, страховая и накопительная. Так вот, накопительную часть граждане, родившиеся после 1966 года, могут уже сейчас выгодно инвестировать и увеличивать год от года размер будущей пенсии. Для этого нужно доверить свои деньги управляющей компании или негосударственному Пенсионному фонду. НПФ осуществляют инвестирование пенсионных денег не напрямую, а с помощью УК. Иными словами, НПФ дополнительно заключают договоры с выбранными министерством финансов частными УК о предоставлении услуги по доверительному управлению. Так что, по сути, любые частные компании работают с пенсионными деньгами одинаково - вкладывают их в наиболее прибыльные, по их мнению, ценные бумаги. Вот тут начинается самое интересное.

УК или НПФ смогут изменить размер будущей пенсии как в положительном, так и в отрицательном направлении - все зависит от ситуации на фондовом рынке и стратегии компании. Советовать в выборе УК или НПФ никто не берется, но основные характеристики, по которым стоит судить о компании, - ее надежность, информационная открытость, ожидаемая доходность ее работы и деловая репутация.

А пенсионные деньги тех, кто «промолчит» и не распорядится ими, достанутся в ведение государственной УК - Внешэкономбанка, который использует консервативный подход в своей работе, чтобы снизить степень риска, - вкладывает капитал в государственные ценные бумаги.

ЗАРАБОТАТЬ И ПРИУМНОЖИТЬ…

Говорить о доходности государственной, частной УК или НПФ очень трудно - все меняется год от года. Дать отчет о работе частных управляющих компаний пока невозможно, т. к. они начали работать только в конце года. А доходность от управления средствами пенсионных накоплений в государственной управляющей компании - Внешэкономбанке - в 2003 году составила 40 процентов годовых в рублях.

Особой заслуги ВЭБа в этом не было, просто ситуация на фондовом рынке благоприятствовала росту цен на государственные бумаги, поэтому была и доходность в 40 процентов годовых. Однако прошлая деятельность ВЭБа показывала доходность в 7-10 процентов годовых, что даже не покрывает инфляцию.

В рекламных заметках ПИФы обещают принести доход гражданам до 70 процентов годовых. На деле же средний доход частных УК составляет 10-20 процентов. Только события вокруг нефтяной компании «ЮКОС» обрушили в этом году капитализацию российского рынка ценных бумаг почти на $200 млн.

Что касается прогнозов о колебаниях на фондовом рынке, то, к примеру, аналитики управляющей компании КИТ, филиал которой работает на территории Приморского края с весны, считают, что после недавнего падения рынка многие акции выглядят недооцененными и в долгосрочном периоде должны значительно вырасти в цене. То есть позитивная тенденция на фондовом рынке сохраняется. Для обычных людей, которые интересуются фондовым рынком,  это означает, что нужно подумать о том, как приумножить свои накопления.

СМЕЛЫЕ ИЛИ ДОВЕРЧИВЫЕ?

Прием заявлений от работающих граждан от 37 лет закончился в минувшую пятницу.

Закончился прием заявлений на размещение накопительной части пенсий и в негосударственные Пенсионные фонды. Из 292 российских негосударственных фондов лицензию на работу с пенсионными деньгами с 1 января 2005 года получили 77. Из них только один приморский - «Порт-Гарант» и его филиалы «НПФ электроэнергетики» и НПФ «Благосостояние».

Стоит отметить, что ни управляющие компании, ни негосударственные фонды не борются за привилегию распоряжаться пенсионными деньгами. Конечно, привлечение любого капитала экономически выгодно любой компании, но существуют и издержки. Для того чтобы привлечение новых денег окупилось, каждой компании необходимо «заманить» как минимум 100 тысяч будущих пенсионеров. На данный же момент из 35 млн. человек, участвующих в пенсионной реформе в России, только 708 тысяч поверили в ее эффективность и отдали накопительную часть во владение частным структурам.

Ребром стоит вопрос о налогообложении пенсионных накоплений, поступающих в ведение частников. Все поступления облагаются 24-процентным налогом на прибыль, что является еще одной причиной провальности реформы.

Анна, служащая, 24 года:

- Я знаю о принципе новой пенсионной системы. Но свою накопительную часть доверила представителю государства - Внешэкономбанку. Я не доверяю частным компаниям и думаю, что деньги просто «исчезнут» так же, как в «МММ», к тому времени, когда я выйду на пенсию.

Павел, юрист, 36 лет:

- Новый распределительный принцип пенсионной системы эффективен только в том случае, когда заработная плата не выдается в конверте. Я, например, даже не думал, кому доверить свою пенсию, т. к. те отчисления, которые делает компания, в которой я работаю, настолько малы, что не стоит даже думать, куда их вкладывать.

Олеся, 26 лет, секретарь, Эдуард, 29 лет, моряк, Роман, 30 лет, директор небольшой фирмы, на вопрос корр. «В», знаете ли вы о новой пенсионной системе, ответили отрицательно или многозначительным «Слышал…». 

Автор: Татьяна Куликова, «Владивосток»