Летний клондайк в бухте Троицы, или Турбизнес по-андреевски

Всякий раз, когда въезжаешь в село Андреевка, становится грустно на душе - такое живописнейшее место: бирюзовое море, песчаные пляжи, бездонное чистое небо над головой и на фоне всего этого великолепия, подаренного природой, - разбитая вдрызг, вечно пыльная главная улица, какая-то убогая, серая, неприглядная застройка. Из общего ряда сейчас выбивается разве что стайка деревянных домиков с острыми крышами - летний городок компании «В-Лазер» на ее частном пляже да несколько особнячков «новых» сельчан.

1 окт. 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1632 от 1 окт. 2004

Всякий раз, когда въезжаешь в село Андреевка, становится грустно на душе - такое живописнейшее место: бирюзовое море, песчаные пляжи, бездонное чистое небо над головой и на фоне всего этого великолепия, подаренного природой, - разбитая вдрызг, вечно пыльная главная улица, какая-то убогая, серая, неприглядная застройка. Из общего ряда сейчас выбивается разве что стайка деревянных домиков с острыми крышами - летний  городок компании «В-Лазер» на ее частном пляже да несколько особнячков «новых» сельчан.

И это при том, что последние несколько лет село Андреевка и близлежащие населенные пункты, входящие в состав Свободинского сельсовета, - Рисовая Падь, Витязь, Сухановка, маяк Гамова - стали настоящей туристической меккой. Сюда съезжаются на летний отдых  жители со всего Дальнего Востока: Камчатка, Магадан, Хабаровский край, Сахалин и даже Якутия.

И тогда село Андреевка, где, по официальным данным, проживает 1002 человека, раздувается как воздушный шар, до необъятных размеров, вмещая 5-6 тысяч человек. Такая пиковая нагрузка для самого села, понятно, тяжелое испытание. Зато для местных жителей лето становится просто клондайком.

В связи с этим вспоминается озеро Балатон в Венгрии. Мне довелось попасть туда, в международный Дом отдыха журналистов, в начале 80-х. Трудно передать то восхищение, с которым мы, советские туристы, глазели на добротные каменные дома в курортном поселке на берегу озера - замки в миниатюре, каждый на свой манер: один с английской лужайкой, другой с бассейном, третий с фонтаном и альпийской горкой.  Все они в летний сезон сдавались. На  специальном щите, выставленном у живой изгороди, время от времени появлялась аккуратная табличка  - значит дом готов был принять новых туристов. Как тогда хотелось хоть денек-другой пожить в таком сказочно красивом особняке, но это было невозможно, и прежде всего исходя из финансовых возможностей, вернее, невозможностей. Впрочем, обеспеченных иностранных туристов из Германии, Швеции, Финляндии хватало, и дома не простаивали.

Светлана Ивановна Вороненко, глава Свободинского сельсоветаВесь этот небольшой курортный поселок круглое лето трудился не покладая рук, чтобы заработать себе на безбедную жизнь до следующего сезона. Кто-то сдавал дома, кто-то покрывал богатой старинной вышивкой батистовые сорочки, кто-то лепил незамысловатые глиняные сувениры. А сколько было на каждом шагу  крохотных, на два-три столика, закусочных со своим спецменю. Одни предлагали отварную кукурузу в шоколаде, другие - горячие, только что выпеченные вафли с марципаном, третьи -  фирменную сливянку из собственного сада под пение «живой» скрипки.

Прямо какой-то рай на земле. Кругом пышные сады, чисто выметенные дорожки, скамейки, благоухающие цветники, стильные кованые фонари у дороги.

Сейчас по такой же модели может жить и процветать приморская Андреевка. При одном условии: если местные частные турпредприниматели станут исправно отчислять налоги в местный бюджет.

- Увы, пока этого не происходит, - тяжело вздыхает Светлана Ивановна Вороненко, глава Свободинского сельсовета. -  И это несмотря на то, что все население поголовно, даже 135 официальных безработных, в самые жаркие летние месяцы: июль, август - задействовано в туристическом бизнесе. Хозяйство сейчас практически уже никто уже не держит, размещение туристов - гораздо более выгодная статья доходов.

Судите сами, койко-место в частном секторе  в июле стоит 150-200 рублей, а в августе вообще  300 и выше. Причем турсервис по-сельски пока берет верх над организованным отдыхом на турбазах. Прежде всего, думаю, за счет домашней, более комфортной обстановки, а также комплексного обслуживания: лучка-помидорчика с грядки, свежей рыбки, пирожков с пылу с жару. Но самое главное,  вещи всегда под присмотром.

Опять же на базе отдыхать дороже. К примеру, место в домике от «В-Лазер» обойдется в  400 рублей. В августе такой домик (а их там всего чуть больше 200) стоил около тысячи рублей в сутки. 

- Это отчасти можно понять, турбазе приходится платить налоги. А почему местное население зарабатывает «подпольно»? Разве нельзя ввести сезонный или, скажем, курортный налог, как это делается повсеместно в приморских населенных пунктах? Тогда, смотришь, и Андреевка бы приобразилась.

- Мы пытаемся это сделать, но без участия администрации района это невозможно. Именно она должна их разработать, а затем издать распоряжение. В ее ведении принять такие налоги, а дума, местный законодательный орган, должна их обсудить и утвердить. Налоги должны быть реальными, тогда они смогут эффективно работать, иначе все вообще можно будет загубить. Но в нашем многострадальном районе, где последние два года полное безвластие, сделать это пока нереально. Одна надежда на то, что выборы все-таки состоятся и у района появится настоящий рачительный хозяин.

А пока стараемся, как можем, разнообразить спектр услуг для отдыхающих.

В таких домиках селят туристов жители с. АндреевкаЕсли еще несколько лет назад состоятельные туристы из Якутии, Хабаровского края, с Камчатки  увозили деньги обратно, потому что их негде было потратить, то теперь с этим проблем нет. К услугам отдыхающих - скутеры, гидроциклы, лодки, катамараны. Появился парашют для любителей экстрима - 500 рублей прыжок, а если захочется на нем приводниться, то это будет стоить уже 700 рублей. Есть прекрасный конный маршрут. Пляжи стараемся содержать в чистоте, самый показательный в этом плане пляж «В-Лазера», поэтому и вход туда платный - 50 рублей в день.

Работают дискотеки, бары, появились новые кафе, к примеру, «Каравелла», гостиниц тоже прибавилось. Конечно, не хватает большого развлекательного центра, но это в планах на будущее.

- А когда в самой Андреевке  появится приличная дорога? Сейчас большая трасса сооружается довольно быстрыми темпами в рамках губернаторской программы «Дороги Приморья», но это, как говорится, парадный «въезд».

- Первоначально наш сельский отрезок дороги тоже входил в рамки губернаторской программы. Ее отгрейдеровали, отсыпали.  Сейчас все опять непонятно, а с инвестициями никто не спешит. Раньше у нас, на территории Свободинского сельсовета, градообразующим предприятием  был «Парк Гамов». Когда оно акционировалось,  бизнес со всеми средствами перешел в частные руки, учредителей было несколько, сейчас из самых крупных остался один -  ООО «Кас-Трейд». Эта компания пока вкладывает деньги в строительство гостиниц, магазинов, о дороге речь не идет.

В эти сентябрьские погожие деньки пляжи Андреевки пустынны. Сезон закончился. Море начинает остывать. Хочется верить, что следующее лето, когда туристы и деньги вновь потекут сюда рекой, что-то изменит  в судьбе этих благословенных мест. И народ здесь наконец-то заживет красиво. В прямом смысле этого слова.

Автор: Тамара КАЛИБЕРОВА, Нина ПЕТРУХИНА (фото), «Владивосток»