Дом последней надежды

Валентина Колесникова, заместитель главного врача краевого центра по борьбе со СПИДом, вспоминает: на домашний адрес (и откуда только узнали?) пришло ей письмо из мест не столь отдаленных. «Уважаемая Валентина Викторовна, у меня диагноз - ВИЧ, много сопутствующих заболеваний. Пожалуйста, помогите, чем можете, вы моя последняя надежда…». Это ли не доказательство того, какую прочную репутацию приобрел центр всего-то за 15 лет существования?

5 окт. 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1633 от 5 окт. 2004

Валентина Колесникова, заместитель главного врача краевого центра по борьбе со СПИДом, вспоминает: на домашний адрес (и откуда только узнали?) пришло ей письмо из мест не столь отдаленных. «Уважаемая Валентина Викторовна, у меня диагноз - ВИЧ, много сопутствующих заболеваний. Пожалуйста, помогите, чем можете, вы моя последняя надежда…». Это ли не доказательство того, какую прочную репутацию приобрел центр всего-то за 15 лет существования?

А когда-то, вспоминает Екатерина Махно, врач-лаборант, работающая в центре со дня основания, трудно было уговорить медиков прийти работать. Страх перед тем, что называли «чумой ХХ века», был сильнейший.

- Сейчас, - говорит Екатерина Савельевна, - отношение и медиков, и общества к ВИЧ и СПИДу сильно изменилось. В лучшую сторону. Люди перестали бояться ВИЧ-инфицированных, многие понимают - опасен не ВИЧ, опасно поведение, которое может привести к заражению.

Лаборатория центра - арбитражная, сюда поступают образцы крови с подозрением на ВИЧ со всего Приморского края, именно здесь выносят окончательный вердикт: есть или нет опасный вирус у человека.

Как рассказала заведующая лабораторией Светлана Кругляк, подтверждать опасный диагноз приходится далеко не всегда. Иногда повторный анализ показывает - нет, повезло, миновало человека несчастье. Но чаще, увы, бывает наоборот...

В день лаборатория обрабатывает от 400 до 600 образцов крови. Устают и врачи, и лаборанты, и сестры (всего здесь 21 человек). Но в лаборатории, как и во всем центре, коллектив дружный и высокопрофессиональный.

Подбирался он годами, вспоминает Валентина Колесникова. А начиналось все в 1987 году, когда в закрытый еще порт Владивосток пришло первое распоряжение Минздрава: создать лабораторию по диагностике ВИЧ-инфекции. Располагалась она в маленьком помещении на улице Гамарника, 18а. И работало там всего-то несколько человек. Именно на базе этой лаборатории и был создан в 1989 году центр по борьбе со СПИДом.

- Уже тогда, - говорит Валентина Викторовна, - мы вместе с главврачом центра Ниной Щербаченя взяли курс на создание при центре стационара, поликлинической базы (с такими специалистами, как инфекционист, стоматолог, гинеколог), большой и хорошо оснащенной лаборатории и отдела профилактики. Владивосток и Приморье - по сути дела первый барьер на пути проникновения ВИЧ в страну, и не принимать этот факт во внимание было нельзя. Время показало, что мы были правы.

Кадровый вопрос решался непросто. Работать в центре трудно. Последние два-три года мы начали сталкиваться со СПИДом в терминальной стадии, когда больные теряют память, человеческий облик и уходят в мир иной. Синдром выгорания знаком нашим специалистам, как никому другому. Психологи нашего центра работают не только с пациентами, но и с врачами. Сейчас у нас в штате 152 человека, а начиналось все с 35. Практически все врачи - специалисты высшей квалификации.

Здание на улице Борисенко, 50 досталось центру не в самом лучшем виде. Еще дореволюционной постройки, оно требовало и ремонта, и реконструкции. Собственно говоря, до сих пор здесь продолжаются работы. Но что поделать - время предъявляет новые суровые требования.

Между прочим, на фоне аналогичных центров ДВФО Приморский краевой центр по борьбе со СПИДом, сообщила главный врач центра Светлана Сотниченко, выглядит более чем достойно. Стационар при центре есть только в Приморье, а лаборатория - одна из лучших. Прошедшая недавно во Владивостоке научно-практическая конференция это подтвердила.

Важным показателем того, что центру доверяют, стал тот факт, что сюда приходят не только с ВИЧ. Здесь давно уже диагностируют и лечат иммунодефицитные состояния, гепатиты, герпесы и многое другое. Попасть на консультацию к специалистам центра приезжают со всего края.

- Все наши врачи прежде всего психологи, - вздыхает Валентина Колесникова. - Ведь что спрашивает первым делом человек, когда ему сообщают диагноз? Он спрашивает: сколько мне осталось? Так вот наша задача - помочь больному прожить максимально долго, улучшить качество его жизни, показать, что ВИЧ не мешает обычному образу жизни. Главное - правильное поведение.

Бороться со СПИДом - занятие не только для медиков. Остановить и победить инфекцию можно только совместными усилиями врачей, педагогов, общественности, родителей, каждого человека в конце концов. В Приморском краевом центре по борьбе со СПИДом поняли это давно - еще 15 лет назад. Теперь и нам неплохо бы понять сию истину...

Автор: Любовь БЕРЧАНСКАЯ, Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), «Владивосток»