Вы говорите по-немецки?
Годом культуры Германии в России объявлен 2004 год. В эти рамки органично вписались Дни немецкой культуры, традиционно проводимые во Владивостоке и Хабаровске.
Годом культуры Германии в России объявлен 2004 год. В эти рамки органично вписались Дни немецкой культуры, традиционно проводимые во Владивостоке и Хабаровске.
В Дальневосточном музее Дни немецкой культуры открылись совместной выставкой хабаровчанки Ирины Оркиной, известной в России и за рубежом в первую очередь своей графикой, и художницы из Дахау Моники Зибманнс.
Это продолжение диалога, начатого полгода назад в Германии. Предисловие к проекту проникнуто лирикой: когда в Хабаровске уже глубокая ночь, улицы и площади Дахау наполнены живыми ритмами обычной городской жизни. Но и над Амуром, и над немецкой рекой Ампер каждый день встает одно и то же солнце, объединяя всех землян. От нашей миниатюрной планеты до этого пылающего гиганта почти 150 млн. километров. От Хабаровска до Дахау всего 10 тысяч: цифра почти символическая в переводе на космические величины, иными словами, мы совсем рядом – Россия и Германия. Настолько близко, что все обозначения земных расстояний – реки, холмы, лесные массивы – можно принять за расстановку фигур в одной большой игре, за условные знаки, которыми мы намечаем путь друг к другу.
Весной 2004 года в здании городской ратуши в Дахау на совместной выставке произведений русской художницы Ирины Оркиной и немецкого мастера-прикладника Моники Зибманнс была представлена инсталляция «Дахау - Хабаровск». 41 объект – чередование разновеликих пирамид из желто-коричневого шамота с металлическими пластинами, контраст блестящих плоскостей и керамических фигур создавали картину некоего абстрактного пейзажа, своего рода фрагмента цивилизации, увиденного на мониторе в кабине межпланетного корабля. С этой дистанции начинается диалог двух культур, насильственно прерванный 60 с лишним лет назад одной из самых страшных войн в истории человечества.
Осенняя выставка – второй диалог. Ирина выбрала цветной рисунок, сопроводив экспозицию стихами. Моника, которая специально на открытие выставки приехала в Хабаровск, осталась верна себе в выборе исходного материала – глина и металл. Работы двух художников, складываясь в единый цикл, стали своего рода спектаклем чувств и состояний двух женщин. Человек, его уникальность в этом мире, Мужчина и Женщина, столкновение Добра и Зла – темы вечные, как вечно стремление выразить свой взгляд на них. Дни немецкой культуры оказались более чем уместным поводом такого диалога.
Впрочем, он не ограничен временными рамками и пространством. Во Владивостоке к ним приурочена выставка рисунка немецкого художника Вольфрама Курзенбергера в галерее «Арка», которая откроется 5 октября. Вольфрам уже знаком владивостокцам и своей графикой, которую он представлял во Владивостоке два года назад, и недавним проектом «Голубь мира» (к слову, металлический объект у архитектурного корпуса ДВГТУ на «Фуникулере» восстановлен, и алюминиевая голубка вновь заняла свое законное место). Вненациональность замысла еще раз подчеркивает: на этой планете мы все связаны.
Думается, поэтому большим праздником для Владивостока будет 10-летие немецкого читального зала в библиотеке им. Горького, которое отмечается 9 октября. В частности, именно здесь в течение последних лет демонстрируются раритетные кинофильмы на немецком языке. Диалог культур продолжается...
Автор: Ольга ЗОТОВА, «Владивосток» Владивосток - Хабаровск